Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Ирландия / Культура

Образование и обучение в Ирландии

   
Образование и обучение в Ирландии


В Ирландии уровень образования чуть ниже чем в Великобритании, но это вряд ли кого-то удивит,73% населения в возрасте от 25 до 64 лет смогли закончить среднюю школу. Для жителей России, Украины и некоторых стран восточной Европы 73% закончивших среднюю школу в Ирландии результат немного странный, однако это средний показатель по Евросоюзу. Как известно довольно мало граждан в Турции смогли получить аттестат зрелости 31%, в Португалии 32%, в Испании 53%, в Италии 55%, в Греции 65%, в Исландии 67%, самые внимательные читатели подметят, что эти же страны обладатели самых высоких показателей безработицы, особенно среди молодежи. Уровень образования в Чехии и Японии 92%, а в России 91%.

Для Ирландии характерно лишь неравенство по половому признаку, количество девочек окончивших среднюю школу на 5% больше чем мальчиков, для стран Европы в общем характерен обратный результат.

Уровень образования не всегда может быть оценен просто отсидкой за школьной партой, важно и качество подготовки, которое может быть оценено например, с помощью Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), старшеклассники Ирландии в среднем получают 497 баллов по этому тестированию, это средний результат для стран Европы, худшие результаты у старшеклассников России и Греции 473 балла, наилучшие в Финляндии 543 балла. Школьники в Ирландии из бедных и богатых слоев общества получают приблизительно одинаковые результаты на тестированиях, также социальное неравенство присуще таким странам, как Канада, Япония, Россия, странам Скандинавии и Бенилюкса.

Теоретически учащиеся в Ирландии могут рассчитывать на 17,9 года полного образования, для сравнения в Финляндии 19,6 года, а во Франции 16,4 года.

Детские садики в Ирландии

В детский садик ребёнка можно отдавать с 4 лет, детские садики все частные и платные.

Среднее образование и школы

В школу ребенка отдают в 6 лет, имеется и дошкольное образование, куда можно ребенка отдать на два года. Имеется начальная и средняя школа, для граждан Ирландии обучение бесплатное, для не граждан платное, школы могут быть как государственными так и частными. Интересно, что в начальной школе преподаётся всего три предмета, это математика, английский и ирландский язык. Уже в средней школе добавляются все традиционные предметы, которые необходимы для поступления в вузы, часто можно выбирать дисциплины, которые понравятся. Самая высокая ступень среднего образования схожа с британским уровнем А и продолжается 2 года, полная продолжительность обучения в средней школе Ирландии 14 лет, дети сдают выпускные экзамены и получают право вступать в высшие учебные заведения. Также, как и в Великобритании в Ирландии принято правило наличия опекуна, у каждого студента или ученика он должен быть.

Высшее образование, вузы и университеты

В Ирландии можно выбирать не только университеты, но и институты, в основном они предлагают узкоспециализированое техническое образование с большой долей практики, выделается здесь Дублинский технологический который выпускает программистов и других специалистов информационных технологий. В Ирландии 9 университетов, можно поступать на естественные и гуманитарные кафедры, но опять же ирландские вузы славятся своими выпускниками IT технологий, недаром главный европейский офис Гугл находится в Дублине. Если Вы хотите стать специалистом в современных компьютерных технологиях, программном обеспечении, то Вам можно рекомендовать отправляться учится именно в Дублин. Университеты и институт могут быть как государственными так и частными, обучение для иностранных студентов всегда платное и очень дорогое.

Итак, система высшего образования Ирландии почти ничем не отличается от английской, на бакалавра необходимо учится от 3 до 4 лет, после чего можно идти учиться на магистра, еще 2 года жизни, далее можно выбирать учебу в докторантуре. Основой высшего образования является контакт студента с своим наставником -тьютором. Классификацией вузов занимается национальный совет по оценкам. Документы необходимо подавать в центральную комиссию, там можно узнать в какие вузы поступать. В Ирландии отсутствуют квоты на иностранных студентов, однако это не значит, что здесь нет конкурса. Список документов на поступление в местные университеты стандартный, подается диплом или аттестат о среднем образовании. С аттестатом средней школы ирландские университеты принимают школьников, закончивших как минимум 19 классов, иначе придется учиться на подготовительных курсах при университетах, впрочем легко перевестись с 1 или 2 курса университета на родине в ирландский вуз. Одним из главных требований предъявляемых к иностранным студентам является базовое знание английского языка, необходим минимум в 500 баллов сертификата TOEFL и 6 баллов IELTS, в противном случае придётся сначала проходить языковые курсы в Ирландии. Кстати университеты предлагают скидки в обучении если будущий студент сначала прошел у них подготовительный курс.

Стипендии

При каждом университете имеется своя программа стимулирования тяги к знаниям среди студентов, в том числе среди иностранных, необходимо показать хорошую успеваемость.

Известно, что в Ирландии в 2009 году сложились большие проблемы в экономике, что понятное за собой увеличение уровня безработицы. Иностранные студенты имеют право работать только в том случае, если они обучаются на стационаре, для этого получают они специальное разрешение. Как и для других стран Евросоюза студенты могут работать не более 20 часов в неделю во время учебы. Во время каникул можно работать на полную ставку. Некоторые вузы могут похвастаться своей собственной службой трудоустройства, тем не менее студенты первых курсов вряд ли смогут найти высококвалифицированное рабочее место, однако и денег от работы официантом или уборщиком вполне хватит на жизнь.

Стоимость обучения в Ирландии

Обучение в Ирландии очень дорогое, цены сравнимы с Великобританией или Швейцарией, только подготовительный курс может стоить 10000 евро в год, обучение на бакалавра может стоить 16000 евро в год, на магистра 20000 евро. Факультеты где преподается медицина, информационные технологии, готовятся экономисты и юристы будут стоить еще дороже.

Общежития

Поселиться можно в общежитии, в принимающей семье или арендовать квартиру или комнату у частников. Стоимость места в общежитии от 400 евро в месяц, примерно такая же стоимость проживания в семье, чтобы арендовать квартиру нужно располагать сумой в 700 евро в месяц и более. На питание может уходить 300 евро в месяц, дорогой в Ирландии общественный транспорт. Таким образом помимо расходов на обучение необходимо предусмотреть 8000 евро в года на проживание и питание. Очень дорогая жизнь и обучение в городе Дублин, немного дешевле в других городах и провинции.

Ученические визы

На студенческую визу необходимо подавать загранпаспорт и внутренний, подаётся приглашение на обучение или экзамены от университета, аттестат о среднем образовании или диплом, заполняется визовая анкета, туда вклеивается одна фотография как на загранпаспорт, вторая прикладывается в пакету документов. Подаётся автобиография. Финансовым подтверждением состоятельности студента может являться выписка из банка, опять же сумма должна превышать 3500 евро на семестр, отдельно подаётся документ подтверждающий оплату обучения. Для несовершеннолетних учащихся предусмотрены документы на разрешение выезда ребенка за границу от родителей остающихся дома, документы должны быть заверены нотариально. Также подаётся медицинская страховка с покрытием в 30000 евро.

Перспектива остаться

В течение полугода поле окончания университета студент может найти работу в Ирландии и остаться там жить навсегда, у фирмы работодателя должен быть разрешительный документ на прием на работу иностранцев, многие крупные фирмы его имеют. Так представители крупнейших IT компаний в основном обладаю коллективом из разных стран мира, так что трудоустройство иностранцев в Ирландии не новость. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты