Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Великобритания / Культура / Жизнь людей в Великобритании

Жизнь людей в Великобритании, как живут люди

 
Жизнь людей в Великобритании, как живут люди


Во многих вещах жизнь и ее уровень очень напоминает США, правда в боле компактном виде. Итак, кратко перечислим все особенности жизни в этой замечательной стране.

Главная особенность — это то, что сюда хотят все, прогуливаясь по Лондону, Вы сразу обратите внимание, что тут почти нет англичан, имеется ввиду, что много явных иностранцев, разных национальностей, рас и цветов кожи многие из которых даже не говорят на английском и тем не менее, все они едут на работу или учебу с газетой в руках. Лондон самый не типичный британский город, несмотря на его размах тут все очень маленькое, как известно в Великобритании на одного человека приходится 1,8 комнаты, довольно серьезный результат как для Европы, однако эти комнаты очень маленькие, также в Лондоне маленькие рестораны, кафе, магазины, а торговых и развлекательных центров в этом городе нет, по крайней мере тех что есть у нас. Цены на недвижимость, в том числе и жилую выше небес, многие районы в Лондоне стоят от 20000 фунтов за квадратный метр, это ровно в два раза выше чем центральные районы Москвы, расходы на коммунальные услуги тоже внушительные около 22% от семейного дохода.

В Лондоне и в других городах множество пабов, кафе и ресторанов, в пабах люди даже собираются за пределами самого заведения, так как не всегда всем хватает места, из меню в основном пиво и картошка с сосисками и рыбой, однако есть и множество элитных ресторанов с советующими ценами, к этому добавлю, что Лондон очень переполненный город. Практически каждую улицу и переход в метро оживляют музыканты, которые играют на гитарах под запрещающими заначками No Busking, обычно такие знаки запрещают практически все вольности, следуют этим запретам только англичане.

Где лучше жить в Великобритании

Скорее всего вообще нет разницы где, кончено одни регионы богатые, другие бедные, соответственно цены и зарплаты высокие или низкие, в Лондоне самые высокие зарплаты, но при этом самые высокие цены на все. В провинции более низкие зарплаты, но и прожить можно с комфортом на меньшие деньги. Лондон, как и любой другой мегаполис для людей, которые никогда не спят, другими словами здесь весело, имеются огромные возможности для самореализации, можно работать кем угодно, начать свой бизнес в любой сфере.

Зарплатой необходимо делиться, в Великобритании сложная система налогов, которая зависит от уровня доходов, чем больше зарабатываешь тем выше налоги, например, для зарплат от 20 до 38 тысяч фунтов в год подоходный налог и другие составят в сумме 20%, если зарплата от 38000 до 70000, то налоги седят 35%, далее 42% и даже половина от заработка.

Как живет средний класс в Великобритании

Если все еще гипотетически принимать, что средний класс тут еще есть, то можно предположить, что зарплата главы семьи такого среднего класса будет около 30000 фунтов в год, после вычета налогов это 2000 фунтов в месяц, совсем не много как для самой дорогой страны в Европе. На квартиру или дом может уйти от 600 до 900 фунтов в месяц в зависимости свой это дом или арендован, квартира или дом, наличие сада и большой территории, бассейн и тому подобное. Квартира к центре Лондона дороже в провинции дешевле. Коммунальные услуги — это 130 фунтов в месяц, зимой дороже. Предусмотрен и налог на недвижимость так называемый Council tax, может равняться 100 фунтов в месяц. Транспортные расходы могут быть от 50 до 200 фунтов, например, проездной по центральным районам Лондона обойдётся в месяц в 100 фунтов. Платный заезд для всех автомобилей в центр Лондона, высокая стоимость парковки, разового проезда в городском транспорте.

Затраты на еду могут составить от 200 до 400 фунтов в среднем. Необходимо учитывать другие разнообразные затраты, это медицинская страховка, страховка на автомобиль, кабельное телевидение, затраты на связь, каждый из этих пунктов сам по себе может отнимать ещё по 45 фунтов в месяц. Итого останется совсем ничего, в большинстве случаев среднестатистический британец не может откладывать ни копейки на будущее. Общество Великобритании вообще не видит путей увеличения доходов. Отметим, что в Великобритании по сравнению с США не выдают в таких количествах и с такой простой кредитов на товары, автомобили, ипотеки невозможны, дома и квартиры британцы покупают сегодня исключительно за свои деньги. Американское правило покупай сейчас, плати потом в Великобритании на удивление не работает.

Можно себе представить, как вынуждены экономить во всем русские в Великобритании, имеется ввиду второй вид русских, бедные.

Молодежь, младшие офисные работники, да и вообще большинство жителей Великобритании получают зарплату всего в 20000 фунтов в год, чистыми на руки получают в месяц где-то 1400 фунтов, тогда откладывать деньги на черный день вообще не представляется возможным. В небольших городках и провинции меньше расходов и возможностей потратить деньги, однако меньше и зарплаты.

Накопить на свою недвижимость в Великобритании очень тяжело, стоимость квартиры в Лондоне просто космическая и начинается от полумиллиона фунтов, это будет самая убитая квартирка. Молодёжь в Великобритании очень долго живет со своими родителями по экономическим причинам, чтобы снимать жилье отдельно нужно получать хотя бы среднюю зарплату по местным меркам, как правило для молодых специалистов предполагается минимальная зарплата, это же касается даже молодых врачей, учителей или бухгалтеров, поэтому молодёжь вынуждена жить под одним кровом со своими стариками. В этом Великобритания похожа со станами Европы, но сильно отличается в худшую сторону от США, где общество давно ушло от устоев патриархальной семьи в классическом виде.

В Великобритании существует святые различения, это, например, паб с пивом по пятницам, в Лондоне и других городах люди собираются после работы и общаются в пабах, что от слова публичный, если нет места в самом кафе, то можно обосноваться и на улице.

Туристические поездки по Великобритании и в зарубежье это в основном удел состоятельных пенсионеров, после выходя на пенсию британцы стараются с пользой для себя тратить время и накопленные средства. В Великобритании, как и в США самые богатые люди — это пенсионеры.

Британцы все покупают в кредит, кончено если им это позволяют, это мебель, деньги на ремонт, бытовая техника, компьютеры, айфоны и прочее. Демографическая проблема Великобритании решается с помощью иммигрантов, среди них принято много рожать детей, если бы не эти иммигранты в Великобритании не было такой сильной экономики и вообще процветания.

Еще столетие назад четверть поверхности земного шара занимала Британская Империя, сейчас остались бывшие колонии, из которых во второй половине 20 века двинулись беженцы в Британию. Страна не смогла отказать своим поданным и всех приняла, да и принимает сейчас, выходцы из Восточной Европы на втором плане, Россия и Украина никогда не являлись колонией Великобритании, поэтому отношение к русским в Великобритании как к чужакам, тогда как многие африканцы тут как свои.

Жизнь в Великобритании для русских

Эмигранты из России, Украины без легализации своего образования могут рассчитывать на 6 фунтов час максимум. Русские мало конкурентные на местном рынке труда и неудачливые бизнесмены, они сильно проигрывают даже азиатам или африканцам. Все дело в том, что у русских другой менталитет, они не такие мобильные, держатся за насиженное место, боятся нового, работают там, где живут, британцы наоборот живут там, где есть работа. Русские не такие вежливые как британцы, в британском этикете принято десять раз извиниться, а только потом начинать беседу или намекать о просьбе, русские сразу к делу, что является неуважительным и грубым в Англии. Русские не любят рисковать, западный менталитет для них чуждый, а это все те принципы, на которых основана жизнь в Великобритании, причём особенно в Великобритании даже по сравнению со странами Западной Европы, пожатому последнее место где приживутся русские в Европе это Великобритания. Впрочем, не все строится на этом менталитете, в Лондоне русские это миллионеры или бедняки. Миллионеры отождествляются с Абрамовичем, а бедняки с нелегальными иммигрантами сиделками, нянями, строителями, сантехниками. 

Цены, стиль жизни

Продукты питания относительно дорогиемагазины закрываются около девяти вечера, по выходным и только утром можно воспользоваться продуктовыми рынками. Шопинг разнообразный от самых элитных универмагов до этнических магазинов с поддельной одеждой. В Лондоне везде очереди, так что если Вы соскучились по советской эпохе, тут Вам ее напомнят.

В Лондоне много музыкантов, если Вы слушаете Битлз, то сразу в глазах окружающих станете своим человеком. Также в Лондоне много русских, русскую речь чаще можно услышать в элитных районах. Конечно есть богатые и бедные русские, так большинство строителей — это выходцы из восточной Европы, большинство торговцев — это азиаты. Чего не встретишь на улицах это курильщиков и бездомных собак, кажется, что их намного меньше чем бездомных людей.

Жители крупных городов спешат на работу с зонтиками или карманными компьютерами, другие пользуются бесплатными газетами. Что касается дождей, то они действительно частые, однако не продолжительные, годовое количество осадков в Лондоне меньше чем например, в солнечном Риме.

Экология

В Великобритании эталонный показатель экологической чистоты во всем, здесь самая чистая вода в водопроводном кране, например, ею довольны 97% жителей, уровень загрязнённости воздуха в крупных населённых пунктах ничтожно мал. Британцы живут в среднем 81,1 года, это средний результат для Европы, они мало курят и пьют.

Зарплаты и доходы

Показатели доходов в Великобритании очень высокие, но все равно не успевают за постоянно растущей стоимостью жизни или недвижимости. Доходы семей после уплаты налогов в среднем составляют 27000 долларов за год, это чуть меньше чем во Франции или Германии, однако сумма итоговых накоплений британских семей выше чем в этих странах и составляет около 63000 долларов.

Работа и безработица

В Великобритании низкий уровень безработицы, невысокие шансы найти работу у молодежи и лиц без образования, британцы не пылают особым рвением грызть гранит науки, лиц с высшим образованием довольно мало, не самое высокое и качество среднего образования. Сюда можно добавить и социальную пропасть в доходах между обеспеченными гражданами и бедными слоями населения.

Общество, выборы и гражданские права

В Великобритании сплочённое общество, гражданские права на самом высоком уровне. Так 65% населения доверяют политическим институтам, однако при этом граждане не охотно ходят на выборы, считая, что у них и без политики много дел, правда обеспеченные слои общества на порядок политически активней. В Великобритании самый высокий в мире уровень прозрачности власти и вовлеченности частного предпринимательства, и народа в законотворческие проблемы.

Удовлетворенность

Большинство британцев в целом удовлетворены своей жизнью, здесь безопасно, самый низкий уровень нападений и коэффициент убийств, ходить ночью в городах достаточно безопасно. Британцы может быть, лучше всех других наций умеют находить баланс между работой и отдыхом.



Назад в раздел
 



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты