Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Берлин

Жандарменмаркт, Gendarmenmarkt, Немецкий собор


    


Жандарменмаркт (Жандармский рынок), Gendarmenmarkt, Немецкий собор и Французский собор

Жандарменмаркт — самая красивая и монументальная площадь Берлина в центре в районе Митте во главе со зданием Концертного зала, который окружают Немецкий собор и Французский собор. Первым делом появилась площадь в 1701 году, с 1780 по 1785 годы тут были построены две церкви лютеранская и французская, которые удовлетворяли потребности немцев и французских гугенотов что проживали в данной местности. Рыночная площадь первоначально называлась «Липовый рынок», затем «Средний рынок и «Новый рынок», во времена Фридриха Вильгельма первого тут были построены конюшни «жандармов» после чего площадь и получила свое современное название. С 1773 года Фридрих Великий начал строить тут жилые и общественные здания на месте снесённых конюшен, между соборами появился скромный театр, который заменил впоследствии Национальный театр.

Национальный театр сгорел в 1817 году, через четыре года на его месте появился Драматический театр с колоннами старого театра. Все здания во время второй мировой войны почти полностью были уничтожены, восстановлены только Драматический театр, который получил название Концертного зала Берлина и два собора по бокам. Перед зданием Канцерного зала сейчас находится памятник Шилллеру, немецкому поэту, философу, теоретику искусства и защитнику человеческой личности.

На площадь выходят здания постройки в стиле советской эпохи, классические дворцы выглядят на их фоне совершенной нелепицей, какого-либо архитектурного сочетания нет. Площадь окружают рестораны, кафе, отели и сувенирные магазины, среди которых можно отыскать уникальный Ампельманн - светофорного человечка. 

На рождество тут отрывается самая крупная ярмарка Берлина, вход в это время платный 1 евро, по той причине, что популярность этого места очень высокая и вряд ли площадь вместила бы всех желающих, да именно тут устанавливается и главная елка города. Прообразом создания площади является площадь в Риме Пьяцца дель Пополо или «Народная площадь».

На французском соборе имеется обзорная площадка, с которой открывается вид на немецкий собор и концертный дворец.

Немецкий собор 

Deutscher Dom имеет исключительно общественное назначение, здесь не проходят службы. Во время второй мировой почти полностью был разрушен и восстановлен к 1996 году, сейчас тут находится выставка посвящённая истории парламентской демократии в Германии.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты