Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Исландия / Достопримечательности / Южная Исландия

Национальный парк Скафтафетль Skaftafell Свартифосс или Чёрный водопад, Ледяные пещеры Скафтафеля

 
  
Национальный парк Скафтафетль Skaftafell Свартифосс или Чёрный водопад, Ледяные пещеры Скафтафеля


Скафтафетль (Skaftafell) находится между городами Киркьюбэйарклаустуром и Хофном, второй по величине национальный парк в Исландии, но я считаю, что это самый интересный парк страны. Мое мнение ежегодно разделяет более полторы сотни тысяч посетителей парка, которых привлекает водопад Свартифосс с базальтовыми колонами, действующий вулкан Гримсветн (Grimsvotn), ледяные пещеры и грандиозный ледник Скафтафетльсйокудль (Skaftafellsjokull).

Как добраться в Скафтафетль

Национальный парк находится на окружной дороге Исландии №1 и входит в обязательную программу пребывания в стране и поездки по Золотому кольцу, автобусные экскурсии стартуют из многих городов в том числе из Рейкьявика, высокая популярность обусловлена также легкодоступностью данной местности.

Экскурсии и достопримечательности парка Скафтафетль

Особый интерес у посетителей вызывает водопад Свартифосс или Чёрный водопад, который образован базальтовыми колонами чёрной лавы. Водопад являлся творческой музой для архитекторов, которые стоили Национальный Театр и церковь Халлгримура в Рейкьявике, что-то подобное Вы могли видеть на острове Стаффа в Шотландии и на Дороге гигантов в Ирландии.

Обязательно нужно посетить долину в которую стекает Ледник Скафтафетль и Ватнаёкюдль (Vatnajokull), поток льда тает и роет фьорды спускаясь со кал в долину с озером, Вас ждет ошеломляющая своей необычность земля с неземными ландшафтами долины Скейдарарсандур, прекрасное место для прогулок, здесь уникальный микроклимат, который создан окружающими горами препятствующими проникновению холодных ветров, это излюбленное место викингов, которые данным давно собирались на совет годар, тут же находились сельскохозяйственные участки, однако фермерские поселки были уничтожены пеплом от извержений вулканов и наводнений связанных с таянием и сходом ледников. В настоящий момент фермы в парке являются туристическими офисами и приютами для туристов.

В течение лета в парке можно застать солнечные дни, подобная погода совсем не свойственная для южного побережья Исландии. В парке находится вулкан Лаки, который в средние века неоднократно покрывал весь земной шар пеплом и понижал средние температуры по всей планете, при этом убивал до 20% всего населения Исландии.

В парке проложены туристические маршруты, по которым организованными или не очень отрядами ходят и ездят на джипах с большими колесиками гости из разных стран мира.

Ледяные пещеры Скафтафеля. Skaftafell ice cave

Невероятное природное явление пещеры в парке Скафтафетль, которые были созданы скоплением и замерзанием дождевой воды на крыше ледника, а тающая вода делает сами пещеры с ровной поверхностью дорожек из льда. Особенно красиво зимой когда верхний слой снега смывается и остаётся голый лед переливающийся красками в диапазоне от синего до серого и белого. Вы сможете в зимний период сделать удивительные по красоте фотографии пещер с светящимися сапфировыми стенами.

Skaftafell ice cave находятся в регионе Эйстюрланд в национальном парке Скафтафель. Пещеры постоянно растут на краю ледника под действием талых вод, которые вымывают лед в толщине ледника, устрашающий треск, который постоянно пытается сказать, что ледяная пещера — вот - вот превратится в ледяную могилу для очередной группы туристов, является следствием движения ледника.

Удивительно красивый синий или сапфировый цвет у пещер появляется в самом начале зимы после продолжительных осенних дождей, которые смывают снег с вершины ледника.

Абсолютная безопасность может быть гарантирована только зимой, в любое другое время возможны обвалы.



Назад в раздел
 
Популярные направления в Европе:

 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты