Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Берлин

Дворец и сад Сан-Суси


    


Название sans souci переводится с французского «без забот» Сан-Суси, так называемый Прусский Версаль построен с 1745 по 1747 годы по проекту короля Фридриха Великого. Ранее на месте дворца была роща с дубами, которые выкорчевали, на их месте на склонах холмов разбили террасы с виноградниками, которые окружают лестницу к дворцу. Позже на поляне перед дворцом был разбит сад с фонтаном в окружении статуй греческих богов и аллегории земли, воздуха, огня и воды. После смерти Фридриха Великого в Германии началась эпоха классицизма. Потсдам пополнился такими архитектурными шедеврами как Новый дворец и Мраморный дворец. Через сотню лет в замке Сан-Суси поселился романтик на троне Фридрих Вильгельм четвертый, дворец Сан-Суси был реконструирован в модном в то время стиле рококо. После смерти королевской семьи дворец превратили музей, он стал первым дворцом-музеем в Германии.

Во время Второй мировой войны все сокровища Сан-Суси, Потсдама и вообще Берлина были вывезены в укромные места, дворец Сан-Суси почти не пострадал, сгорела лишь соседняя мельница. В 1992 году после объединения Германии во дворец вернулись 36 картин и библиотека. Дворец Сан-Суси выкрашен в желтый или золотистый цвет, на фасаде можно обнаружить десятки коринфских колонн, которые колонн образуют крытую галерею. Фасад со стороны сада выполнен в стиле китч с дерзкими акцентами рококо, северная сторона является контрастом и выдержана в строгом стиле. Дворец выстроен без цокольного этажа, что позволяет легко выйти из парадных залов прямо в сад. Самым интересным помещением дворца является вестибюль на северной стороне и южный мраморный зал что выходит в сад, королевские апартаменты и концертный зал находятся на востоке, на западе гостевые комнаты, художественная галерея расположена на северной стороне. 

Мраморный зал во многом копирует римский Пантеон с мозаикой и колонами из силезского мрамора. Зал аудиенций использовался под столовую, концертный зал декорирован с особой тщательностью, что присуще стилю рококо, кабинет и спальня Фридриха Великого выполнены наоборот в строгом классическом стиле без лишней помпезности, в конце королевских апартаментов можно обнаружить библиотеку, которая является высшим достижением рококо с 2100 томами древнегреческой и древнеримской поэзии. Возле мраморного зала имеется пять гостевых помещений, две из них были отданы графу фон Ротенбургу и философу Вольтеру. Особо изыскано оформлена комната Вольтера в цветочном стиле с желтом цвете с деревянной резьбой, которая изображает животных птиц и цветы.

Картинная галерея Сан-Суси, Bildergalerie Sanssouci

В картинной галереи Сан-Суси можно найти такие шедевры как Фома Неверующий Караваджо и Питера Пауль Рубенса Святой Иероним и Четыре евангелиста, итальянская живопись была любимой для Фридриха Великого. Галерея богато декорирована в стиле барокко, золотистый потолок гармонично дополняет бело -желтый мраморный пол, картины тесно размещены на зелёных стенах. В 1942 году картины уехали во дворец Райнсберг, вернулись после войны только десять, остальные были потеряны, многие картины находятся в России, пустые рамки символизируют утрату.

Как добраться в Потсдамский сад

Необходимо сесть на метро в Берлине и доехать до железнодорожного вокзала Потсдама, предварительно купив проездной билет на три зоны, откуда идут автобусы, например можно воспользоваться маршрутом 659. Кстати Потсдам соединен с Берлином при помощи моста, на котором обменивались шпионами во время холодной войны.

В парке на каждом углу красивые фонтаны, множество лавочек на которых можно отдохнуть, ведь прогулка по всем достопримечательностям парка Сан- Суси может занять до трех часов. В парке много туристов, впрочем это любимое место прогулок местных жителей с маленькими собачками, а также место для утренних или вечерних пробежек. Обязательно посетите русскую деревню Александровка, такого колорита уже даже не встретите в самой России. Интересно, что в саду нет ограничивающих табличек, которыми так богата Германия, можете кормить уток и ходить по газонам. Организованных экскурсий по достопримечательностям Потсдама, нет можно довольствовать частным русскоязычным гидом, который про все расскажет, а раскрывать ту есть про что.

Стоимость входного билета во дворец Сан-Суси 6 евро, имеется русскоязычный аудиогид. Многие туристы предпочитают покататься на автобусе potsdam city tour, который стартует с железнодорожного вокзала Потсдама, автобус останавливается возле каждой достопримечательности, туристы выходят, проводят экскурсию и садятся в следующий автобус. Стоимость билета на Сити-Тур-Потсдам 12 евро для взрослых и 6 евро для детей. Для прогулок по парку можно рекомендовать на вокзале взять напрокат велосипеды. Российские гости дворец Сан-Суси будут сравнивать с окрестностями Петергофа.

Посетить дворец можно только в составе экскурсии, которые стартуют каждые полчаса. Понедельник выходной день.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты