Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Берлин

Neue Wache, Здание Новой караульни Нойе-Вахе


    


Neue Wache, Здание Новой караульни Нойе-Вахе

Главный памятник Германии памяти жертв войны и тирании в Берлине, расположен на главной улице города Унтер-ден-Линден. У всех входящих просто от боли сжимается сердце, внутри находится Пьета, скульптура матери, оплакивающей сына.

Здание выстроено с 1816 по 1818 год как мемориал павшим немецким воинам в битве с Наполеоном, в 1931 году Нойе-Вахе немножко видоизменили на мемориал памяти жертв первой мировой войны. Проект здания Нойе-Вахе, главного творения немецкого классицизма, был выполнен Карлом Фридрихом Шинкелем. Несмотря на сравнительно небольшие размеры здания, за счёт чистых форм, мощного ризалита и строго дорического портика Шинкелю удалось придать ему монументальность, позволяющую Нойе-Вахе занимать достойное место в окружении здания Берлинского университета или Цейхгауза. На фронтоне портика изображена богиня победы.

Вторая мировая война принесла полное уничтожение шедевру классицизма. Восстановлен шедевр в 1948 году в качестве мемориала-предостережения памяти жертв фашизма и милитаризма. До 1990 года Ной-Вахе охранял круглосуточный почётный караул из двух солдат, с 1993 года караул несёт службу у Нойе-Вахе только в День народной скорби. Зал скорби освещает свет из единственного окна в потолке, стена у входа с посвящение всем павшим.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты