Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Греция / Культура

Работа и безработица в Греции

    
Работа и безработица в Греции


Только половина трудоспособного населения Греции имеет оплачиваемую работу, такое же положение дел наблюдается в Турции, наивысший уровень занятости населения в Швейцарии и Исландии 79%, в России трудятся 68% граждан. В Греции 73% населения с высшим образованием имеет работу и только 45% со средним, разница в 28% немного меньше чем разница в целом по странам Европы, что говорит о том, что проблемы безработицы в Греции касаются как квалифицированных специалистов так и без квалификации. В странах западной Европы найти работу специалистам с высшим образованием не составляет проблем.

Неравенство по полому признаку в Греции сильно выражена, так 45% греческих женщин ходят на оплачиваемую работу, сравните с 60% по Европе в целом. Греция отличается и историко-культурными традициями с низкой занятостью женщин, сюда можно прибавить и длительный мусульманский период в истории страны, который повлиял еще и на индустриализацию 19-20 веков. На безработицу кроме кризиса связанного с привлечением заемных средств и сокрытия истинного положения дел перед странами кредиторами например, Францией и Германией, повлияла и возросшая продолжительность жизни на средиземноморье, при этом сами работы стали менее изнашивающими, более старшие работники остаются на рынке труда гораздо дольше чем раньше. Это также повлияло на то, что уровень безработицы среди молодежи в Греции в три, а то и в четыре раза выше чем в среднем по странам Европы, как известно молодежь без опыта работы никому не нужна, это люди, которым никто и не собирается давать работу, так как их практическая полезность ниже стоимости их найма. Для стран средиземноморья характерны такие беды как кумовство, коррупция и теневая экономика.

Уровень долгосрочной безработицы в Греции также велик и составляет около 9%, такой же, как и в Испании, в среднем по Европейским странам этот показатель не превышает 2%. При этом женщины в Греции страдают от длительной безработицы больше мужчин в два раза. Однако в Греции нет социального неравенства, безработица больно ударила по всем жителям страны как бедным так и богатым.

Те греки, которые ходят на работу зарабатывают в среднем 28000 долларов в год, это меньше чем по странам Европы с заработком в 35000 долларов, тем не менее доходы греков выше чем турков 19000 долларов, чехов 19400 долларов, украинцев, россиян 19800 долларов и португальцев 24380 долларов. Интересно, что мужчины и женины в Греции зарабатывают практически одинаково, такому положению дел позавидовали бы все страны где борьба женщин за равноправие вышла на финальную стадию.

Уровень социального неравенства в Греции по личным доходам не такой высокий как в других странах Европы или Мира, например доходы 20% самых обеспеченных слоев населения в Греции только в 2 раза превышают доходы наименее обеспеченных граждан, например для США эта разница в 3 раза выше.



Только 5% греческих рабочих устроены по договорам, заключенным менее чем на 6 месяцев, этот показатель для Европы 10%.

Примечательно, что подавляющее большинство соискателей не занимаются рассылкой резюме или обзвоним потенциальных работодателей, единственным эффективным способом получить хоть какую работу это просто явиться на порог. С приходом осени шансы получить работу или остаться на прежнем месте резко падают.

Для молодежи теперь свойственны хронические психологические расстройства и депрессия, неопределённость и неуверенность в завтрашнем дне, к примеру 70% молодых людей в этой стране остаются жить с родителями до 30 летнего возраста.

С момента вступления Греции в Евросоюз сельское хозяйство в этой стране было почти полностью разрушено конкуренцией со стороны других стран, и как результат греки не могут себя сами накормить и еще потеряли рабочие места.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты