Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Берлин

Советский военный мемориал в Панкове


    


Sowjetische Ehrenmal in der Schönholzer Heide — кладбище-памятник воинам Советской армии, расположен в парке Шёнхольцер-Хайд в округе Панков.

Тут нашли свое пристанище 13200 советских солдат, участвовавших в штурме Берлина. Мемориал представляет собой обелиск перед, которым находится статуя Родина- мать, на постаменте статуи размещены 42 фамилии павших офицеров, всего известны 3180 имен захороненных. 

Мемориал построен с 1947 по 1949 года, с 2011 по 20133 годы приводились реставрационные работы. Высота обелиска составляет 33,5 метра. Автор Статуи «Родина—мать» скульптор И.Г. Першудчев.

Парк Шенхольцер Хайде в 19 веке являлся популярным местом отдыха, на месте которого во времена Третьего рейха и второй мировой войны был создан трудовой лагерь. После войны тут был сооружен третий по своим размерам мемориал павшим советским солдатам после мемориалов в Трептов-парке и Тиргартен.

Вокруг памятника находится сотня бронзовых табличек с именами павших и 8 полей захоронений, на монументе можно отыскать слова Сталина о силе Красной армии и благодарности человечества за подвиги.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты