Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Греция / Культура

Образование и учеба в Греции, университеты, высшее образование

    
Образование и учеба в Греции, университеты, высшее образование


Образование имеет очень важное влияние на уровень развития любой страны, как правило, чем больше государство стимулирует эту сферу тем выше конечная отдача от трудящихся. Не для кого не секрет, что хорошее образование — это гарантия хорошей работы с очень высокой зарплатой. Кончено все начинается со среднего образования, уровень которого в Греции очень невысок, только 65% жителей этой страны в возрасте от 25 до 64 лет имеют аттестат зрелости. Можно понять, что совсем не хочется учиться когда на улице сияет яркое и теплое солнышко, а бирюзовые лагуны так и просят, чтобы в них покупались. Тем не менее в Турции уровень образования еще в два раза хуже чем в Греции, а именно 31%, в Португалии 32%, Испании 53% и Италии 55%, так что Греция - это еще оазис образования среди других средиземноморских стран. С другой стороны, что мешает учиться детям в Исландии 67%. Самый высокий показатель образования в Чехии и Японии 92%, Россия находится на почетном третьем месте с 91%, и где – то по середине между Грецией и Россией находится большинство высокоразвитых стран западной Европы.

Однако стоит заметить, что в Греции разница в уровне безработицы среди граждан с высшим и начальным образованием не так высока как в странах Европы, и это не является чем-то сверхъестественным для греческой экономики. Женщины и мужчины в Греции имеют одинаковый доступ к образовательным системам, и это является разительным отличием от соседней Турции, где образование для женщин очень ограничено.

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) может лучше сказать о качестве получаемых знаний в любой стране, старшеклассники в Греции в среднем получают 473 балла, тогда как средний балл по Европе 500. Школьники в Турции получают 455 баллов, Израиля 459 баллов, России 469 балов, не так далеко в качестве знаний ушла и Австрия 487 баллов, которая на два балла опередила Испанию и Италию. Лучше всех учатся школьники в Финляндии 453 балла. Как правило девочки немного лучше показывают себя на тестировании, это же касается и Греции, интересно, что США практически единственная страна в мире где мальчики набирают больше балов по этому тестированию чем девочки.

Намного большее влияние на результат тестирования оказывает социально - экономическое положение учащихся, греческая система образования может предоставить относительно равные условия, разница в проценте результатов успеваемости между 20% учащихся из семей с наилучшими социально-экономическими условиями жизни и 20% учащихся из семей с наихудшими социально-экономическими условиями жизни составляет всего 96 баллов, это даже меньше чем в среднем по Европе 100 баллов. Самая большая разница среди бедных и богатых слоев общества в ВенгрииЛюксембургеБельгии и Франции, наименьшая разница в Финляндии.

Средняя продолжительность официального образования в Греции 18,5 года, это очень много в сравнении с соседними средиземноморскими странами так и с западной Европой, например во Франции в среднем учатся только 16,4 года, а в Великобритании и России 16,6 года, Греции совсем не далеко от самой образованной страны в мире - Финляндии с 19,6 годами отсидки за партой.

Стоит отметить, что страна нашла выход из кризиса в спасении банков и возврата кредитов Германии за счет социальной сферы, зарплат и пенсий, собственно говоря вся образовательная система была развалина недофинансированием, работать в Греции учителем просто невозможно.

Как мы знаем Греция подарила миру искусство, философию, демократию, медицину, ну конечно же образование, именно на греческой земле появились первые академии и гимназии. Учиться сегодня в Греции можно на платной и бесплатной основе, государственные вузы как правило бесплатные, частные за деньги.

Детские садики в Греции

На дошкольное образование детей можно отдавать с 4 лет, в 6 лет дети уже идут в среднюю школу.

Школы и среднее образование в Греции

Средняя школа разделена на начальную и старшую, так начальная с 6 до 12 лет, после чего школьникам выдаётся аттестат, с которым можно отправляться в гимназии, где нужно учиться три года, после чего уже выдаётся аттестат о неполном среднем образовании. Далее идет третий этап среднего образования в виде профессиональных училищ и общеобразовательных лицеев, первые готовят рабочих, по своей структуре они напоминают наши ПТУ, а вот после лицея можно поступать в университеты, этот этап образования длится три года. По результатам набранных баллов в лицее происходит последующее зачисление в вузы. Проучившись в профессиональном училище два года учащиеся получают свидетельство второго уровня, с которым можно идти работать или продолжить обучение со второго класса лицея, после трех лет обучения в профессиональном училище можно поступать в институты.

Вузы, высшее образование и университеты Греции

Учащиеся могут выбирать между поступлением в университет и технологический институт. Диплом бакалавра выдаётся через 3 или 4 года обучения, в целом на магистра нужно учиться 5 лет, а далее идет докторантура 3 года или аспирантура 2 года.

Для студентов из Греции и стран Евросоюза обучение в вузах Греции бесплатное, плата может быть установлена только в некоторых частных университетах и для студентов из третьих стран, однако сумма оплаты символическая. Греция не пользуется спросом у иностранных студентов, в первую очередь из-за того, что обучение на большинстве факультетов проходит на греческом языке, стандарты обучения хоть и притянуты к европейским, однако что происходит на самом деле можно увидеть из жестоких цифр по статистике безработицы в этой стране, выпускники греческих университетов все равно не могут найти работу, в том числе и потому, что у них не подходящая квалификация из-за кризиса в образовании, количество преподавателей и, вероятно, качество обучения сильно упали со времен 2008 года. Возможно университеты выпускают специалистов, которые не отвечают современной действительности, подобная ситуация наблюдается в России и на Украине. В последний год учебы в средней школе ученики сдают экзамены по 9 предметам, в зависимости от результатов они могут поступать в институт и университеты, часто вузы определяют самостоятельно условия приема студентов.

В отличие от других стран Евросоюза иностранные студенты с законченным средним образованием могут сразу поступать в университеты Греции, дополнительно учиться на подготовительных курсах или переводиться только со второго курса университета на своей родине не обязательно. Конечно в Греции существуют и квоты на обучение иностранных студентов, однако по этой причине волноваться не стоит, конкурс в греческих вузах не очень большой, так как местная молодежь не стремится получать на родине высшее образование. Зачисление иностранных студентов происходит по оценкам в аттестате, в более престижных университетах и на престижные специальности проходной балл выше, таким образом троечники могут спокойно поступать на технические специальности, а отличники на экономические. Так иностранные студенты имеют право посещать целый год курсы греческого языка, поэтому иностранцев принимают на первый курс даже без знания языка, рассчитывая на то, что его выучат уже в первый год.

Итак, в университет нужно подавать заполненную анкету, аттестат о среднем образовании с выписками по оценкам, кстати оценки переводятся в греческую систему баллов, которая представляет собой шкалу в 20 баллов, справка оформляется в Министерстве образования Греции. Также подаётся справка подтверждающая, что студент не является греком. Все документы готовятся при МИДе Греции, там же они переводятся на греческий язык и подаются в единую приемную комиссию министерства образования страны.

Стипендии

Греция как Вы догадываетесь страна не богатая, поэтому иностранцам не приходится рассчитывать на стипендии, они могут быть выданы только в исключительных случаях. Не идет вообще речь о каких-либо грантах на исследования и тому подобное. Тем не менее в стране существует так называемый фонд государственных стипендий, который может предоставить такую стипендию иностранным студентам за успехи в изучении греческой культуры и языка. Конечно во время учебы можно работать, если такую работу студент сможет найти, повторюсь, что в Греции тяжело найти работу даже высококвалифицированным специалистам и даже не по специальности, не говоря уже про студентов. Итак, работать разрешается не более 20 часов в неделю, зарплата может составить 4 евро в час. Хороший шанс подработать имеется в летний период, когда начинается туристический сезон, в зимнее время в Греции с работой очень тяжело.

Стоимость обучения в Греции

Стоимость обучения для иностранных студентов от 400 до 1000 евро в год. Отличники могут претендовать на освобождение от платы за обучение. Обучение в частных вузах может стоить 4000 евро в год, курсы греческого языка 700 евро в год.

Общежития

Стоимость общежитий около 100 евро в месяц, за такие деньги можно снять и квартиру или комнату, но тогда придётся отдельно еще платить за коммунальные услуги, в Афинах аренда квартиры от 200 евро в месяц. Расходы на пропитание, транспорт и одежду не так велики. В Греции высокие цена на медицинскую страховку, до 80 евро в месяц.

Ученическая виза в Грецию

Необходимо заполнить анкету, вклеить туда одну фотографию размером как на загранпаспорт, вторая фотография прилагается. Подаётся копия загранпаспорта и внутреннего, приглашение на учёбу от вуза в трех экземплярах, справка о отсутствии судимости с апостилем, медицинская справка также заверенная.

Подаётся международная медицинская страховка с покрытием в 30000 евро. Подаётся распечатка с банкомата или выписка из банка, на счету должна быть сумма достаточная на первый год обучения, как правило сумма может равняться 4000 евро. Также подаётся документ о зачислении в общежитие, в противном случае необходимо подавать бронировку частного жилья.

Перспективы остаться в Греции

Студенты получившие ученическую визу в месте с видом на жительство по устройству на официальную работу в Греции одновременно получают и разрешение на работу. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты