Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Северный Рейн — Вестфалия / Кельн

Кельнский собор, Кафедральный Собор Святых Петра и Марии, Cologne Cathedral, Kölner Dom


    


Собор производит неизгладимое впечатление, наверное он не устает удивлять своим размером, величием и одновременно сказочной аурой мрачности местных жителей, которые видят его каждый день. Большинство туристов посещают Кельн только ради собора, который ставит на задний план все другие достоинства и достопримечательности города, которых не так уж и мало. Внутри если Вам повезет, то Вы стане свидетелем концерта органной музыки, акустика в соборе наилучшая которую Вы когда-либо встречали. Внутри и снаружи на соборе нет живого места, которое не было бы покрыто искусной декорацией готического стиля. Все тело собора покрыто черными кружевами.

Под собором находится подземная автостоянка, посещать собор можно с самого утра, в это время можно осмотреть всего прелести без боязни что Вас затопчут, итак приходите с 8 до 9 утра и Вы сможете делать прекрасные фотографии, в которых собор будет стоять в одиночестве без толп людей. Еще одной проблемой, с которой сталкиваются фотографы и туристы — это то, что собор не хочет полностью помещаться в кадр, если даже Вы отходите от него на большое расстояние, второй проблемой является постоянно дождливая погода с туманом, что не делает снимки очень яркими, однако это дает большие возможности сделать hdr фотографии собора. Еще одно дело которое портит вид и впечатление — это большое количество асоциальных личностей которые спят под собором или просят деньги. Многие туристы подходят к собору и трогают его фасад на ощупь чтобы удостовериться что это им не снится, в одном месте на фасаде осталась воронка от попавшего в него снаряда во время войны. Собор постоянно в разных своих местах заставлен лесами с помощью которых ведут беспрерывные реставрационные работы. К сожалению как и в случаях с другими соборами в городах Германии на площади перед храмом было построено современное уродливое здание, которое все портит, Вы сразу почувствуете в себе прилив сил чтобы сломать такую постройку.

Собор выполнен в так называемом стиле Пламенеющая Готика, декор похож на языки пламени, благодаря чему гигант выглядит легким и ажурным. Впрочем, Кёльнский собор самый большой готический храм в мире, внутри хранится одна из христианских реликвий - мощи Трех царей - волхвов и миланская мадонна. Просто посидите на самых больших готических скамейках из 14 века и посмотрите на вселенную построенную внутри собора. Впечатляет когда Вы смотрите на своды собора внутри или поднимаете голову вверх перед фасадом храма, Вы почувствуете себя не просто лилипутом по сравнению этим гигантом, а может быть и просто атомом.

Кёльнский собор имеет свои легенды и поверья, всех их перечислять не стоит, тут же и стандартный рассказ про то, что архитектор продал свою душу дьяволу ради чертежей собора, больше похоже на правду информация про то, что кёльнский собор является главным долгостроем в мире, он строился с 1247 года по 1880 год, однако еще один поверьем является вера в то, что если прекратить его строить он разрушится или вообще наступит конец света или конец городу Кельн, так что строительство не прекращается и на сегодняшний день. В соборе имеется самый большой в мире работающий колокол под названием Питер, весит он 24 тонны.

Итак, Кёльнский собор третий храм в мире по своей высоте, а высота 157 метров. Место постройки собора выбрано не случайно, здесь еще во времена римского «священного Кёльна» находились многие поколения церквей которые перестраивались в окружении монастырского кольца, руины и фундаменты доступны к осмотру в окрестностях кельнского собора и в нижней части самого собора, первая церковь, вернее Баптистерий появилась в 500 году нашей эры, позже была построена церковь которая сгорела в 9 веке, в 870 году была построена очень крупная церковь резиденция кёльнских архиепископов  с нефом в 12 метров в ширину. Руины двухэтажной часовни, которая была построена приблизительно в 1020 году находятся во вдвое кельнского собора. В 1248 году был заложен первый камень Кельнского собора, по замыслу архиепископа Кёльна Конрада фон Гохштадена новый собор должен был затмить все соборы римской империи, это место должно было стать пристанищем для останков Святых волхвов, или Трёх королей, которые ранее хранились в одном из миланских монастырей. Для святыни был изготовлен серебряный саркофаг покрытый золотом и драгоценными камнями.

Для того, чтобы новый храм получил больше света вместо массивных стен были возведены стройные пилястры, для возможности удержать колоссальный вес храма использовали систему внешних пилястр и арок , которые вместо полукруглой формы были устремлены вверх, вероятно по этой причине во времена барокко строители не смогли завершить храм в барочном стиле как это происходило на других долгостроях, которые перекочевали из готики в век барокко, и по этой же причине сейчас мы видим чистую готику без примеси и установки барочных куполов. По этой причине храм получился настоящим, мужским. Лично я делю церкви на женские и мужские, Кельнский собор с этой точки зрения самый мужской, такой себе терминатор, который сильно отличается от дизайна барочных церквей в розово- масляным цветочным убранством с розочками. Кёльнский собор, наверное и больше будет по душе для туристов мужского пола, женщинам он покажется слишком мрачным, слишком темным и гнетущим.

Для декора фасада создавались сотни скульптурных фигур, это же касается и невиданных на том момент площадей окон, а чего стоят гигантские бронзовые ворота с замысловатым рисунком.

Все сокровища храма хранятся в церковном музее на двух этажах подвального помещения, главным экспонатом является Ларь трёх волхвов который был подарен кёльнскому архиепископу Райнальду Дассельскому. Ларец является объектом паломничества в Кельн, на гербе города можно найти Короны трёх волхвов. Вторым подарком привезённым из Милана стала резная деревянная Миланская мадонна с чудодейственными свойствами, по некоторым данным оригинал скульптуры был утрачен во время пожара 1248 года.

Крест Геро выполнен из дуба и имеет высоту в 2 метра и был подарен собору архиепископом Геро в 976 году доверенным и посланником императора Оттона I. Сама идея была принесена из Византии, так на тот момент в самой Европе небыли в моде большие кресты распятия. Иисус выполнен в момент смерти в натуральную величину с необыкновенным реализмом деталей, когда видны все мускулы и сухожилия, в 1683 году появился алтарь с колоннами и лучеобразным венком.

Во время второй мировой войны Кельнский собор был значительно разрушен, это можно увидеть по многочисленным историческим фотографиям, однако ни одна его башня не упала. Причиной чудодейственного спасения собора являлось его значимость для летчиков бомбардировщиков, они не захотели сразу уничтожать собор по той причине, что он являлся самым лучшим географическим ориентиром при налетах на Кельн.

Посещение собора

Добраться к собору можно пешком, он находится в самом сердце Кельна по адресу Domkloster строение 3, и пропустить такую громадину или не заметить просто невозможно, станция метро называется Dom, можно доехать до станции К-Мессе и добраться до набережной откуда будет ошеломляющий вид на собор, также к собору идут пригородные поезда S6, S11, S12 или S13, сам вокзал в двух шагах.

Работает достопримечательность с 6 утра до 9 вечера, зимой до 7 вечера, подъем на башни на обзорную площадку 2,5 евро. Однако дело не в 2,5 евро, дело в полутысяче очень широких ступенек которые необходимо преодолеть, движение по лестнице идет в обе стороны, поднимающимся схватиться за перила не возможно, так как перилами пользуются спускающиеся туристы, от монотонного подъёма по спиральной лестнице в конце концов может закружится голова. На самой обзорной площадке в часы пик очень тесно, а решетки мешают делать фотографии. Вид с высоты на Кельн скорее всего Вас разочарует и Вы наконец поймете, как сильно в конце второй мировой войны русские и союзные войска напомнили немцам что агрессия против других народов — это не совсем хорошее дело.

При высоте башен в 157,4 метра 533 ступеньки ведут на обзорную площадку, которая находится на высоте всего 100 метров, сравните обзорная площадка Ульмского собора находится на высоте в 143 метра, а сам собор превышает высоту кёльнского лишь немногим и составляет рекордную 161,5 метра. Все же о масштабе Кёльнского собора можно судить по сравнению например с другим чудом архитектуры с недостроенной Церковью Святого Семейства в Барселоне с высотой в 112 метров. Также можно сравнить самый красивый Николаевский костёл на пост советском пространстве, Дом органной и камерной музыки имеет ажурные стрельчатые башни высотой всего 64 метра.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты