Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Саксония / Лейпциг

Лейпциг


    


Leipzig - крупнейший город в немецкой Саксонии, город ярмарок и университетов, население составляет 540000 человек. Не смотря на то что Лейпциг — это восточная Германия, город признавался лучшим для жизни в этой стране, возможно и потому что местные жители были самыми ярыми противниками социалистической власти в ГДР, после объединения Германии Лейпциг стал показательным в плане уничтожения социалистического прошлого о восстановления утраченного архитектурного богатства довоенной Германии. Впрочем, центральные улицы Лейпцига застроены небоскребами по соседству с классической архитектурой и постройками социалистических времен. Основное притяжение имеет местный зоопарк и оперный театр. В 2010 году New York Times признал Лейпциг в первой десятке самых желанных городов мира, правда если смотреть на соседей по списку, то это не является оправдывающим комплиментом.

С начала 20 века Лейпциг стал крупнейшим городом в плане лёгкой промышленности с гигантским хлопчатобумажным комбинатом. Мэр Лейпцига Карл Фридрих Герделер был известным противником нацистского режима в Германии, однако защищать город он смог лишь до 1937 года, в 1938 была уничтожена синагога в мавританском стиле. Более существенные разращения исторических памятников продолжилось во время второй мировой войны, однако центр города чуть меньше пострадал чем соседний Дрезден.

Погода и климат в Лейпциге

Климат переходный между континентальным и океаническим, температуры в июле и августе около 25 градусов, дожди будут весьма вероятны с июня по конец августа, зимой температуры часто чуть ниже 0 градусов, снег может лежать на улицах месяц или два.

Население Лепцига

В городе проживает 540000 человек, среди них очень мало граждан Турции, что контрастирует с городами западной Германии, но в Лейпциге рекордные проценты выходцев из России и Украины, например тут проживает 5600 русских и 3100 украинцев создавая эмигрантский костяк. Процент немцев 90%. В Лейпциге родились такие композиторы как Рихард Вагнер, Иоганн Себастьян Бах, вокалист Rammstein Тилль Линдеманн, кроме того это родина многих немецких физиков, математиков архитекторов и прочих творческих личностей.

Как добраться в Лейпциг

В международный аэропорт Лейпциг –Халле из Киева летают авиакомпании Lufthansa и Turkish Airlines с одной пересадкой, билет в эконом классе будет стоить около 300 евро, время в полете от 5 до 9 часов.

Из Москвы в Лейпциг летает авиакомпания Germania с прямым рейсом, время в полете 3 часа, билет стоит от 245 евро в оба конца в эконом классе, также можно выбрать перелет с одной пересадкой с Turkish Airlines правда стоит это будет еще и дороже.

В Лейпциге находится самый крупный в Европе железнодорожный вокзал, сюда легко доехать на поезде из соседнего Дрездена за 1 часа и 45 минут за 20 евро, из Берлина за 1 час и 40 евро, из Гамбурга за 3 часа и 80 евро, из Мюнхена за 5 часов и 78 евро, из Франкфурта за 3 часа и 30 минут и за 65 евро.

Транспорт в Лейпциге

Пригородная электричка S-Bahn соединяет центр города с окрестностями, электричка спускается под землю начиная от центрального железнодорожного вокзала и приходит к Bayrische Bahnhof на юге. В городе ходит трамвай и автобус, разовый проезд в общественном транспорте Лейпцига стоит от 1,3 евро, более трех остановок стоит 1,7 евро, проездной на весь день 4,9 евро. Местные жители часто пользуются велосипедом для передвижения по городу, пункты проката находятся на многих площадях и возле вокзала.

Магазины, покупки и шопинг в Лейпциге

Торговые центры и торговые улочки тянутся от железнодорожного вокзала к центру города, на самом вокзале находится Hauptbahnhof, кроме того в городе самыми крупными торговыми центрами считаются Nova Eventis и Paunsdorf Center.

Экскурсии и достопримечательности Лейпцига

Лейпцигский зоопарк, Leipzig Zoo

Zoologischer Garten Leipzig расположен по адресу Pfaffendorfer-Strasse 29, по немецкой традиции животные находятся в просторных вольерах, которые ограждены от людей невидимыми препятствиями, а не сетками и заборами, территории зоопарка очень большая, для осмотра всех зверюшек понадобится как минимум весь день, поэтому приходите к самому открытию. Зоопарк разделен на климатические зоны, имеется террариум, большой аквариум, самый большой в мире обезьянник, рестораны, имеется большая увеселительная площадка для детей. Зоопарк признается одним из лучших не только в Германии, но и во всей Европе и по своим размерам и насыщенности может конкурировать с зоопарком в Сан-Диего. Единственным отрицательным моментом является входной билет, который и соответствует такому зоопарка, а именно 18 евро за человека, имеется семейный билет за 43 евро. Отметим, что зоопарк Лейпцига является самой посещаемой достопримечательностью города.

Gewandhaus zu Leipzig, Гевандхаус - Дом ткачей, Зал Менделлсона, Zeughaus

Дом ткани находится по адресу Augustusplatz 8, однако это не универмаг где продаются ткани, а главный концертный зал Лейпцига, который основали в 1498 году гильдия ткачей. Позже в 1743 году здесь купцами был основан концертное товарищество Großes Concert. В 1781 году здание было перестроено под настоящий концертный зал. В 1884 году в Лейпциге был построен еще один концертный зал, к сожалению, оба были разрушены во время второй мировой войны. Восстановлен был зал в 1981 году, но в социалистическом дизайне с современной архитектурой и великолепной акустикой большого зала на 1900 мест.

Market Square (Markt)

Традиционная центральная рыночная площадь, такая есть в каждом немецком городе, не стал исключением из правил и Лейпциг. Здесь красивая архитектура, палатки с овощами, фруктами, мясом, можно купить пиво и горячие сосиски. В здании старой ратуши находится единственный сувенирный магазин Лейпцига, вокруг вкусные рестораны и уютные кафе. Рядом знаменитые церкви где выступал с концертами Бах и его могила, тут же знаменитый ресторан Auhrbachs Keller. Лучшее время для посещения площади — это теплые месяцы лета и рождественская пора.

Лейпцигская Старая ратуша, Altes Rathaus

Старая ратуша наверное главное здание в Лейпциге, построено с 1556 по 1557 годы, многие туристы сразу обратят внимание, что строители были не внимательными и построили башню не в самом центре здания, однако на самом деле это не ошибка, а принцип золотого сечения в соответствии с традициями позднеготической архитектуры. Если пройти под башней, то можно попасть на рыночную площадь, сама же ратуша выходит на площадь Нашмаркт. В ратуше находится музей сокровищница, оружейная палата, ресторан и барочные залы. Старая ратуша заметим не так примечательна как ратуши других немецких городов даже с меньшим количеством населения.

Bach Museum, Музей Баха

Музей и архив Баха расположен в доме купеческой семьи Бозена против церкви святого Фомы (Томаскирхе). Музей открылся в 1985 году, не стоит себя обманывать внутри нет ничего к чему касался Бах, в том числе и музыкальные инструменты, дом в котором родился и вырос Бах был снесен в далеком 1902 году. Современная мультимедийная составляющая немного дополняет скромный музей. Входной билет 8 евро, дополнительно за аудиогид платить не нужно.

Asisi Panometer Leipzig, Панорама Лейпцига

Панорама Лейпцига находится по адресу Richard-Lehmann-Strasse 114. Внутри Вы сможете увидеть панорамную картину художника Азизи длиной около 111 метров, которая иллюстрирует Лейпциг на следующий день после Битвы народов. Картину можно смотреть со специального мостика на высоте 30 метров над полом. Обратите внимание, что картина не иллюстрирует саму битву, а показывает панорамы города во времена этой битвы. Тематика панорамы с 2003 года несколько раз менялась, так с 2003 по 2005 тут была представлена панорама Эверест с Долиной молчания ледниковая у подножия Стены Лходзе Джомолунгмы. С 2005 по 2009 тут был представлен Древний Рим, с 2009 по 2013 Амазония. За то, чтобы увидеть фотообои наклеенные на стене с аудио рядом придется заплатить 10 евро.

Свято-Алексиевский храм-памятник Русской Славы, St.-Alexi-Gedächtniskirche zur Russischen Ehre

Православный храм в Лейпциге построенный в память «Битвы народов», по своей архитектурной форме может напоминать Памятник Битве народов Völkerschlachtdenkmal, тем не менее прообразом стал Вознесенский храм в Коломенском.

Памятник был построен на пожертвования в России и Германии на окраине поля битвы, строительные работы проходили с 1911 по 1912 годы. В 1913 году сюда перенесли останки русских солдат погибших в бою.

Рестораны, кафе и кухня в Лейпциге

Фирменными блюдами Лейпцига является овощной салат Лейпцигская всячина и различные пирожные и булочки, например Reformationsbrötchen и Lerchen.

Погреб Ауэрбаха, Auerbachs Keller

По некоторым данным это пятый в мире самый знаменитый ресторан. Раз уж такое дело, то заметим, что самым знаменитым рестораном можно признать «Хофбройхаус» в Мюнхене, далее будет идти «Caesars Palace» в Лас-Вегасе, ресторан отеля «Захер» в Вене и «Хард Рок кафе» в Лос-Анджелесе.

Ресторан погреб находится по улице Grimmaische Straße в здании «Пассаж Медлера» в паре метрах от рыночной площади. Всего тут четыре зала, каждый на 30 человек, они имеют свои названия: Большой погреб, Старый Лейпциг, Зал Гёте, Зал Лютера и Бочковый погреб. На входе в ресторан Вы увидите бронзовую скульптуру Фауста в сопровождении Мефистофеля.

Винный погреб стал знаменитым еще в 16 веке когда Гете здесь впервые услышал историю про скачущем чернокнижнике Фаусте на винной бочке, под впечатлением от этой истории и была написана первая часть Фауста.

Цум арабишен кофе баум, Zum Arabischen Coffe Baum

Кофейня У арабского кофейного дерева расположена по адресу Kleine Fleischergasse дом 4. Zum Arabischen Coffe Baum оспаривает звание самого старого кафе в Европе у литературного Кафе Прокоп в Париже. Лейпцигское кафе знаменито и своей роскошной вывеской в виде лепнины в барочном стиле созданной в 1720 году. Также Цум арабишен можно считать и литературным или музыкальным кафе, с 1833 года у немецкого композитора и влиятельного музыкального критика Роберта Шумана здесь был собственный столик. Кафе с несколькими залами находится на трёх этажах, кроме того здесь и филиал городского музея. По традиции кофе подают тут в мейссенском кофейном фарфоре.

Альте Вааге Аlte Waage — «старые весы»

Альте Вааге здание в стиле ренессанс в центре Лейпцига построенное в далеком 1555 году поблизости от рыночной площади, до 1820 года здесь находилась палата мер и весов.

Лейпцигский университет

Universität Leipzig самый старый университет Германии после Гейдельбергского университета, но знаменит он и своей современной стороной дела, один из корпусов университета является небоскребом, редкое явление для Лейпцига.

Лейпцигский оперный театр 

Oper Leipzig старейший оперный театр в Германии с оркестром Гевандхауса. Первое здание оперы появилось в 1693 году, в 1729 году оно было снесено и построено новое, которое закончило свой век в 1943 году под бомбами союзников. Современное здание на этом месте появилось в 1960 году, фирменным блюдом данной оперы являются постановки Вагнера, зал театра вмещает 1273 зрителя.

Дворец Россбаха

Так называемая эпоха грюндерства сохранила свой отпечаток на архитектуре Лейпцига, в пример можно привести ошеломляющий по своей красоте дворец Россбаха Palais Roßbach.

Отели Лейпцига

В Лейпциге множество отелей на самый разный вкус, к примеру, их значительно больше чем в соседнем Дрездене, также в Лейпциге довольно высокий уровень цен. Стандартный пятизвездочный номер на двоих будет оценен в стоимость от 200 евро за сутки, четыре звезды будет трудно найти дешевле 100 евро в день.

Лучшими или единственными пятизвездочными отелями Лейпцига являются: роскошный Steigenberger Grandhotel Handelshof на Salzgaesschen 6, современный Radisson Blu Hotel на Augustusplatz 5-6 и The Westin Leipzig на Gerberstrasse 15. 

Золотой серединкой можно считать отели стоимостью примерно в 100 евро за сутки: Balance Hotel Leipzig-Alte Messe на Breslauer Strasse 33, Atlanta Hotel International на   Suedring 21, Leonardo Hotel & Residenz на Windscheidstrasse 21-23, Achat Hotel Leipzig на  Salzhandelsstrasse 2, Ramada Hotel Leipzig на Schongauer Strasse 39, Guennewig Hotel Vier Jahreszeiten на Kurt-Schumacher-Strasse 23, Hotel Residenz Leipzig на Residenzstrasse 43.

Для экономных туристов город может предложить гостиницы в среднем по 50 евро за ночь, таковыми являются: Ibis Budget Leipzig Messe на Fopplstrasse 7, Astral Hotel на Fabrikstrasse 17, City Inn Hotel на Grafestrasse 15, Hotel Leipzig West на Westring Strasse 83, Apartment-Hotel Rackwitz на Nordstrasse 1.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты