Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Исландия / Культура

Работа и безработица в Исландии

 
  
Работа и безработица в Исландии


В Исландии на сегодняшний день самый низкий уровень безработицы в мире. 79% трудоспособного населения от 15 до 64 лет имеют работу, это значительно выше чем по Евросоюзу с 66%. Интересно, что 89% исландцев с высшим образованием имеют оплачиваемую работу и 71% с начальным образованием также ходят на работу, разница составляет 18%, тогда как по Европе разница около 37%, что говорит о том, что получить работу в Исландии очень легко даже без высокой квалификации и опыта работы. Также для Исландии характерно самое низкое половое и социальное неравенство в шансах получить работу. Разница в 4% по сравнению с 12% в Европе говорит о том, что Исландии удалось справиться с ограничениями и препятствиями, с которыми сталкиваются женщины при приеме на работу, с обратной стороны этого рейтинга находятся Италия и Греция. Уровень молодёжной безработицы 14,6%, что ниже среднего по Европе 16,2%.

Среднегодовой доход рабочего человека в Исландии составляет 37300 долларов, это чуть ниже чем во Франции и Германии, а также двух скандинавских странах Швеции и Финляндии.

Доходы женщин и мужчин в Исландии затронуты неравенством и приблизительно находятся на уровне таких стран как Франция и США. Имеется и некоторая социальная прорость между доходами 20% обеспеченных слоев населения и 20% малообеспеченных, правда это если сравнивать с Норвегией, а в таких странах как США, Канада и Россия этот разрыв будет больше.

В этой теме нельзя не отметить тот факт, что Исландия быстрее всех победила проблему безработицы, впрочем Исландия умудрилась обокрасть Великобританию и Нидерланды, а вот кредиты Германии все выплатила. На национальном референдуме 93% населения проголосовало против выплаты долгов, после чего МВФ заморозило кредитование этой страны. В подобной ситуации в начале кризиса находились такие страдальцы как ИспанияПортугалия, Италия, Ирландия и Греция, Исландию отличает от них только то, что эта страна не пошла на поводу у Брюсселя и до сих пор страной руководит Рейкьявик, и как результат, самые лучшие социально-экономические показатели среди стран Европы.

Огромная разница в Исландии между безработицей среди коренных жителей и иностранцев, к примеру, во времена кризиса 2009 года официальная безработица среди местных жителей составляла 9%, а вот среди мигрантов уже 22%. Основной массой иностранцев в Исландии как это ни странно являются поилки, их среди всей доли иностранных граждан около 60%, почти все они работали до кризиса в строительстве, однако строительный бум закончился, многим пришлось вернуться на родину. К неприятностям этих лет можно добавить и природные катаклизмы в виде извержений вулканов.

Падение экономки привело с другой стороны к улучшению конъюнктуры рынка, в страну возобновился поток иностранных туристов, который приносит бюджету большие деньги, а населению занятость и возможности для создания дополнительных рабочих мест.

Нет проблем с работай в Исландии у тех, кто знает английский язык, он же активно преподавался в исландских школах с первого класса, поэтому иностранцы чувствуют тут себя как дома, в любом трактире или кафе молодой студент- официант с легкостью сможет объясниться на английском языке. Тем не менее исландцы гордятся своим языком и всячески продвигают его в различные сферы жизни.

Рыбный промысел является основой экономки Исландии, люди могут устроиться на работу на фабрики переработке этой рыбы. Иностранным гражданам для того чтобы получить работу необходимо получить разрешение на работу в Исландии в исландском Директорате труда и подписать трудовой договор с работодателем, несмотря на то, что Исландия не входит в состав Евросоюза, чтобы лицу из третьей страны получить работу необходимо подождать пока данная вакансия будет обсуждаться среди претендующих из стран Евросоюза. В этом смысле как всегда наихудшая работа достаётся украинцам или россиянам, впрочем, гражданам этих стран нечего ловить в Исландии вообще. 



Назад в раздел
 
Популярные направления в Европе:

 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты