Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Берлин

Музей "штази" Berlin Hohenschoenhausen Memorial, "Научный и мемориальный центр Норманенштрассе"


    


Магдалененштрассе — министерство государственной безопасности ГДР, расположено по адресу Genslerstrasse 66 в районе Лихтенберг. За ностальгическим прошлым Берлина лучше отправиться на Александерплац (Alexanderplatz) с достижениями социалистического строя, телевизионной башней, которая выстроена на границе с западным Берлином для демонстрации преимуществ социалистического образа жизни. Со смотровой площадки можно увидеть все прелести восточного Берлина с панельными безрадостными зданиями. После всего увиденного лучше спуститься на станцию метро под площадью и доехать по линии U5 до остановки "Магдалененштрассе" (Magdalenenstrasse), которой 25 лет назад в последний раз пользовались тысячи сотрудников министерства государственной безопасности ГДР - "штази". 

Интересно, что музей штази совершенно не интересен для туристов из бывшего Советского Союза. Видимо многие из них все еще живут у себя в стране при режиме штази и в коротком путешествии по Берлину смотреть на то что происходит дома не очень интересно. Тем не менее пару слов об этом замечательном музее, который пользуется популярностью и туристов из западных стран.

В здании сохранена вся обстановка прошлых лет. Самое интересно это пожалуй коллекция оперативно-следственной техники и оружия с микрокамерами, микрофонами, затейливыми способами маскировки. Техника обладала на тот момент самыми продвинутыми изобретениями и электроникой, нет разницы где были изготовлены составляющие. Просто шокируют стеклянные банки, в которых хранится с образцы запахов человека для использования поисковыми собаками. Кусочек ткани помещался в область соприкосновения диссидента, через несколько дней его забирали и ложили в банку.

На первом этаже можно увидеть хлебовозку, в которой на самом деле возили людей и заключённых на допросы в главный комплекс МГБ. Данный грузовик без окон, для того чтобы запутать подозреваемого и не дать ему понять куда его везут такой грузовик целый день петлял по улицам Берлина. По началу на грузовике была надпись живая рыба, однако потом местные жители начали подозревать не ладное, так как целыми днями по улицам ездят грузовики с живой рыбой, а на прилавках магазинов ее нет, после чего вместо рыбы появилась надпись хлеб. Отдельный зал посвящён подаркам и средствам пропаганды социалистического строя. Интересна посмертная маска Ленина. Архивы штази занимают километры, в которых хранятся данные на всех жителей восточной Германии.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты