Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Бавария

Дворец Линдерхоф


    


Линдерхоф Linderhof Linderhof Palace — один из самых красивых дворцов и парков на земле, что еще можно прибавить?

Все же пару слов найду. Итак, считается что это единственный дворец который Людвиг второй успел закончить при своей жизни, ка Вы знаете Нойшванштайн остался практически на половину не достроен, Людвиг трагически погиб утонув в озере при загадочных обстоятельствах. Замок Линдерхоф расположен в долине Грасвангталь заповедника Аммергебирге в 8 километрах от небольшого городка Обераммергау в 20 километрах от замков Хоэншвангау и Нойшванштайн и в 30 километрах от горнолыжного курорта и города Гармиш-Партенкирхена с живописной природной достопримечательностью Ущельем Партнахкламм.

Людвиг второй захотел построить королевскую усадьбу для отдыха в тишине и спокойствии, строительство проходило с 1869 по 1886 годы, росписью с невероятным по насыщенностью декором занимались лучшие немецкие и итальянские художники, гобелены и фрески были выполнены на пастушью и светскую тему, декоративных золотых завитков барокко и рококо дворца хватило бы на десяток других замков, тем более этому способствовали скромные размеры замка который насчитывает всего десять залов.

Самым красивым можно назвать Зеркальный зал, конечно уступающий масштабностью Большой зеркальной галерея во дворце Херренкимзее. Все залы и комнаты выполнены в разных цветовых решениях, а это голубой, розовый, лиловый, желтый и зеленый, правда цвета едва видны под золотыми узорами. На улице множество аллей, беседки, каскады фонтанов, в центре клумбы возвышается скульптурная группа «Венера и Адонис».

Дворец туристы посещают в разное время года, здесь красиво не только летом или осенью когда все окрашивается в красный цвет, но и зимой когда вершины Альп закрыты туманом и облаками создавая необычайную сказочную атмосферу. Линдерхоф такой вот Мачу Пикчу в Германии.

Многие туристы считают замок Линдерхоф безвкусным или не стильным из-за большого количества позолоты, впрочем не все люди такие романтики как Людвиг. Король по своей природе был не от мира сего, он избегал людей, гулял только ночью, отождествлял себя с персонажами из древних немецких сказаний.  В 22 года стал королём и поехал во Францию и посетил местный Версаль, после чего загорелся идеей сделать тоже самое в Германии. Именно Линдерхоф является немецким Версалем, возможно чуть меньшим по размерам. Если Версаль оригинальный стоит на относительной равнине, то немецкий Версаль находится в горах, по этой причине имеет выигрыш в своей горной живописности. От беседки павлинов идет лестница с горы вниз к ошеломляющему фонтану где из воды вырывается тройка лошадей, пред дворцом бассейн с высоким фонтаном, везде традиционные скульптуры и статуи от львов до аллегорий.

Примечательно что все дворцы короля во время второй мировой войны не пострадали по причине удалённости от цивилизации и боязни уничтожить хранившиеся в них сокровища из Лувра, многих музеев и церквей Европы. Нойшванштайн наверное, в своих стенах видел больше произведений искусства чем любой другой дворец или музей мира.

Все золото в Линдерхоф настоящее, весь декор также настоящий, ко всем этим поверхностям прикасался Людвиг. Тяжело оценить сколько может стоить Линдерхоф если учесть, что три замка Людвига разорили Баварию. Внутри Вы найдете швейцарские часы возрастом в 250 лет, они все еще исправно работают, увидите столик из малахита подарок Александра второго, Людвиг не любил людей, чтобы не портить себе аппетит и настроение видом прислуги стол сервировался на кухне в подвале и подавался на верх с помощью лифта в готовом виде к трапезе.

Грот Венеры

В парке создан Грот Венеры в искусственной пещере высота которой около 10 метров. Пещера на самом деле представляет собой оперный зал, вместо посадочных кресел тут находится в воде лодка, которая красиво подсвечивается из-под воды, подсветка была и во времена Людвига, здесь были установлены вращающихся стеклянные пластины, управляемые первым в мире электрическим генератором. Опера к Людвигу приезжала из Мюнхена давая представления для одного зрителя.

Посещение Линдерхоф

В летнее время с апреля по середину октября музей дворца работает с 9 утра до 6 вечера, в зимний период с середины октября по март с 10 утра до 4 дня. Входной билет стоит 8,5 евро, 7,5 льготный.

Фотографировать внутри дворца запрещено, за этим следят. Лучше приезжать к самому открытию, так как к полудню сюда прибывают автобусы с туристами и Вы не сможете по достоинству оценить звенящую тишину, которой любил наслаждаться Людвиг. Аудиогида или экскурсий на русском языке нет, посещение дворца только в составе группы. Экскурсовод рассказывает только то, что относится к самому дворцу и ни слова почему и зачем строил такую красоту Людвиг, так ни слова о самом короле, персона которого заслуживает не меньшего внимания.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты