Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Достопримечательности / Берлин

Мемориальная церковь кайзера Вильгельма, Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche


    


Церковь Гедехтнискирхе или Gedächtniskirche имеет и другое название "Полый зуб" или "Поломанный зуб", скромная протестантская церковь сегодня является военным мемориалом на площади Брайтшайдплац в самом начале улицы Курфюрстендамм в Берлине.

Церковь бы построена с 1891 по 1895 годы в честь первого немецкого кайзера Вильгельма про приказу его внука. Храм продолжительное время был самым высоким в Берлине с высотой в 113 метров.

В 1943 году сразу после проповеди под названием «Все проходит» в храм попала бомба от авиаудара союзников, после войны церковь хотели снести ради постройки другого здания, однако местные жители отстояли право на жизнь для разрушенного храма. Старый храм так и остался стоять в разрушенном виде, рядом была построена новая церковь кайзера Вильгельма в необычном современном виде со светящимися стеклами, по этой причине храм получил название Синей церкви. Над алтарем нового храма висит фигура вознёсшегося Христа, а на входе можно увидеть сохранившийся крест со шпиля разрушенной церкви. Также в Мемориальной церкви кайзера Вильгельма хранится Сталинградская Мадонна, рисунок немецкого военного врача Курта Ройбера на оборотной стороне советской географической карты с помощью угля в ночь с 24 на 25 декабря 1942 года в окружении под Сталинградом во время завершающего этапа Сталинградской битвы.

После войны архитектором Эгон Айерман была создана композиция разрушенной церкви на основании руин. Часто новую Гедехтнискирхе называют синей благодаря свечению синим цветом стекол и внутренней подсветке четырёх новых церквей небоскребов, которые окружают старые руины, также внутри можно обнаружить Сталинградскую Мадонну рисунок немецкого военного врача Курта Ройбера, сделанного им на оборотной стороне советской географической карты углем в 1942 году. Стены новой церкви представляют собой бетонные сетки, внутри которых спрятана синяя подсветка витражей. Над алтарем парит подвешенный Иисус, напротив алтаря установлен орган с 5000 трубами. Сама башня имеет высоту 53,5 метра, диаметр сооружения 12 метров, на вершине находится колокольня с шестью бронзовых колоколов, которые отлиты из французских пушек от франко-прусской войны от франко-прусской войны. Постройка новой церкви заняла всего пару лет с 1961 по 1963 годы.

В настоящий момент старая церковь зарыта на реставрацию железными лесами, которые в дополнение закрыты непрозрачными стеклами. Многие женщины скажут, что старая церковь выглядит ужасно, однако на самом деле это самый необычный архитектурный объект, который сейчас можно увидеть в современном городе. Будет очень жаль если такую красоту и память отреставрируют как полагается и она станет ничем не примечательным восстановленным объектом в прежней красоте.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты