Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Берлин

Potsdamer Platz, Потсдамская площадь и Deutsche Kinemathek Museum


    


Оживлённый перекрёсток современного Берлина в районе Тиргартен, на этой площади в средневековье находились ворота, которые вели в сторону Потсдама. По некоторым слухам тут был установлен первый электрический фонарь в Европе. Во время второй мировой войны тут находились правительственные здания Гитлера, все они были уничтожены во время бомбардировок до фундамента. Через площадь проходила Берлинская стена, самая оживлённая площадь на полвека стала площадью призраком. Восстановление былого величия золотых 20 годов началось после объединения Германии, построены небывалые для Берлина современные стеклянные небоскребы с офисными и торговыми центрами, в том числе и живописный Sony центр, а часть стены была сохранена и переоборудована в Мемориал Берлинской стены.

К концу 19 века площадь украшали величественные близнецы Palast отель и Гранд-отель Belle Vue. В золотые 20 Потсдамская площадь стала аналогом Таймс-Сквер в Нью- Йорке или Пикадилли в Лондоне, площадь стала географическим центром Берлина где сходились пять главных магистралей создавая звезду. На север на Бранденбургские ворота вела Königgrätzer Strasse ранее Brandenburgische, в 1935 году улица получила название рейхсмаршала Германа Геринга, так именно на ней он и проживал.

На юг вела Königgrätzer Strasse, в 35 была переименована в Saarland Strasse. На восток вела Лейпцигерштрассе, на юго-запад вела Потсдамер штрассе по дороге в Шенеберг. В строну Тиргартен вела Bellevuestrasse, которая называлась Charlottenburger Allee.

Вертхайм, Wertheim

Вершиной архитектурной роскоши стал универмаг Вертхайм Wertheim, который мог называться самым большим универмагом в Европе, здесь работало 83 лифта, 3 эскалатора, фасад насчитывал 330 метров с гранитом и панорамными стеклами, на крыше находился зимний сад, имелся и летний сад, ресторан, театр, банк. На рождество Вертхайм превращался в сказочное королевство где любили гулять взрослые и дети.

Haus Vaterland

Еще один гигантский универмаг на Stresemannstrasse, который был построен с 1841-1924, фасад имел долину 93 метра с куполом высотой 35 метров, тут находилось Кафе Piccadilly самое большой ресторан в мире на тот момент с количеством посадочных мест 2500, к тому же тут находился театр на 1200 мест. На площадь выходили самые шикарные отели Берлина в том числе Fürstenhof, Palast, Bellevue, Excelsior и Esplanade. В Эспланаде частыми гостями был Чарли Чаплин, кайзер Вильгельм второй и Грета Гарбо. Hotel Excelsior на 600 мест был самым крупным отелем в Европе с подземными переходами подземным торговым центром. Вокруг Потсдамской площади предполагались пивные дворцы Pschorr, Rheingold и Bayernhof. 20 октября 1924 года на Потсдамской площади впервые в Европе появились светофоры, которые пытались регулировать автомобильное движение.

Columbushaus

Филиал французского универмага Les Galeries Lafayette был открыт на месте Гранд Отель Belle Vue, представлял супер современное на тот момент торговое офисное здание на 10 этажей с первый системой искусственной вентиляции в Германии и панорамным рестораном на последнем этаже, впрочем современное здание смотрелось неуместно в классическом окружении дворцов на площади. Columbushaus открылся в январе 1933 год в тот же момент когда и Гитлер пришел к власти. Офисы партии заняли все верхние этаже универмага, сама площадь стала оплотом нацизма с пропагандой и традиционной идейной атрибутикой Гитлера. К 1938 году Columbushaus превратился в штаб-квартиру гестапо с камерами пыток и тюрьмой. В другой части здания размещался Оргкомитета Олимпийских игр 36 года.

Потсдамская площадь сегодня

После объединения Германии Потсдамская площадь превратилась в главную стройку Европы, площадь была разделена на четыре части и отдана инвесторам, которые побели в тендере, в общем и целом проект получил одобрение среди критиков и простых жителей Берлина. Самый лакомый кусок площади выиграла компания Daimler, которая начал тут строить свои небоскребы, таким образом был построен и обзорный небоскрёб Panoramapunkt. Строительный Комплекс Daimler получил здание Weinhaus Huth, в котором сейчас находится художественная галерея "Даймлер Современник», рестораном и кафе Daimler AG. Второй кусок получила компании Sony, под шатром большого купола олицетворяющего счастливую для японцев гору Фудзияму расположились офисные, торговые и развлекательные предприятия, которые несут главную участь в развлечении гостей площади, под купол Фудзиямы попала и оставшаяся в живых частичка исторического Hotel Esplanade, в котором находится историческое кафе Josty. Третий кусочек достался Beisheim владельцу известного нам магазина Кэш энд Керри группу Metro. Четвертый кусочек был отдан Парку Kolonnaden, новые небоскребы построены на месте исторического Haus Vaterland, где сейчас находится немецкой профсоюз Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft, здание имеет полукруглый стеклянный фасад интересной формы.

На востоке к Потсдамской площади примыкает Leipziger Platz где воссоздана восьмиугольная планировка соседней Лейпцигской площади, одно из главных зданий принадлежит посольству Канады Kanada Haus. 

Многие туристы считают, что Потсдамская площадь самая привлекательная для отдыха, здесь сосредоточены одновременно и речка, рестораны, супермаркеты, кинотеатры, парк отдыха и линия метрополитена. Площадь имеет некоторое очарование контраста, первое впечатление, что Вы попали в Токио, вокруг современные здания и обилие рекламы с бесконечным потоком людей, опускаете глаза и замечаете часть берлинской стены с граффити старых и новых времен, и понимаешь, что ты все-таки в Берлине. На Потсдамерплац стартует первая рождественская ярмарка в Берлине, ставят елку, сувенирные киоски, аттракционы, начинают свою работу духовые ансамбли. Всю зиму тут работает искусственная горка для горнолыжников, подкрепиться можно глинтвейном с баварскими сосисками. 

Deutsche Kinemathek Museum fur Film und Fernsehen

Дом кино находится по адресу Potsdamer Strasse 2 на территории Сони центра, предлагает большой выбор интерактивных мультимедийных экспонатов, все доступно и на английском языке. Самое большое внимание уделено немецкому фильму "Метрополис" Metropolis 1927 года самой дорогой научно-фантастической антиутопии. Вы прокатитесь на космических стеклянных лифтах, увидите, что представляют собой нацистские фильмы, в музее представлена коллекция старых фильмов особенно с Астой Нильсен.

Тщательно показан процесс создания фильмов с зарисовками сценария, раскадровками, работой различных технических специалистов, технологии проведения съемок и работы режиссёра, представлены многие известные немецкие фильмы начина с 1900 и заканчивая 2005 годом. В сувенирном магазине заслуживают внимания старые или редкие постеры, которых у нас в России или в Украине не купишь. Имеются стенды посвящённые и телевидению.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты