Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Берлин

Kurfurstendamm (Kurfurstendam), Курфюрстендамм и Гедехтнискирхе


    


Kurfurstendamm (Kurfurstendam), Курфюрстендамм

Курфюрстендамм — торговая улица и просто красивый бульвар в Берлине, при этом это оживлённая автомобильная улица длиной 3,5 километра, начиная от Ратенауплац и заканчивая на Брайтшайдплац. Курфюрстендамм по идее архитектора копирует Елисейские поля в Париже, кстати берлинцы ее называют сокращенно Кудамм. Тропа на месте бульвара в первые появилась с в далеком 1542 году, вытоптана она курфюрстами, которые держали путь на охотничий замок Груневальд. В 1875 году скромную застройку улицы перестроили в роскошные особняки по заслуге Бисмарка, сама улица стала шире и определилась в 53 метра. К началу первой мировой войны Kurfurstendamm сильно потеснил «витрину» Берлина бульвар Унтер-ден-Линден. Курфюрстендамм предлагает буржуазный образ жизни с магазинами, луна-парком, знаменитым Кафе Запада или Романским кафе, месте встречи творческой элиты, художников, артистов, писателей, Курфюрстендамм живой символ золотых 20 х годов в Берлине. 

Рассвет Кудамма завершился с приходом Гитлера, творческое разнообразие, свобода предпринимательства и засилье евреев в этой области привели к погромам и закрытию многих мест на улице, с евреями с Куддама ушел и его прежний дух. Во время второй мировой войны Курфюрстендамм стал основной целью союзнической авиации, в живых не осталось ни одно строение, большая часть архитектуры была утрачены. После второй мировой резвые этапы восстановления бульвара в западном Берлине стали символом капиталистической модели жизни, правда после объединения Германии значение и роль витрины Запада сместилась к восточной части города в Берлин-Митте.

Мемориальная церковь кайзера Вильгельма, Берлинская Гедехтнискирхе, Gedächtniskirche

Жители Берлина называют это очаровательное строение Полый зуб или Hohler Zahn по его форме, на самом деле разбитый зуб — это ни что иное как протестантская церковь на площади Брайтшайдплац в начале улица Курфюрстендамм. Первоначально церковь кайзера Вильгельма была построена в с 1891 по 1895 год Вильгельмом вторым в память про своего дела Вильгельма первого, высота церкви была 113 метров. Казалось бы, ничто не предвещало такую славу и известность церкви. Спустя пару часов после проповеди на тему «Всё проходит!» в церковь влетели авиабомбы союзников в 1943 году.




Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты