Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Берлин

Адмиралспаласт Admiralspalast — «Адмиральский дворец»


    


Дворец расположен на Фридрихштрассе 101 / 102 в самом центре Берлина. Впервые на этом месте в 1873 году построена Адмиральская садовая купальня после того как была открыт артезианский соляной источник, купальня просуществовала до 1910 года, после чего была снесена для постройки Ледового дворца под названием Адмиралспаласт, место сделалось необыкновенно популярным так как находилось в самом центре города да и еще напротив с железнодорожным вокзала «Фридрихштрассе». Впрочем, в новом комплексе остались и купальни, которые сочетались с отдыхом и развлечениями в том числе с кегельбаном, на первом этаже находился кинотеатр и рестораны. Ледовый стадион принимал различные шоу программы с балетом на льду, чуть позже ледовая арена превратилась в варьете. На протяжении 20 века здание многократно меняло свой облик, в 1922 году получило модный внешний вид в стиле ар деко, после реконструкций 1931 и 1939 годов преобразовалось в классический стиль. В 1941 году специально для Гитлера тут была сооружена ложа, а варьете сменилось на оперетту.

По счастливой случайности во время второй мировой войны здание не пострадало. После войны район Митте перешел во владение ГДР, тут временно находилась опера, Дом прессы, вместо кабаре и кинотеатра появилось политическое кабаре «Дистель». Сейчас в Адмиралспаласте находится кабаре-театр Дистель с классической опереттой и современными мюзиклами.

Добраться в Адмиралспаласт можно на метро линии U6 до остановки «Фридрихштрассе», на электричке линии S1, S2, S5, S7, S9, S25, S75 выходить на станции Адмиралспаласт, на трамвае по улице Фридрихштрассе линии M1, 12 и на автобусе №147, по бульвару Унтер-ден-Линден проходят маршруты автобусов 100, 200 и TXL.

Адмиральская садовая купальня Admiralspalast с соляным источником предшествовала Ледовому дворцу Eispalast. Что расположен по адресу на Фридрихштрассе 101 / 102 поблизости от железнодорожного вокзала «Фридрихштрассе» в городе Берлине. Адмиралспаласт строился по образу и подобию римских бань с оздоровительным, очистительным и развлекательным процессом одновременно. Кроме ледовой арены тут находились административные, торговые и жилые помещения, кегельбан, кинотеатр, рестораны и кафе, на мансардах располагались ночные клубы. На ледовой арене могли покататься рядовые берлинцы, тут же выступал балет на льду под музыку Юлиуса Айнёдсхофера, который ее писал специально для таких вступлений. 

С начала золотых 20 ледовый дворец был перестроен в стиле ар-деко, в 30 годах фасад получил нотки классицизма. Удивительно, но во время второй мировой войны дворец почти не пострадал и сюда временно переехала берлинская опера. С 1953 года вместо кинотеатра в здании появилось политическое кабаре «Дистель» чертополох, которое намеревалось смеяться на западным образом жизни, но в последние годы ГДР кабаре уже смеялся над самой социалистической ГДР и ее руководителями. В 55 году опера переехала на свое старое место, а ее место занял «Метрополь-театр», который тут давал мюзиклы и оперетты. В 1997 году театр практически закрылся по причине банкротства. Итак добраться на концерты театра Адмиралспаласт и кабаре-театра Дистель можно на метро линии U6 выйдя на станции «Фридрихштрассе», а также можно добраться на автобусе 147 и трамвае М1 и 12.


Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты