Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Германия / Развлечения

День единства Германии, День немецкого единства, Tag der deutschen Einheit, Объединение Германии (1990), день воссоединения Западной и Восточной Германии 3 октября 1990 года


    


3 октября 1990 года свершилось то, чего ждали долгие десятилетия многие немцы, разделенные после окончания Второй мировой войны две Германии, наконец воссоединились после революции в ГДР. 3 октября 1990 года объявлен национальным праздником в объединённой Германии согласно Договора об объединении Германии 3 октября в день вхождения ГДР в состав ФРГ.

Интересно, что День немецкого единства хотели первоначально назначить на 9 ноября — день падения Берлинской стены, однако впоследствии обратили внимание, что эта дата связана случайным образом еще и с Пивным путчем 1923 года и ноябрьскими погромами 1938 года, что было нехорошо для нового светлого праздника.

День единства Германии в Восточной Германии пришел на смену Дня Республики, который праздновался 7 октября, начиная с 1949 года — дня образования республики, а в ФРГ был ликвидирован выходной день по случаю 17 июня.

Отметим, что объединение Германии вызвало и большие финансовые проблемы, на устранение которых был введен налог солидарности, который составлял 7,5 % от общей суммы налогов. Более того, этот налог сохранился и до сегодняшнего дня, однако он немного понизился и составляет 5,5 %, его взымают если доходы превышают определенный уровень, сумма ежегодного налога достигает по Германии 14 миллиардов евро в год.

Валютный и экономический союз двух стран заработал с 1 июля 1990 года, Восточная Германия перешла на западногерманские марки, для наличности и заработной платы курс обмена составил один к одному, но вот для долгосрочных обязательств и кредитов 2:1.

Официальная часть праздника Немецкого единства состоит в поздравлениях и политических речах членов верхнего палата парламента Германии и делегации граждан. В Берлине по случаю праздника приводятся скромные концерты и вечерние фейерверки, в других городах Германии на удивление этот, казалось бы, главный праздник страны проходит даже вообще незаметно, например, мы видим большую разницу с тем как проводятся аналогичные праздники в других странах, например, День независимости УкраиныДень независимости в США или День взятия Бастилии во Франции



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты