Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Саксония / Дрезден

«Шествие князей» - настенное плиточное панно из мейсенского фарфора. Procession of Princes, Fürstenzug


    


Расположена на площади Schlossplatz, представляет собой панно из мейсенского фарфора на стене, изображающее конную процессию, отражающую тысячелетнюю историю княжеского дома Веттинов. Панно из плитки очень хорошо сохранилось, стыки между плитками не заметны, потому и кажется единой композицией даже при внимательном рассмотрении, наглядный пример истории Саксонии.

Фюрстенцуг создан с 1904 по 1907 годы и представляет собой самое больше в мире фарфоровое панно из 25000 плиточек на стене конюшни дрезденского дворца-резиденции. В 1589 году на этом месте была картина с применением известковых красок, в 1876 году на 800 летний юбилей Веттинов здесь появилась картина в технике сграффито, но вскоре все поняли, что картины на открытом пространстве не долговечны, поэтому было решено создать картину из керамической плитки. Непонятно по какой причине, но во время второй мировой войны панно почти не пострадало, лишь без 200 плиток панно стояло до 1980 года, после чего недостающие плитки были воссозданы заново. В день города мимо панно проходит костюмированная процессия, которая воссоздаёт картину на стене. Общая площадь панно составляет 957 квадратных метров, высота 9,5 метров и длина 102 метра.

Практически все Веттины расположены в хронологическом порядке, также можно увидеть Профессора Юлиус Хюбнер с эскизом «Шествия князей», создателя «Шествия князей» Вильгельма Вальтера, каменщика Пич работник у Вильгельма Вальтера, саксонского крестьянина и шатхтера, группу детей, художника Людвиг Рихтера, скульптор Э. Ю. Хенеля и Иоганнес Шиллина, архитектора Николая, художника К. Пешель, студентов университетов. Забавно, но долгие времена считалось, что на панно 93 человека, однако совсем недавно был найден 94 человек при создании живой картины с костюмированным шествием, он скрыт свитой и виден только его головной убор и флаг. Женский пол удостоился чести быть тут представленным только в лице одной маленькой девочки в самом конце панно, кроме того тут несколько собак и множество лошадей. Все Веттины изображены согласно своим прозвищам и достижениям, например тут можно увидеть такие прилагательные как Мудрый, Гордый, Притесненный, Укушенный, Негодный, алкоголики Кристиан I и его сын Кристиан II, любвеобильный Август Сильный. Самые уважаемые правители удостоились получить возле себя цветки розы и лисья дуба, а недостойные Чертополох под копытами своего коня, другими словами картина пропитана своего рода аллегориями, которые дано понять лишь тем кто знает историю Саксонии. На протяжении панно Вы с удивлением заметите как менялись костюмы, обычаи и традиции. Фигурки смотрятся очень красиво в монохромном цвете на фоне золотой плитки, что говорит о высоком чувстве стиля создателей панно.

Многие туристы считают Шествие князей второй достопримечательностью Дрездена, которою нужно увидеть после Галереи старых мастеров и музея Зеленые своды



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты