Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Баден-Вюртемберг

Ульм и Ульмский кафедральный собор


    


Ulm — небольшой старый городок, но с самым высоким храмом во всем мире. Старинный город с самым высоким собором, вот что мы знаем мы про Ульм, вернее даже больше мы знаем про собор нежели про город. Причиной является тот факт, что исторический город был уничтожен в 1944 году, но не был восстановлен в прежнем виде в послевоенные годы, на месте готической застройки появились модернистские центры современного искусства, которые потеснили готику и испортили все впечатление о городе в целом. Однако Ульмский собор живет и здравствует паря в облаках. Кроме того, здесь родился Эйнштейн.

История Ульма начинается 854 года когда во дворце королей было опубликовано первое упоминание о Ульме и далее, как имперский город на реке Дунай в месте впадения рек Иллера и Блау, тем не менее Дунай который течет по реке необычно узкий. Истерический город расположился на левом берегу, на правом берегу находится город Новый Ульм с населением в три раза меньше чем в старом, при этом не обладает и одним процентом достопримечательностей старого Ульма. Ульм расцвёл с 16 веке благодаря торговле местными тканями, которые уходили по торговым путям в Италию. С 30 годов прошлого столетия на холме Ульма был разбит концентрационный лагерь Национал-Социалистической партии Германии, в 1938 году была разрушена синагога, в 1944 году 80% всего старого горда было превращено в пыль. После войны были восстановлены только самые значительные архитектурные достопримечательности, в старом городе вновь выстроили жилые кварталы, но без излишней помпезности и старого стиля за исключением кафедрального собора, ратуши, дома присяги (Schwörhaus), складского помещения Нойер-Бау и некоторых других.

Погода и климат в Ульме

В Ульме океанический климат, без резких изменений в погоде. Температуры летом достигают днем 22 градусов, зимой заморозки.

Как добраться в Ульм

В Ульме нет своего аэропорта, можно приземлиться в международном аэропорту Штутгарта откуда на поезде или на автобусе ехать чуть более часа, например билет на поезд может стоить от 15 евро. Из Мюнхена в Ульм билет на поезд стоит от 25 евро, ехать полтора часа.

Автобусы и прокатные автомобили едут в Ульм из Штутгарта и Мюнхена по трассе А8, трасса А7 соединяет север и юг Европы проходя через Ульм.

Ульм стоит на пути популярного железнодорожного маршрута Париж - Страсбург - Штутгарт - Ульм - Мюнхен - Вена – Будапешт, кроме того сюда ходят прямые поезда из Берлина.

Общественный транспорт Ульма

В Ульме ходят автобусы и трамваи, исторический центр частично закрыт для транспорта и автомобилей, тут лучше путешествовать на своих двоих или на велосипеде, который можно взять напрокат поблизости от железнодорожного и автовокзалов, с парковками дела обстоят неплохо. По Дунаю ходят через город прогулочные катера.

Экскурсии и достопримечательности Ульма

Ulm Munster, Ульмский собор, кафедральный собор в Ульм

Самый высокий собор в Европе и мире, расположен по адресу Munsterplatz 1, самый грандиозный храм в мире. Строительство началось в 1377 году, в 1405 году храм был освящен и практически достроен, однако некоторые боковые нефы начали рушиться под весом верхушки, завершающие работы прошли с 1817 по 1890 годы, когда был полностью сооружен шпиль. Во время второй мировой войны собор пострадал незначительно, хотя весь город от собора на север и на запад до железнодорожного вокзала был стерт с лица земли.

Туристы могут подняться по каменным винтовым лестницам на высоту в 143 метра, сам собор имеет высоту 161,5 метра, например смотровая площадка Кельнского собора находится на высоте всего 100 метров, но сам собор имеет высоту 157,4 метра. Кстати вторым высочайшим собором в мире является Нотр-Дам-де-ла-Пэ 158 метров в Ямусукро в Кот-д’Ивуар. Придётся преодолеть 768 ступенек по винтовой лестнице на которой тяжело разминуться с встречным движением туристов, в любом случае это хорошая тренировка для Ваших ног и сердца, на смотровой площадке обычно очень сильный ветер, держите свои фотоаппараты крепко.

Лучшее время для подъема — это закат солнца, когда Ульм подсвечивается вечерними красками. На собор удобно подниматься так как на площадку ведут две лестницы, по дней Вы поднимаетесь, а по другой спускаетесь, на подъем может уйти час времени, многие туристы не рассчитав свои силы прекращают подъем, довольствуясь промежуточными обзорными площадками, с которых также неплохой вид. Подходя каждый раз к очередной промежуточной площадке гости думают, что вот уже конец испытания, однако на самый верх можно попасть только в совершенно обессиленном состоянии. Спуск вниз более неприятен чем подъем, так как ступеньки очень круты, может легко закружится голова. Подъем на смотровую площадку платный 5 евро, в ясную погоду видны Альпы и Боденское озеро.

Собор выполнен в традиционном готическом стиле с каменными орнаментами, горгульями, витражами, разглядывать фасад можно часами, особенно в этом Вам пригодится фототехника с большим зумом, внизу также есть что фотографировать, например памятник Эйнштейну в виде е формулы E-mc2. На рождество на площади перед собором начинает свою работу рождественская ярмарка где проходят главные городские гуляния. Туристы добираются к собору от железнодорожного вокзала по улице на которой размещаются бутики и торговые центры, готический храм становится как гром среди ясного неба в виде контраста увиденного поле современных торговых рядов, как будто бы попадаете в другой мир. Кстати шопинг в Ульме находится и на улице Hirschstrasse и на площади Muensterplatz вокруг собора, там собираются рестораны и кафе.

Ратуша Ульма, Ulm City Hall (Rathaus)

Ратуша расположена на Рыночной площади по адресу Marktplatz 1. В ратушу ходят в экскурсионных целях и в целях посидеть в главном пивном ресторане города с национальными блюдами. Экскурсионная программа состоит в бесплатном посещении городского музея, просмотре документального фильма о постройке самого высокого храма мира и про археологические находки. Здание ратуши построено к 1370 году по заказу гильдии ткачей, сейчас ратуша изыскано расписана, можно полюбоваться корабликами, на которых отправляли ткани в Италию и гербы городов, с которыми торговал Ульм.

Kloster Wiblingen

К монастырю можно доехать на автобусе, вход в библиотеку аббатства платный 9,5 евро.

Fishermen's Quarter, Квартал рыбаков

Квартал рыбаков представляет собой живописные древние фахверковые дома, романтические каналы, через которые переброшены мостики, множество ресторанов, пивной сад, прогулку по его узким улочкам, которые напоминают Венецию, тут же he Leaning House (Schiefes Haus) наклонившийся домик, что расположен по адресу Schworhausgasse 6 на брегу Дуная, в нем сейчас находится наклонённый отель, кровати специально сконструированы чтобы никто не падал.

Музеи в Ульме

На главной площади расположен The Ulm Museum. Адрсес Marktplatz 9. Музей современного искусства и дом для общественных мероприятий Stadthaus расположен на Munsterplatz 50, прямо напротив кафедрального собора, болеет того эта страшное современное здание прилегает к собору. Не будем преуменьшать заслуги архитектора из Нью-Йорка Ричарда Мейера, однако современному зданию по моде 80 годов не место возле ошеломляющего шедевра готики, современность против истории, кто выиграл?

Kunsthalle WeishauptWeishaupt Art Gallery художественная галерея по адресу Hans-und-Sophie-Scholl-Platz 1, еще одно страшилище в стиле модерн, которое портит вид на собор, кроме того это музей современного искусства с работами Энди Уорхол, Флэвин Дэн, Кенни Шарф и других деятелей поп-арта. Входной билет 4 евро. Museum der Brotkultur хлебный музей расположен по адресу Salzstadelgasse 10. 

Tiergarten Ulm, зоопарк в Ульме

Расположен по адресу Friedrichsau 40.

Отели Ульм 

Отели Ульме предлагают довольно гуманные цены от 70 до 150 евро за стандартный двухместный номер, можно поселиться в отелях которые выполнены в традиционном немецком стиле послевоенной постройки, а можно и в современных коробках.

Современные коробки например представляет отель LAGO hotel & restaurant am see на Friedrichsau 50 на берегу реки, популярен отель Ibis Ulm City на Neutorstrasse 12 в 10 минутах ходьбы от Ulmer Munster, впрочем у него всего две звезды, а номер стоит от 70 евро. Можно выбрать классический вариант с отелем Maritim Hotel Ulm на Basteistrasse 40 с  видом на Дунай, или Hotel Restaurant Lowen на Klosterhof 41. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты