Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Берлин

Монумент Воин-освободитель и Treptower Park


    


Treptower Park

Вместо посещения обманчивой Топографии террора рекомендуем посетить Трептов парк на Puschkinallee с ошеломляющим Алешей со спасённой немецкой девочкой и опущенным мечом в восточной части города недалеко от берега реки Шпрее. Парк знаменит прежде всего Монументом Воину-освободителю. Парк заложен в далеком 1876 году, это один из первых общественных покров где могли погулять не только короли, но и простой люд. Заслуги основателя парка увековечены бюстом Густава Майера.

Монумент Воин-освободитель

В самом центре парка находится Монумент освободителю, который появился здесь в 1949 году, это место где похоронены 7000 солдат советской армии, это лишь малая доля из числа павших наших солдат из 75000 во время штурма Берлина. На большом кургане, который имеет форму конуса установлена бронзовая фигура советского солдата, который держит спасённую девочку и опущенный меч. Внутри постамента имеется мемориальный зал с книгой, которая стоит на черном мраморном кубе где записаны имена павших советских солдат, а к самой фигуре солдата ведет лестница. Мемориальный зал декорирован мозаичным панно на военную советскую тематику со скорбящими людьми. Если поднять голову вверх в зале, то можно увидеть люстру по своей форме напоминающую орден Победы. Бронзовая статуя весом в 70 тонн выплавлена в 1949 году на ленинградском заводе «Монументальная скульптура» и далее была частями отправлена в Берлин, открытие мемориала состоялось 8 мая 1949 года.

Первоначально в проекте солдат держал опущенный автомат, однако Сталин предложил заменить огнестрельное оружие на холодное. Известны фамилии людей, которые позировали скульптору Вучетичу, а это дочь коменданта советского сектора Берлина Светлана Котикова и трое солдат.

Монумент Воин-освободитель является одним из самых посещаемых мест Берлина среди гостей из РоссииУкраины и Белоруссии. На эту же тематику в Берлине можно посетить Советский военный мемориал в Панкове и Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене. Если пройти через Пушкинскую аллею, то можно выйти на берег Шпрее с живописными фонтанами, газонами и ресторанами, также можно покататься на кораблике по речке. Сам парк немного заброшенный, однако это не касается внешнего вида мемориала, который вызывает чувство боли и трепета, дань уважения памяти своих дедов отдают все туристы из республик бывшего СССР.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты