Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Берлин

Колонна Победы и Статуя Виктории, Siegessäule и Большая звезда


    


Victory Column сейчас находится в парке Тиргартен в самом центре площади Большая Звезда в Берлине и символизирует победы немецких войск во многих войнах 19 века, открытие состоялось в 1873 году в годовщину победы в битве под Седаном на площади перед Рейхстагом. На вершине Колонны победы находится скульптура богини победы Виктории покрытая позолотой высотой в 8,3 метров. Гитлер в свое время перенес колонну чуть дальше на сегодняшнее место в парк Тиргартен в центр автомобильного кольца при этом добавил одну четвертинку колоны с увеличением общей высоты композиции до 66,89 метров. Последняя реконструкция колоны проходила в 2010 году.

В колонне имеется две смотровые площадки, самая нижняя широкая и вместительная, вторая открывает отличные виды на Рейхстаг и весь город Берлин с высоты в 60 метров, лифт отсутствует. Вход в музей колонны посвящённый немецким военным и макетам величайших строений мира среди которых есть и Собор Василия Блаженного и подъем платный 5 евро. Поднимаясь по лестнице которая состоит из 285 ступенек на стенах можно увидеть различные планы, карикатуры, миниатюры, связанные с архитектурой.

Добраться к колонне можно через четыре подземных туннеля построенных в 1941 году планам Альберта Шпеера. В конце войны 2 мая 1945 годы польские войска подняли на статуе свой флаг, в Польше в связи с этим событием отмечается день флага.

В свое время Барака Обаму критиковали за то, что он выбрал это место для своей предвыборной речи в 2008 году, так как Колонна победы символизирует как победы так и неудачи немецкой армии, по мнению некоторых, колонна представляет собой нацистский символ. Колонна победы многократно становилась объектом для съемки кинофильмов или видеоклипов популярных групп, в том числе это было место где собираются ангелы в фильме Небо над Берлином или «Крылья желания» известного режиссёра Вима Вендерса, также у фильма есть ремейк 1998 года — «Город ангелов» режиссёра Брэда Силберлинга с Николасом Кейджем в главной роли.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты