Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Берлин

Музейный остров в Берлине


    


Museumsinsel представляет собой северный угол острова Шпрееинзель на реке Шпрее в самом центре немецкой столицы, где сосредоточены 5 основных музеев. В средневековье северная оконечность острова была покрыта лугами и болотами тогда как на южной части уже стоял город Кельн. С 1810 года король Фридрих Вильгельм третий начал строительство знаний для собраний произведений искусства, таким образом в 1830 году тут открылся Старый музей, в 1859 году был построен Прусский королевский музей в настоящее время носит название Нового музея. В 1876 году открылась Старая национальная галерея, которая первоначально называлась без приставки старая. В 1904 году свои двери открыл музей Боде, первоначально Музей кайзера Фридриха и самым последним был построен Пергамскйи музей, который является сейчас самым посещаемым музеем острова, например когда будете стоять в многочасовой очереди за билетами в Пергам то заметите, что в соседнем музее Боде возле касс нет ни единого человека.

Гитлер во время второй мировой войны хотел построить на музейном острове еще дополнительно три музея - Музей египетского и переднеазиатского искусства, Музей XIX века и Германский музей, правлю думаем и они не смогли бв вместить все награбленные сокровища мира немецкими военными. За время войны музеи острова пострадали на 70%, руины Нового музея стояли нетронутыми из-за нехватки денег до 1987 года.

На музейный остров можно попасть по мосту Монбижу через речку Шпрее, причём с обоих сторон реки, он является исключительно пешеходным, поблизости от Музея Боде проходит электричка, с другой стороны от лини находится Пергамский музей, который образует закрытую с трех сторон площадь своим зданиями. Южнее Пергама находится Старая национальная галерея, которая копирует древнегреческий античный храм с высокой лестницей с конной статуей Фридриха Вильгельма четвертого. Национальная галерея и Старый музей соседствуют с лужайкой на которой можно посидеть наслаждаюсь фонтанами, в летнее время тут проходят концерты и другие культурные мероприятия. Автомобильное движение осуществляется по улице Бодештрассе, которая соседствует с Национальной галереей и Новым музеем. Рядом находится кафедральный собор Берлина, музей Люстгартен и транспортный выезд на Унтер-ден-Линден и далее на Дворцовую площадь.

Итак, самый любимый у посетителей музейного острова это музей Пергама с грандиозными композициями Пергамского алтаря, Воротами Иштар с вавилонской Дорогой процессий, фризом из Мшатты и воротами Милетского рынка.

В Старом музее гости увидят большую античную коллекцию с скульптурами, золотыми сокровищами, оружием. На верху музея ранее была расположена часть экспозиции Египетского музея, которая переехала в Новый музей совсем недавно.

Новый музей уже открылся, здесь можно обнаружить голову Нефертити, длинную золотую шляпу, погулять в греческом дворике атриуме. В первый год открытия в 2010 Новый музей показал рекордное число посетителе в 1,1 миллиона человек, правда сейчас уступил первенство Пергамскому музею.

Старая национальная галерея демонстрирует живопись и скульптуру начиная с фресок римского периода и заканчивая 19 веком.

В Музее Боде представлено византийское искусство с 3 о 19 век, скульптуры немецких и итальянских мастеров эпохи средневековья, имеется монетный музей.

Купферграбен, Kupfergraben

В переводе на русский медная канава, красивое место, красивый канал реки Шпрее, который огибает музеи музейного острова создавая особый шарм монументальности.

Мост Монбиж, Monbijoubrücke

Один из самых замечательных мостов Берлина, является неотъемлемой частью фотографий с видом на музей Боде, выстроен в 1904 году, соединил улицу Монбижуштрассе с Цум-Купферграбен. Мост со стороны улицы Монбижуштрассе был подорван Гитлером, остановлен мост был в прежней красоте только в 2007 году, небольшие лодки могут проплывать под мостом, от средней опоры отказались. С моста отрывается великолепный вид на здание вышеупомянутого музея.

Как добраться до Музейного острова

За пару минут можно дойти пешком от Бранденбургских ворот, можно доехать на метро до станции Alexanderplatz или на трамвае линий М1, М4, М5 до остановки Hackescher Markt.




Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты