Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Гамбург

Церкви Гамбурга: Церковь Святого Николая, Святого Михаила, Св. Петра, Сент-Джеймс, Святой Екатерины


    


Церковь Святого Николая, Church of St. Nicholas 

St.-Nikolai-Kirche — является пятой по высоте церковью в мире с высотой 147,3 метра. Так для статистики заметим, что на первом месте Ульмский собор с 161,5 метрами, на втором месте Нотр-Дам-де-ла-Пэ в Кот-д’Ивуар 158 метров, собор города Кельн имеет высоту 157,4 метра, собор в Руане 151 метр.

Сегодня Церковь Святого Николая является военным мемориалом, после бомбардировок второй мировой войны башня просто чудом уцелела, остальная часть собора не была восстановлена. С 2005 года на обзорную площадку начал ходить лифт, откуда открывается прекрасные виды на город, ведь до сих пор Церковь Святого Николая является вторым по высоте зданием в Гамбурге. Поблизости от Церкви Святого Николая находятся высотные здания в советском стиле которые сильно портят вид на очаровательные развалины.

Первая деревянная церковь на этом месте появилась в 11 веке и была посвященная Святому Николаю покровителю моряков, церковь из камня была закончена в 1335 году, современный неоготический вариант появился в 1874 году под руководством английского архитектора. Заметим, что высокая башня собора неоднократно падала и возводилась снова и снова во времена средневековья, упорство строителей было замечено высшими силами, сейчас башня церкви является практически единственным сооружением, которое уцелело во время бомбардировок 1943 года, когда шпиль церкви служил прекрасным ориентиром для самолетов союзников во время бомбардировки города.

Уже в июле 1943 года от роскошного собора осталась только башня, руины остальной части собора были снесены в 1951 году. Об истории данного строения можно узнать посетив музей церкви, который находится в двух шагах от него, а в подвале руин сохранился музей вина. С 1874 по 1876 годы Церковь Святого Николая была самым высоким строением во всем мире до завершения собора в Руане.

Новый собор Святого Николая был построен в жилом районе Харвестехуде. Церковь Святого Николая не рассматривал в качестве главной архитектурной ценности Гамбурга, все силы были брошены на спасение церкви Михаила Архангела. До 1987 году правительство Гамбурга никак не заботилось о сохранности руин, по этой причин они начали распадаться, тем не менее в наши дни из реки были подняты остатки нефа, сохранен щебень, который отвалился.

Церковь Святого Михаила, St. Michael's Church

Hauptkirche Sankt Michaelis является символом Гамбурга, выполнен в позднем барокко, посвящённый Архангелу Михаилу и находится на юге нового города. Первая церковь на этом месте появилась в 1669 году. С тех пор церковь ждали большие неудачи, она несколько раз горела и почти полностью разрушалась точно также, как и Церковь Святого Николая. Переломным моментом стал 1906 год после очередного попадания молнии церковь была уничтожена пожаром. Правительство Гамбурга настаивало на сооружении на ее месте более современного храма в стиле нового 20 века, однако простые граждане оказались более консервативными и настойчивыми, церковь была вновь выстроена по старым чертежам. В 1912 году церковь была построена в третий раз, но уже с использование железобетона, что спасло ее от уничтожения во время бомбардировок 1943 года. Церковь получилась как гибрид барокко с немецким классицизмом, ее красота была увековечена на реверсной стороне монетки в 5 евро.

Башня церкви имеет высоту 132 метра немного отстав от Церкви Святого Николая, туристы смогут подняться на обзорную площадку, которая находится на высоте в 106 метров, на выбор предлагается 453 ступени или лифт. Церковь имеет и другие рекорды, например часы под ротондой колокольни являются самыми большими в Германии, они же покрыты сусальным золотом и выглядят контрастно и потрясающе на черном фоне башни, кстати вес каждой стрелки 130 килограмм. Интерьер церкви имеет форму креста и может вместить 2500 человек, над алтарем находится позолоченная бронзой рельеф Тайной вечери, фрески из жизни Иисуса и купель из белого мрамора.

Церковь Св. Петра St. Peter's Church

Hauptkirche St. Petri или Петрикирхе протестантский собор впервые был построен в далеком 1189 году, в 1310 перестроен в готическом стиле, башня сформировалась в 1342 году, но была и вторая башня которая впрочем была разрушена солдатами Наполеона, церковь горела в 1842 году вместе со всем Гамбургом, спустя 7 лет она была восстановлена. Во время второй мировой войны Церковь Св. Петра практически не пострадала, в настоящее время были проведены работы по реконструкции, примечательно что деньги частично были получены от внешней рекламы плаката одежды марки H&M, который размещался прямо на фасаде церкви. Обратите внимание на красивые ручки входной двери выполненные в виде голов льва, внутри можно обнаружить ценные картины в том числе Gottfried Libalt «Сон Иакова и Рождество Христово».

Церковь Сент-Джеймс, St. James' Church

Hauptkirche St. Jacobi внешне немного напоминает Церковь Св. Петра, высота башни 125 метров, внутри можно обнаружить исторический орган, который датируется 1693 годом. Первая церковь на этом месте появилась в 1255 году в виде часовни за пределами городских стен, сейчас же церковь расположена в самом центре Гамбурга на торговой улице Мокебергштрассе. Ризница церкви является единственным представителем готического стиля среди других храмов Гамбурга. С 1806 по 1813 годы храм использовался военными Наполеона в качестве конюшни, впрочем та же учесть постигла и все остальные церкви Гамбурга. В 1827 году башня была перестроена, однако уже в 1944 году была разрушена во время бомбардировок за компанию с остальной частью храма. Восстановление храма продолжалось до 1963 года, многое из интерьера было спасено, однако внутри тут просторно и скромно.

Церковь Святой Екатерины, St. Catherine's Church

St. Katharinen является одной из пяти основных лютеранских церквей Hauptkirchen в Гамбурге и вторым самым старым зданием в Гамбурге после маяка Neuwerk, первая информация о церкви датируется 1256 годом, церковь перестроена в камне готического стиля в 15 веке, барочный шпиль был добавлен в 1657 году, таким образом церковь получилась выстой в 115 метров, 30 июля 1943 году была полностью уничтожена во время бомбардировки, и восстановлено к 1957 году. Орган Церкви Святой Екатерины в 15 веке считался самым лучшим в Гамбурге, здесь играл в свое время Иоганн Себастьян Бах в октябре и ноябре 1720 когда пробовался на должность органиста в соседнем Jacobikirche, возможно именно в этой церкви он сочинил фугу соль минор BWV 542. Во время войны орган был уничтожен, на основе сохранённых 520 труб был создан новый который и занял свое место в 2013 году.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты