Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Венгрия / Достопримечательности / Города / Будапешт

Будапешт

Будапешт
Еще фото


Budapest - единственная европейская столица - курорт, население 1,8 миллиона человек, популярное направление как для туристов из бывшего СССР, так и из западноевропейских стран. Город образовался в далеком 1873 году после соединения трех городов: Пешта на восточном берегу Дуная и западных Буды и Обуды, как понимаете Обуда пропущен так как похож по названию с Буда.

История Будапешта началась с первого века до нашей эры с кельтского поселения Ак-Инк, которое легко захватили римляне в 89 году нашей эры, после чего переименовали в Аквинкум в 106 году. При римлянах в городе уже проживало 20 тысяч человек, с тех славных времен сохранились такие достопримечательности как акведук, общественные и жилые здании, вернее их руины и основания. В 450 году на месте римлян в городе обосновались представители гуннской империи, которых в последствии заменили авары и моравийцы. В 895 году тут обосновались венгерские племена, которые и столетием позже основали в районе современного Будапешта свое государство.

После недолго монгольского ига король Бела 4 приказал строить по всей Венгрии оборонительные крепости, самая замечательна и сохранившаяся была построена именно тут, называлась она Буда. С 1541 по 1686 годы Будапешт находился по властью османского ига, саму Будайскую крепость австрийские войска взяли на сороковой день осады. Процветанию города способствовали железные дороги, которые уходили во многие европейские столицы от Будапешта. Во время второй мировой войны город сильно пострадал, более половины населения Будапешта были убиты или отправлены в концлагеря фашистами, большинство исторических зданий было полностью уничтожено вовремя боев с красной армией. В послевоенные годы Будапешт был восстановлен в былой красоте, улицы были расширены, это касается и главной улицы Проспекта Андраши.

Как добраться в Будапешт

Из России или Украины можно долететь на самолете или доехать на поезде, который представляет более экономный вариант. Из России летают самолеты Аэрофлота без пересадок или с одной пересадкой самолеты чешских авиалиний, стоимость билета в оба конца от 550 евро, время в пути два с половиной час. Полет из Киева обойдется как минимум в 270 евро, можно воспользоваться услугами австрийских авиалиний или украинских международных авиалиний. Аэропорт Будапешта Ферихедь-2 расположен в 45 минутах езды на автобусе, билет на автобус 10 евро, на такси 20 евро.

Транспорт Будапешта

В городе есть три линии метрополитена, которые пресекаются на станции Deak ter, самые длинные в Европе трамваи, а также автобусы, маршрутные такси, недорого передвигаться по городу на такси. Отмечу одну неприятную особенность будапештского метрополитена, перроны одной станции разделены, то есть пересесть на одной станции на противоположное движение можно только выйдя на поверхность земли и оплатив снова проезд. Иностранным туристам рекомендуем сразу по приезду в город купить Budapest Card, которая дает право бесплатного проезда в общественном транспорте, туристических автобусных маршрутах и посещения музеев, и достопримечательностей, кроме того она дает большие скидки в различных заведениях общественного питания, купальнях или на развлекательные события.

Климат и погода в Будапеште

В Будапеште умеренный континентальный климат, лето теплое, к счастью с кондиционерами в местных отелях в большинстве случае все нормально. Так в июне днем температура обычно около 25 градусов, в июле и августе пик около 28, июнь один из самых дождливых месяцев в году. В зимние месяцы температура днем около нуля градусов, по ночам заморозки.

Безопасность в Будапеште

Будапешт спокойный город, особо криминальных районов здесь затруднительно выделить, большинство преступлений связано с кражей частной собственности из автомобилей, распространены карманные кражи в местах скопления туристов, к сожалению, никто не застрахован от кражи личных вещей из номера даже в элитных пятизвездочных отелях Будапешта, рекомендуем прятать ценные вещи в сейф.

Деньги о обмен валюты в Будапеште

В Будапеште в отличие от других венгерских курортов с кредитными карточками дела обстоят намного лучше. Не принимают кредитки тут разве что уличные киоски и торговцы на рынке. Обменные пункты находятся на центральных улицах и работают с девяти утра до десяти вечера, нет проблем и с наличием банкоматов. Курс обмена в банке и частном обменом пункте на улице одинаковый, однако обменный курс в официальном пункте при отеле будет невыгодным на 10-20%. После обмена валюты обязательно сохраните чек, иначе при выезде из Венгрии не сможете обратно поменять форинты, обмен проводится в суме не превышающей 100 евро с высокой комиссией и не более половины от первоначальной суммы обмена.

Шопинг и магазины в Будапеште

Будапешт выгодное место для покупок, особенно центральные районы в исторической части города, советуем прогуляться по Fashion Street где разместились бутики между площадью где пресекаются линии метро Deak и площадью Vörösmarty. Магазины как правило открыты с десяти утра до восьми вечера. Традиционными сувенирами из Будапешта считаются разнообразные магнитики с символикой города, дорогой фарфор таких фабрик как Zsolnay и Herend, разнообразные вышиванки, кружева, скатерти, куклы, керамика и антиквариат. В Будапеште множество ювелирных и антикварных магазинов, подобные вещи можно купить и на блошиных рынках, не забывайте, что предметы культурного наследия запрещены к вывозу из Венгрии. Если заметите табличку Tax Refund в одном из магазинов, то это значит, что при покупке свыше сорока восьми тысяч форинтов или 211 долларов можно оформить у продавца квитанцию на возврат НДС в размере не более 18 % из ставки НДС 25%. Вещи нужно вывезти из Венгрии в течение трех месяцев в оригинальной упаковке, естественно по магазинам в таком случае нужно ходить с загранпаспортом. Также обратите внимание на распродажи в Будапеште.

Среди торговых центров отметим:

West End City Centre на Vаci ut. 1–3 работает с десяти утра до девяти вечера, в субботу с десяти утра до шести вечера, воскресенье выходной. Имеется ресторан, кинотеатры, множество бутиков с одеждой и обувью.

Pólus Center торговый центр в Будапеште номер два, находится по адресу Szentmihályi út. 131, работает с девяти утра до девяти вечера, в субботу и воскресенье с десяти утра до семи вечера. Имеется супермаркет Tesco, магазины одежды и рестораны.

Árkád торговый цент с элитными брендами по адресу Örs vezér tér 25, работает с десяти утра до девяти вечера, в субботу с десяти утра до семи вечера.

Mammut крупнейший супермаркет на улице Nagyajtai út. 4/a, работает с десяти утра до восьми вечера, в воскресенье с десяти утра до шести вечера.

Duna Plaza крупный торговый цент по Váci út работает с девяти утра до девяти вечера, по субботам и воскресеньям с десяти утра до семи вечера.

Вudagyöngye Shopping Center экономный торговый центр по адресу Szilágyi Erzsébet fasor 121. Работает с восьми утра до восьми вечера семь дней в неделю.

Лечение в Будапеште

В городе имеется 27 купален в том числе 13 лечебных. СПА лечебница Геллерт предлагает 13 бассейнов с термальными водами, доступны финская сауна, лечебная гимнастика, лечебный, оздоровительный и подводный лучевой массаж, весовые и углекислые ванны.

Купальня Сечени находится в городском парке Будапешта и питается минеральным горячим источником до 78 градусов Св. Иштвана, кроме купания в бассейне здесь доступны большинство бальнеологических процедур. Отметим, что купальня Сечени самая большая и самая горячая в Европе.

Купальня Св. Лукач находится недалеко от моста Маргит, имеется 8 бассейнов, в том числе 4 лечебных.

Старейшая Царская купальня находится возле купальни Лукач, имеются термальные бассейны, парилки, термальные и весовые ванны.

Отели в Будапеште

Можно сказать, что Будапешт наиболее привлекательная европейская столица с точки зрения недорогих и вместе с тем качественных гостиниц, так за 120 евро в день здесь можно найти пятизвездочный отель, который в городах Украины или России стоил бы 400 евро. В Будапеште бесчисленное количество отелей, более сотни могут похвастаться отремонтированными современными номерами класса люкс, при этом если не селиться в Boscolo Budapest и Four Seasons Hotel Gresham Palace, то стоимость очень достойного номера будет такой же, как и для трёхзвёздочного отеля в городах западной Европы. Конечно будапештские отели не лишены недостатков в виде неубранных номеров, плохого обслуживания, питания или воровства, тем не менее в целом в Будапеште развитая гостиничная инфраструктура, размещение доставляет туристам не меньшее удовольствие чем в Париже или Риме.

Рекомендуем выбирать отели в историческом центре на берегах реки Дунай, в таком случае Вам представится возможность лицезреть просто ошеломляющие городские пейзажи местных достопримечательностей. Отели дальше от центра как правило в два раза дешевле и не злоупотребляют своим преимуществом с точки зрения расположения, чтобы получить себе туристов им придется очень постараться- снизить цены, предоставить отличные номера и радушный прием, правда в таком случае Вам придётся арендовать автомобиль или пользоваться общественным транспортом. Если не хотите переплачивать не пользуйтесь такси через персонал гостиницы, вызывайте машинки сами.

Интернет и связь в Будапеште

Перед бронированием отеля узнайте о наличии включённого в стоимость проживания Wi-Fi, в противном случаем Вам придётся пользоваться соединением через мобильный телефон или покупать отдельный пакет с сим -картой и юэсби флешкой. Многие местные отели берут отдельную плату за медленный и на практике даже неработающий Wi-Fi в размере около 20 евро в сутки.

Рестораны в Будапеште

В городе есть рестораны и со звездами Мишлен, центральные улицы предлагают кафе и рестораны с уютными летними верандами, где можно отдохнуть и подкрепиться перед следующей достопримечательностью. Рестораны как правило предлагают венгерскую кухню, цены адекватны качеству.

Развлечения и экскурсии в Будапеште

Прогулку по Будапешту можно начать с посещения Будайской крепости и Рыбацкого бастиона, это лучшая обзорная площадка на территорию Пешта и дворец парламента на противоположной стороне Дуная. Главная улица Будапешта проспект Андраши с дворцом музыкальной академии, оперой и университетом изобразительных искусств, с проспекта можно дойти к памятнику Миллениум и основным музеям города.

Природный заповедник парк-дендрарий Остров Маргит с тремя термальными источниками расположен между мостами Арпад и Маргит. Можно остановиться прямо здесь в роскошном лечебно- гостиничном центре, который лечит различные заболевания. Среди развлечений острова теннисные корты, бассейны, альпийская горка, фонтаны, сады, летний театр, танцевальные площадки, пляж Палатинус у подножия моста Арпад.

Достопримечательности Будапешта

На проспекте Андраши сосредоточено множество интересных достопримечательностей, среди них Венгерский государственный оперный театр, Театр кукол, Музей террора, Дом-музей Золтана Кодаи, Дом-музей Ференца Листа, Музей искусства Дальнего Востока, Венгерский университет изобразительных искусств, Старый дворец искусства, Музей почты, Дворец Дрекслера и Армянская католическая церковь. Проспект проходит через площади Мора Йокаи, Героев, Ференца Листа и Октогон.

В районе замка Буда находятся Королевский дворец, Национальная библиотека, Национальная галерея, Музей истории Будапешта, Дом венгерских вин и фуникулёр, чумная колонна, Лабиринт, Рыбацкий бастион и собор Матьяша.


Будапешт
Будапешт

Назад в раздел
 
   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты