Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Великобритания / Советы

Советы и рекомендации по поездке в Великобpитанию

 
Советы и рекомендации по поездке в Великобpитанию


Великобритания очень самобытная страна, это касается многих вещей, начиная от поведения и манер и заканчивая акцентом. Недаром американцы «тяжело» понимают английскую речь. Еще проблемы могут возникнуть с безопасностью, правилами дорожного движения, погодой, курением и т.д. Вести себя в Великобритании иностранному туристу, который не знаком близко с местной культурой нужно с осторожностью. Англичане строго относятся к манерам, одежде, и даже речи, они предельно вежливы, дисциплинированы, а также ценят чувство юмора.

Что бы на Вас косо не смотрели окружающие, если хотите ненадолго побыть британцем, выполняйте наши советы.

Общение с британцами

Открывайте двери перед другими независимо от его пола, пропускайте первого, кто подошел к двери. Например, у нас обычно сначала люди выходят из здания, а потом только заходят.

В Великобритании принято везде и всем улыбаться, попробуйте научиться постоянно, улыбаться даже когда говорите о серьезных вещах. Улыбающийся человек здесь кажется умным, а серьезный человек глупцом.

При встрече британцы пожимают друг другу руки, тоже касается и женщин.

Во многих ресторанах и кафе принято оплачивать заказ сразу же, даже если Вы просите официанта принести Вам стакан сока в меню.

В обиходе постоянно можно услышать так называемые волшебные слова «пожалуйста», «извините» и «спасибо». Головной убор мужчинам всегда нужно снимать в помещении. Британцы всегда и везде пытаются создать очередь, это касается, например автобусной остановки и других мест. Если Вы не заметите очередь и попытаетесь ее проигнорировать, Вас осудят и поставят на свое место.

Не вмешивайтесь в личную жизнь местных жителей, не злоупотребляйте категорическими выражениями, не спорьте, ведите себя тактично и вежливо. Избегайте темы денег, межнациональных конфликтов или критики в адрес других народов, этот вопрос, думаю, понятен с учетом ирландского вопроса. Шотландцы, уэльсцы, ирландцы не любят когда их называют англичанами, тем не менее, все они британцы, и за такое обращение не обидятся.

Попытайтесь полюбить домашних животных, собак или кошек, или, по крайней мере, высказывайтесь о них в положительном ключе.

Не рекомендуется громко разговаривать или слушать музыку, хотя все мы замечали, именно англичан на улицах своих городов за громкую не сдержанную речь, однако в Великобритании это считается плохо.

Не нужно пристально смотреть на окружающих людей, не спрашивайте возраст женщин, они его скрывают. Нельзя обниматься, хлопать по спине, недопустимы интимные вопросы, а также все личное. За столом нельзя вести отдельные беседы, говорящего должны все слушать, не перебивая.

Безопасность в Великобритании

Уровень преступности высокий, случаются и убийства. Но поговорю лишь о грабежах и мошенничестве. Уровень культуры и видимое социальное благополучие никак не сказывается в положительную сторону, в Великобритании легко можно стать жертвой уличного грабежа или угона автомобиля. Карманные воры работают в зонах скопления людей, аэропортах, вокзалах, общественном транспорте, в том числе в метро, в магазинах музеях или просто на улице.

В стране действует единый телефон службы спасения 999 или 112, если Ваша ситуация не сопряжена с риском для жизни полицейские или скорая помощь приедет не так быстро как хотелось бы. Многие кварталы Лондона в последнее время превратились в настоящие гетто где царит хаос, бедность и беззаконие. Если в каком-то районе Вы видите много выходцев из Азии или Африки рекомендуется по таким местам не гулять в ночное время, также стоит остерегаться молодежи, которая склона выражать свое недовольство экономическим положением в Великобритании вспышками агрессии и антисоциального поведения. Полиция вправе оштрафовать на 80 фунтов любого за чрезмерное сквернословие при разговоре с офицером полиции или другим членом общества.

В случае опасности лучше спешным шагом отправиться к людным местам, представителям правопорядке или укрыться в магазине или баре. Не рекомендуется излишне принимать алкоголь, особенно в неизвестной компании молодых людей.

Великобритания занимает лидирующее место в мире по числу автомобильных краж, рекомендуется парковаться в безопасных местах, не стоит оставлять на видном месте в салоне авто ценные вещи, впрочем саму машину могут тоже украсть. Здесь очень часто бывают случаи кражи личных вещей и чемоданов просто из багажника автомобиля на стоянке у светофора.

Рекомендуется пользоваться лицензионными черными кэбами такси, кстати по закону только они имеют право останавливаться и подбирать пассажиров на улице. Альтернативные такси лучше вызывать по телефону, впрочем все такси в Лондоне очень неудобные и некомфортные, ездят очень медленно, хотя быстрее им просто не позволят пробки и заторы на дорогах.

Как одеваться в Великобритании

Люди здесь очень космополитичны, никому нет дела как Вы одеты, исключением может быть только норковый полушубок одетый на даме, не стоит брать натуральные шубы в Лондон, лучше одеть обычный пуховик, шанс что Вас распишут на улице представители зеленых и защиты животных краской из баллончика очень велик.

Отели в Великобритании

Как и в любой другой стране мира в Великобритании есть хорошие и плохие отели, в момент планирования поездки необходимо обращать внимание на свежие отзывы по отелям. Не буду приводить среднестатистические цены, отмечу лишь что в столице Лондоне или в курортных бальнеологических городках цены на пятизвездочные отели от 400 до 500 фунтов за сутки, при этом не стоит удивляться многочисленным недостаткам в декоре, особенно в исторических постройках, большинству элитных отелей не помешала бы реконструкция. Четыре звёздочные отели также могут быть как в современных зданиях так и в небольших дворцах или крепостях, отличаются они худшим обслуживанием, однако цена уже порядка 200-300 евро за ночь. Трехзвездочные отели стоят от 100 до 200 евро и отмечены большим количеством негативных отзывов. Отели более низшей категории и хостелы не заслуживают жалоб так как стоят дешево, хотя и не по нашим меркам. Многие отели требуют делительную оплату за парковку, интернет или обслуживание при том, что изначально цена за проживание очень высокая.

Курение в Великобритании

Законодательство Великобритании жестко борется с курением. Это касается всех общественных мест. На продажу алкогольных напитков распространяются свои законы, купить можно по будням до одиннадцати вечера, а в выходные с 12.00 -15.00 и с 19.00 - 22.30. Продажа несовершеннолетним алкоголя и сигарет запрещено.

Чаевые в Великобритании

Чаевые приняты в размере 10% от общего счета, в том числе и в такси, но можно дать просто один фунт, носильщики пол фунта за чемодан, парикмахерская два фунта. Обратите внимание, что на заправках и в пабах чаевые не приняты.

Погода в Великобритании

Погода в Великобритании как всегда не нравится иностранным туристам, а британцы к ней уже давно привыкли. В редкий летний день не пойдет дождь, если заметили тучки на небе, берите с собой как минимум зонтик, не пожалеете.

Система мер и весов в Великобритании

Система мер и весов в Великобритании имперская, дюймовая. Килограммы, граммы, литры в магазинах, километры на дорогах, про такое и не мечтайте, даже в туристических центрах и районах.

Попытайтесь запомнить, что фунт равняется 0,45 кг, пинта 0,56 литра, галлон 4,55 литра. В Ирландии свои меры весов и объемов.

Электричество в Великобритании

Напряжение в сети 220 В., 50 Гц. Распространены трехконтактые розетки, переходники придется покупать в магазине, но можно попросить и на расепшн в отеле, его Вам предоставят. В гостиницах принят полный английский завтрак или континентальный, включающий, как правило, бутерброд сыр, колбаса, чай или кофе. Существует и неприятный момент, это депозит при заселении в отель. Депозит можно дать наличными 50 фунтов или заблокируют на кредитной карточке 100 фунтов. После выселения отдадут, на карточку деньги вернут спустя довольно продолжительное время.

Цены в Великобритании

Цены в Великобритании также очень неприятны. Лондон очень дорогой город то товарам и услугам. Рестораны и кафе дорогие, продукты питания также не дешевы, но качество соответствует своей цене всегда. Мало, что тут дешево, из таких редких исключений можно привести в пример продукцию компании Apple - iPhone, iPad, компьютеры и ноутбуки, хотя последнее время в России и в Украине можно приобрести подобную технику еще и дешевле, если учесть сохранение гарантии то покупка техники в Великобритании становится неразумной.



Назад в раздел
 



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты