Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Берлин

Пергамский музей, Pergamon Museum. Пергамский алтарь, Фриз из Мшатты и Ворота Иштар


    


Пергамский музей находится по адресу Bodestrasse 1-3. Ожившие легенды древнего Вавилона, тут находится все то, о чем мы читали в книгах в детстве, сногсшибающие исторические декорации, которые могут удивить тех, кто посмотрел очень многое за свою жизнь.  Здание музея Pergamon museum выстроено к 1930 году специально для Паргамского алтаря, который был раскопан Карлом Хуманом, тут же поместилась коллекция сокровищ персидского, вавилонского, ассирийского, хеттского искусства, тем не менее музейная экспозиция делится на три зала: Музей исламского искусства, Переднеазиатский музей и музей античного искусства.

Что касается общей посещаемости, то Пергамский музей является самым популярным и самым посещаемым музеем Берлина с аудиторией в 1 миллион гостей каждый год. Интересно, что первоначально было построено старое здание музея, которое просуществовало совсем недолго с 1898 по 1901 годы, огромные храмы которые были найдены в Вавилоне и Гепте не смогли поместиться с старое здание музея, второй причиной сноса стали открывшиеся дефекты в конструкции, которые могли привести к обрушению дворца. Было принято решение перестроить все здание, которое скоро появилось в неоклассическом стиле, постройка была завершена лишь к 1930 году после продолжительной паузы на первую мировую войну, революцию и экономический кризис. Во время второй мировой войны часть коллекции, которую смогли вывезти спасли от авианалётов союзников, монументальные вещи так и остались под бомбежкой. После 1945 года практически все сокровища музея отправились в Россию, по сегодняшний день ее можно увидеть в Эрмитаже в Санкт-Петербурге и в Пушкинском музее Москвы, только в 1958 году частично коллекция вернулась в Берлин.

«Пергамский алтарь» и Панорама Пергама

В 2011 году к инсталляции Пергамского алтаря были добавлены аудио и видео эффекты, которые служат для уничтожения отстранённости всей конструкции от естественных условий обитания, и призваны впустить гостей музея в Пергам в 129 год до нашей эры с полным эффектом присутствия с жителями на площади, которые занимаются своими делами в окружении акрополя, реки и пергамской библиотеки вдали. На сегодняшний день временная инсталляция с эффектами прекратила свою работу.

Сам Пергамский алтарь представляет собой лестницу, которая ведет на колоннаду украшенную барельефом на тему битва богов с гигантами в честь победы, одержанной пергамским царем Атталом первым над варварами-галлами, теоретически считается что алтарь построен Эвменом вторым в период между 180—159 годов до нашей эры.

Как был обнаружен Пергамский алтарь

В 19 веке турки пригласили немцев на строительство местных дорог, дорожный инженер Карл Хуманн узнал, что в Пергаме до сих пор не проводились раскопки, с 1878 года он получил финансовую поддержку с родины, раскопки увенчались большим успехом с обнаружением фризов алтаря и многочисленных скульптур, Пергармский алтарь был выкопан за десятилетие. Берлин заключил с султаном договор, по которому все найденное принадлежит Германии. Таким образом немцы обошли англичан с Парфеноном в Британском музее, итак после длительной реставрации в Берлине части алтаря были выставлены в построенном специально для него музее. В 2000 году турецкие власти обратились с просьбой вернуть алтарь в Турцию, однако немцы отказались предварительно подписав декларацию международного характера, которая препятствует возвращению подобных ценностей на первоначальное место. Таким образом сейчас Турция осталась лишь с мелкими осколками от алтаря. Поживились на ранних раскопках алтаря и англичане. Спина мертвого гиганта из Пергама находится в Эшмоловском музее искусства и археологии.

Первоначально алтарь стоял на холмистой террасе акрополя Прегама над святилищем Афины на высоте в 25 метров над всеми остальными постройками города, с него открывался панорамный вид на город Пергам. На цоколь колоннады ведет очень широкая мраморная лестница, алтарь окружён ионическими колонами, крыша портика была украшены фигурными статуями, которые возвышаются над первой ступенькой на высоте в 9 метров. Длина фриза со скульптурами битвы богов составляет 120 метров, высота композиции сражения 2,3 метра, все фигуры выполнены в человеческий рост и даже более, еще один фриз находился когда-то во дворике жертвенника, имел высоту один метр и сейчас мало сохранился.

Сборка алтаря проходила в течение нескольких десятилетий, немецкими учеными и археологами, была проведена титаническая работа по расстановке найденных обломков в их первоначальном порядке, с 1997 года начался первый этап реставрации алтаря в ходе которого многие мелкие детали что хранились в запасниках музея обрели свое место на стенде, например нашлось место для ноги воина обвитой змей, ранее эту ногу не знали куда прикрутить. Всего можно насчитать около сотни фигур, половина из которых боги и половина гиганты.

Тема победы греков над галлами освещена в борьбе богов которые имеют форму людей с гигантами возглавляемые царём Порфирионом, которые имеют форму полу людей полу животных, например можно обнаружить крылья за спинами и змей вместо ног у гигантов. Боги изображены чуть выше своих противников, которые сдаются под натиском верхнего божественного мира и силы. Невооружённым взглядом видно, что скульптурная композиция была нарисована одним человеком, здесь все последовательно и продумано до мелочей, все уникально, Вы не найдете повторении начиная от обуви богинь заканчивая их приисками, ни одна деталь не повторятся дважды. Под божествами персонально скульпторы высекали их имена, точное количество скульпторов определить невозможно, однако известно, что здесь трудилось два поколения мастеров, впрочем сохранилось единственное высеченное имя мастера «Theorretos».

Композиция представляет собой единый стиль и ритм движения, правда в разные стороны, фигурки сделаны в горельефе, то есть с высокой достоверностью рельефа сильно выделяясь на плоскости портика с контрастами теней, высокой прорисовкой разнообразных деталей, контрастом красавиц и чудовищ, богинь и погибающих зооморфных противников. Фон между фигурами заполнен развевающимися тканями, крыльями и змеиными хвостами, фигуры первоначально были раскрашены золотой и цветной краской, которая помогает разделить сплетающиеся в борьбе фигуры. Скульптурная группа Пергама новаторская, нигде ранее эллинистическое искусство не демонстрировало столько агрессии и динамики движения. Ничего подобного не было найдено за всю историю археологии. Скульптуры имеют ошеломляющее влияние на зрителей, которые в полуразрушенных формах все равно могут разглядеть эмоциональное состояние каждого героя. Интересно наблюдать как Мать гигантов—богиня Гея, поднимаясь из земли, просит Афину пощадить сына — гиганта Алкионея. Гиганты представлены в отчаянии и страдании, побеждающие боги сосредоточены и беспощадны. Поза умоляющей о пощаде богини Геи сильно напоминает работу скульптора Леохара «Лаокоон и его сыновья» которая находится в Музее Пия-Климента в Ватикане.

Музей исламского искусства

Museum für Islamische Kunst является частью коллекции Пергамского музея и представляет искусство ислама с 8 по 14 века которое найдено немцами в ИранеЕгипте и на территории всего Ближнего востока.

Фриз из Мшатты

Главным экспонатом исламского музея является Фриз из Мшатты с рельефным рисунком датированным 8 веком, найденным в пустыне Иордании на раскопках старого города Мшатты поблизости от Аммана. Дворец так и не был достроен так как заказчик халиф Аль-Валид второй был убит, недострой вскоре был уничтожен землетрясением. Османский султан Абдул-Хамид отдал фриз в подарок немецкому кайзеру Вильгельму второму чтобы ценность не досталась в качестве строительного материала вражескому Хиджасу в 1903 году. В 1932 году фриз был окончательно собран и выставлен на показ в Пергамеском музее. Высота фриза около 33 метров и высота 5 метров, можно подойти вплотную к нему и рассмотреть в подробностях. Кроме того, в музее можно обнаружить старинные книги, подставки для них, древний ковёр с фениксами и драконами, михрабы из Коньи и Каана, купол Альгамбры.

Музей Передней Азии

Vorderasiatisches Museum Berlin впечатляет прежде всего гигантскими воротами Иштар, которые ведут в 14 залов с археологические находками немецких специалистов.

Ворота Иштар 

Ворота Иштар представляют собой ворота номер 8 крепостной стены Вавилона с полукруглой аркой которая ведет на Дорогу Процессий. Стены ворот декорированы камнем покрытым синей глазурью с орнаментом и рисунком. На стенах можно отыскать 575 фигурок животных среди которых 120 барельефов львов. Этот зал поражает гостей сочностью сохранившейся краски и высотой контракции.

Посещение, цена билета и время работы Пергамона

Туристам предстоит выстоять очередь от 10 минут до одного часа в зависимости от сезона и дня недели. Музей работает со вторника по воскресенье с 10 утра до 6 вечера, в четверг с 10 утра до 10 вечера. Билет для взрослого посетителя стоит 12 евро, дети до 12 лет идут бесплатно. В продаже имеется комплексный билет за 16 евро, с которым можно посетить кроме Пергамского музея еще и все музеи музейного островаМузей БодеНовый музейСтарый музейСтарую национальную галерею

Как добраться в Пергамский музей

Можно доехать на трамвае М1, 12 до остановки Am Kupfergraben, М4, М5, М6 до остановки Hackescher Markt. На автобусах TXL до остановки Staatsoper и 100, 200 до остановки Lustgarten. На S-Bahn S1, S2, S25 до станции Friedrichstraße и на линиях S5, S7, S75 до станции Hackescher Markt, линия метро U-Bahn U6 предлагает выйти на станции Friedrichstraße.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты