Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Исландия / Культура

Общество и социльная защита в Исландии

 
  
Общество и социльная защита в Исландии


В Исландии 98% населения считает, что у них есть на кого положиться в трудную минуту, это максимальный результат среди всех стран мира, так немного отстало общество в Ирландии 96% и Великобритании 95%. Однако на вопрос помогли ли Вы незнакомцу в прошлом месяце, 45% исландцев ответили утвердительно, это несколько ниже чем средний результат по Европе. Также интересно, что люди с высшим и начальным образованием ответили на вопрос о поддержке одинаково, тогда как разница меду людьми с более высоким уровнем образования и низким очень существенная в остальных странах мира.

Отметим любопытную деталь, в странах Европы люди больше склонны ждать помощь со стороны нежели самим помогать, в СШАКанадеАвстралии или Новой Зеландии наоборот.

93% населения Исландии высказались на референдуме против выплаты долгов обанкротившихся банков Исландии иностранным инвесторам, сильно пострадали капиталисты Великобритании и Нидерландов. Ранее исландское общество отказалось вступить в Евросоюз, и до сих пор отказывается подчиняться иностранным интересам и идти по пути ИспанииИталииГреции и Португалии

Исландия — страна маленькая, в городах местные жители знают друг другу, вековая изолированность привела к тому, что здесь нет чужих, конечно же кроме иностранных туристов, а их, например, в Рейкьявике на улицах города большинство. Общественная и социальная поддержка на самом высоком уровне, если что можно надеяться, что придут на помощь.

Расслоение общества на богатых и бедных резко снизилось после кризиса 2008 и 2009 года, население резко стало если не бедным, то средним. Но в последние годы Исландия самыми резвыми темпами стала выкарабкиваться из кризисной ситуации, опять начали открываться респектабельные бутики, офисы международных компаний, на улицах стали появляться люди в деловых костюмах. 

После того как закончилась эпоха Евросоюза в Исландии в 2008 году перед народом предстал выбор, платить по долгам или нет, конечно большинство отказалось от выплаты долгов. Окружающие страны ответили на исландский референдум информационной блокадой, чтобы новость о том, как легко выйти из кризиса не попала к грекам, португальцам или испанцам. Исландия отказалась идти по пути американского метода оздоровления экономики, отказались от вливания государственных денег в экономику и решения проблемы банков за счет граждан.

После финансовой революции в Исландии была проведена и конституционная, методом интернет голосования. Задумайтесь только, конституцию в Исландии писали простые граждане, сами исландцы утверждают, что в результате получилась самая демократическая конституция, где правда церковь не отделена от государства, так как большинство населения верующие лютеране, важные отрасли экономики могут быть проданы иностранным инвесторам, но после того как их уже раз кинули в 2008 году вероятность подобной продажи равна нулю. Конституция была написана через открытый доступ в интернет с использованием социальных сетей, в результате поступило 370 поправок, и конституция была вынесена на референдум и одобрена большинством избирателей.

Подобный пример, возможно, может существовать только в очень маленьком государстве, для таких стран как Украина или Россия подобный опыт может быть неприемлем, однако непрофессиональное управление государством может стать для любой страны толчком чтобы простые люди, утратившие доверие к коррумпированному правительству, взяли работу в свои руки. 




Назад в раздел
 
Популярные направления в Европе:

 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты