Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Исландия / Культура

Безопасность и преступность в Исландии

 
  
Безопасность и преступность в Исландии


Многие думают, что самая безопасная страна в мире — это Япония, на самом деле это не так. 2,7% жителей Исландии утверждают, что стали жертвой насилия или противоправных действий за последний год, в Европе этот показатель равен 4%, как и в любых других вопросах в Исландии и тут присутствует некоторое равноправие среди полов, 3% мужчин подверглись нападениям и 2,3% женщин. 77% исландцев не боятся ходить в темное время суток по улицам своих городов и деревень, в Европе таких найдется 67%.

Конечно больше впечатляет показатель убийств на 100000 человек в Исландии, данный коэффициент равен 0,3, вторая по безопасности страна Япония удерживает коэффициент 0,4, в Норвегии и Австрии 0,6.

А ведь тысячу лет назад остров саг заселялся отпетыми преступниками и бандитами из других европейских стран в том числе из скандинавских стран. Спустя столетия потомки этих преступников стали сами законопослушными гражданами, теперь уже защищая свой остров от криминальных пришельцев. Особая ситуация с безопасностью оправдана изолированностью Исландии и очень жёстким поведением властей в отношении так называемой свободы перемещения. В Исландию очень тяжело проникнуть людям с криминальным прошлым, им просто не дают покинуть аэропорт и высылают назад. Так в пример можно поставить некоего члена банды байкеров, который хотел обосноваться в Исландии и пустить тут криминальные корни, он долго судился за право пребывания в стране, однако ничего не добился.

Стоит обратить внимание читателей, что свободное владение огнестрельным оружием в Исландии запрещено, исключением конечно же являются охотничье вооружение, которое регулируется лицензиями и разрешениями.

У полицейских есть оружие, однако оно хранится под семью замками в сейфах, таким образом полиция патрулирует улицы без огнестрельного оружия, а вот недавний случай в 2013 году, когда местный спецназ брал штурмом квартиру новоявленного исландского наркомана рецидивиста стал огромной новостью во всем мире.

На полном серьезе можно говорить, что организованная преступность в Исландию отсутствует, максимум что может быть, это пятная драка в баре, ведь страна холодная, а желание согреться очень велико. Эти же драки скорее всего могут произойти между самим иностранными путешественниками, так как исландцы ну очень народ спокойный.

Исландия стала первой страной в Европе где наступил сухой закон в 1912 году, позже все алкогольные напитки были разрешены, за исключением пива, оно было легализовано только в 1989 году. Исландцы считают, что пиво более опасный напиток чем водка или шнапс.

Тюрьмы в Исландии

Сегодня в Исландии около сотни заключаемых, четверть из них иностранные граждане и буквально все они попали в тюрьму за нарушение иммиграционных правил. В Исландии можно узнать о запрещающих табличках, например, в туалете местных самолётов можно увидеть табличку запрещающую курение, этаже табличка сообщает, что за неповиновение грозит три года тюрьмы, то же касается выноса мазей из Голубой лагуны, большие неприятности ожидают путешественников за повреждённую траву на лугах или чего хуже травмированную овцу. 



Назад в раздел
 
Популярные направления в Европе:

 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты