Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Греция / Советы

Советы и рекомендации по поездке в Гpецию

    


В погоню за новыми яркими впечатлениями рекомендуется ехать в Грецию, здесь с успехом можно совместить пляжный отдых с осмотром местных достопримечательностей, которые связаны с древнегреческой культурой. Приведем основные рекомендации, которые понадобятся для безопасной, комфортной и экономной поездки в эту популярную туристическую страну.

Виза в Грецию

Для посещения Греции Вам необходимо получить шенгенскую визу в ближайшем консульском отделении посольства Греции. Посольство считается самым дружелюбным для получения визы, например, подобными посольствами считаются испанское и польское.

Таможня Греции

Действуют стандартные требования для шенгенских стран, при ввозе свыше одной тысячи евро необходимо декларировать данные наличные средства.  Будьте осторожны с ввозом в страну игральных карт, спичек и различных растений.

Традиции и правила поведения в Греции

Греки гостеприимные и добродушные люди, которые отличаются удивительной честностью, даже если Вы забыли кошелек в кафе, то он обязательно будет дожидаться Вас в целости и сохранности, если конечно он не попадет к другим туристам.

Безопасность в Греции

Не стоит ожидать карманных краж, взломов гостиничных номеров и случаев жульничества и афер с различными услугами от самих греков, несмотря на затянувшийся кризис и не самое лучшее материальное положение местных жителей. Случаи воровства, конечно, имеют место и рост можно связать с увеличившимся количеством мигрантов и из более неблагонадёжных стран и гастарбайтеров. В стране работает так называемая туристическая полиция, например в Афинах можно звонить по номеру 171, а в других городах по телефону 922-77-77, можно обращаться и в полицию по номеру 100 по всей стране.

В любом случае рекомендуется соблюдать общие правила безопасности характерные для любых мест скопления туристов. Особо ценные вещи необходимо оставлять в номере гостиницы или еще лучше в сейфе, обратите внимание, что в провинциальных отелях стариной постройки двери или окна не имеют серьезной защиты на случай взлома, так что сами хозяева начнут предлагать сдать ценные вещи на сохранение, что бы избежать дальнейших неприятностей и понижения доверия к данной гостинице.

В Афинах неблагополучным районом считается Омония, следует соблюдать осторожность в общественном транспорте, на вокзалах и аэропорту, а также в местах популярных достопримечательностей или музеях.

Женщинам не рекомендуется ходить в одиночку по барам, особенно с темное время суток или в небольших поселениях, где это может вызвать еще и порицание среди местных, которые придерживаются старых традиций. Если и стоит ожидать неприятностей то скорее от самих же иностранных туристов, так как опасность от местных мужчин практически минимальна.

Отношение к преступлениям связанным с хранением или употреблением наркотических средств очень строгое. Иностранным туристам рекомендуется соблюдать правила дорожного движения и не сравнивать себя с местными водителями, отношение дорожной полиции к местным и к туристам совершенно разное, если на нарушения со стороны местных в Греции практически не обращают внимания, то к иностранцам будут придираться даже по мелочам. Стоит задуматься о нахождении на улице в нетрезвом состоянии, за такое легко можно угодить в полицейский участок.

Цены в Греции

Не думайте, что с приходом серьезного кризиса в Греции все так стало дешево. По многим товарам греческие цены превышают даже скандинавские, так стоимость девяносто пятого бензина около двух евро, а это восемьдесят российских рублей или двадцать гривен. Цены на прокат автомобилей в международных компаниях около пятидесяти евро в сутки на начальные модели без автоматической коробки, хотя  в местных можно найти в половину дешевле. Экскурсия по Афинам восемьдесят евро. Биг мак стоит четыре евро, пицца пятнадцать. Продукты питания чуть дороже, чем в Киеве или Москве. Цены в отелях средние как для западной Европы.

Покупка антиквариата в Греции

Таможенное законодательство запрещает вывозить без разрешения министерства культуры все вещи и предметы, которые могут иметь культурную или историческую ценность. Не пытайтесь вывезти камни с мест раскопок, монеты, изделия ремесленников, которые могут выглядеть как старинные. 

При покупке антиквариата проконсультируйтесь у продавца по поводу законности провоза таких покупок через таможню, иначе Ваши вложения могут остаться на границе, причем к этому добавятся крупные штрафы.

Сиеста и время работы в Греции

Как в Италии и Испании тут все замирает с двух дня до пяти вечера, это не касается только крупных торговых центров и универмагов. Если висит вывеска synehes orario, то можно приходить в любое время дня, заведение будет открыто.

Рестораны и кафе в Греции

Как правило, в Греции заведения общественного питания делятся на таверны и эстатории. Как понимаете, таверна это простенькое кафе, может находиться в городе или на пляже, цены ниже, чем в эстаториях. Если ищете высокую кухню, то это будет эстатория, но на рестораны с тремя звездами мишлен не рассчитывайте.

Чаевые в Греции

Как и в любых южных странах в Греции приняты чаевые и с удовольствием их принимают. Размер обычно около десяти процентов от счета или два евро. Чаевые принимает обслуживающий персонал в гостиницах. Таксисту можно оставить один евро или округлить суму, но оплачивать проезд нужно только по счетчику, некоторые таксисты, например в Афинах грешат жульничеством с планированием маршрута поездки по объездным дорогам для увеличения километража.

Электричество в Греции

Напряжение в сети стандартное для нас 220 В., 50 Гц. Переходники не требуются.

Пляжи и нудизм  в Греции

Все пляжи в Греции бесплатные, могут не всех пускать на отдельные элитные участки очень дорогих гостиничных пляжей возле бассейнов. Пляжи чистые даже в удалённых районах, ко всем прикреплены уборщики и надсмотрщики, которые следят за чистотой и порядком. Лежаки и зонтики платные, но для жильцов гостиниц они бесплатны. Нудизм юридически не запрещается, в крупных туристических центрах, возможно, загорать без верха, но необходимо смотреть на близость исторических достопримечательностей, религиозных храмов и кафе-ресторанов с семейными посетителями. На удалённых или безлюдных небольших островах никому нет дела, в каком виде Вы загораете.

Туалеты в Греции

Общественные туалеты находятся в местах скопления туристов, и, как правило, не очень чистые. Лучше воспользоваться туалетом в ближайшем заведении общественного питания, бесплатно для посетителей и платно для людей с улицы.

Курение в  Греции

Греция одна из последних стран в Европе, где курильщики чувствую себя свободно, их никто не притесняет. Здесь инициативу нужно брать на себя, просто нужно сделать замечание и курильщик обязательно затушит сигарету или уйдет в сторону. К сожалению, штрафом пугать их не эффективно и беспочвенно.

Фото и видеосъёмка в Греции

Нет проблем с фотографированием археологических достопримечательностей, следите за табличками, указывающими правила фотосъёмки на каждом объекте. Однако территории поблизости военных объектов запрещены к съемкам. Запрещена съемка на территории всех монастырей, особенно это касается горы Афон. В церкви необходимо разрешение священнослужителей. В музеях съёмка с рук разрешена, для штатива и вспышек нужны дополнительные разрешения.

Запрещено фотографировать объекты и прилегающую местность около военных баз или армии в Греции. Запрещено фотографировать самолеты и аэропорты, суда и порты, даже если они имеют гражданское назначение. Запущено фотографировать на территории монастырей, особенно это касается горы Афон, здесь даже запрещен просто провоз фото или видеотехники. Съёмка в некоторых церквях также запрещена или необходимо разрешение. В любом случае необходимо следовать указателям, запрещающим фотографирование, если таких табличек нет, то фотографировать можно, а любые замечания или требования штрафа незаконны, не зависимо от того, от кого они исходят.

В большинстве музеев съёмка без штатива и фотовспышки разрешена, следует уважительно относиться к посетителям, которые могут попасть в Ваш кадр при фотографировании картин или статуй.

Фотографирование или видеосъёмка на улицах разрешена, с осторожностью нужно подходить к съёмке стратегических объектов, например, мостов или государственных учреждений.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты