Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Берлин

Форум Маркса и Энгельса, Marx-Engels-Forum, Карл-Маркс-аллее


    


Форум Маркса и Энгельса, Marx-Engels-Forum

Живописная скульптурная инсталляция на улице Шпандауштрассе недалеко от Берлинского собора и стройки Городского дворца на месте бывшего Дворца республики. До второй мировой на этом месте находись жилые и общественные здания, которые поленились восстанавливать в послевоенные годы, вместо этого их снесли и всю площадь замостили булыжником с извиняющимися бородатыми статуями Маркса и Энгельса, сзади и спереди от статуй находятся бронзовые и каменные рельефы на социалистическую тематику. Пока в Берлине ведутся ожесточённые споры сохранить форму или снести, многочисленные туристы фотографируются на коленках Маркса, чего и Вам желаем, скорее всего Ваша фотография в недалеком будущем станет историей.

Карл-Маркс-аллее 

 Karl-Marx-Allee аллея Карла Маркса всем напоминает широкие проспекты Москвы и центральную улицу Киева, так называемая советская или сталинская классика. Улица стартует от Александерплац и заканчивается переходя в Франкфуртер-аллею, под аллеей проходит линия метро U-Bahn 5. Улица имеет высокое идеологическое значение и представляла собой по задумке дворцы для рабочих в противовес архитектуре дворцов для королей. В настоящий момент свое первоначальное королевское значение улица утратила, Вы сможете видеть заросшие бурьяном былые клумбы и фонтаны. Советская планировка зданий играет свою роль, это место не для элитных жителей Берлина. Здания с красивыми фасадами и куполами расположены на широких перекрёстках площадей, которые напоминают ворота в город и перекликаются эпохой ар-деко в Нью-Йорке, застройка других частей улицы не особо парадная. Впрочем, довольно сильное впечатление от застройки площади Франкфуртер-Тор с домами куполами. 

Фасады домов выполнены в берлинском классицизме, с античными цитатами, дорическими или ионическими ордерами, декоративными фронтонами с архитравами и фризами. Участки застройки от Штраусбергер-Плац до Александерплац уже не отличаются дворцовым стилем, просто уже не хватило денег на такие роскошные сооружения, однако тут можно увидеть наши стандартные универсамы и кинотеатры, например кинотеатр «Интернациональ», кафе-мороженое «Мокка-Мильх-Айсбар» и знаменитое кафе «Москва» которые ждут время когда их уже снесут.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты