Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Италия / Транспорт / Городской транспорт

Общественный городской транспорт в Риме

 


По Риму можно путешествовать на трамвае, метро и автобусе. Есть и троллейбусный маршрут. На общественном транспорте Рима действует единые проездные билеты Metrebus или BIT.

Трамваи в Риме

В Риме ходят как новые таки старые трамваи, с полшестого утра до полуночи. Оранжевые трамваи это старые, новые зеленого цвета. Большая трамвайная развязка находится возле железнодорожного вокзала. Автобусы в Риме имеют еще более запутанную сеть маршрутов. Обращайте внимание на названия конечных остановок, которые указаны на табло транспортного средства или на остановках. Можно порекомендовать туристическую карточку Roma Pass, которая дает право проезда в течение трех дней на общественном транспорте Рима, а так же включает в себя карту транспорта, без которой трудно обойтись. К сожалению Roma Pass не дает право бесплатного входа в большинстве римских музеев и достопримечательностей, в том числе и в Ватикане. Предоставляет некоторые скидки на покупку билетов.

Но в центре Рима можно и не пользоваться общественным транспортом, вся историческая часть буквально напичкана достопримечательностями и спокойно можно ходить пешком.

Автобусы в Риме

Автобусы в Риме есть и ночные, обозначаются буквой N. В городе ходят как экспрессы, так и обычные автобусы, различие в цвете, экспрессы зеленого цвета и останавливаются только на самых важных остановках, обычные автобусы оранжевого цвета. С полуночи ходят ночные автобусы, остановки или маршруты обозначаются изображением совы, маршруты начинаются в основном от станции Термини и Пьяцца Венеция.

В отличие от трамваев автобусы могут и не останавливаться на каждой остановке, обязательно поднимайте руку, а то водитель проедет остановку. То же самое и в салоне автобуса нажимайте на специальную сигнальную кнопку заблаговременно. В Риме ходят и небольшие маршрутки, все же похожие больше на мини автобусы, маршруты ходят в тех местах, где полноразмерному общественному транспорту не протиснуться сквозь узенькие улочки.

Как и на любом другом транспорте в Италии забастовки транспортных компаний совершенно обычное дело, общественный транспорт в итальянских городах не исключение, Слово Sciopero будет обозначать, что данный маршрут на забастовке и ждать не имеет смысла.

Маршруты, которые работают в будние дни feriale, обозначаются синим цветом, а красным маршруты festivo выходного дня, черным же цветом обозначаются популярные маршруты, работа которых не зависит от выходных и праздников. Стоимость единого билета одинаковая один евро, в течение 75 минут можно кататься по городу на любом общественном транспорте включая и метро.

Метро в Риме

В Риме две ветки метрополитена, подобная неразвитость для такого большого города с большим наплывом туристов связана с большим количеством археологических достопримечательностей, которые встречались на пути у метростроевцев города. Метро ходит с полшестого утра до полдвенадцатого, в субботу продленный день до полпервого ночи. Интервал между поездами пять-десять минут. Пригородные электрички являются частью метрополитена Рима, на них можно пересесть на станции вокзала Тибуртина и доехать до аэропорта, к достопримечательностям Ostia Antica или на пляжи Lido di Ostia. В настоящий момент строится третья линия С, которая будет проходить от Пантано на севере Ватикана до Гроттароссо, пересадочная станция с линией А на Сан Джованни, а с В на Колизее.

Действует единый проездной талон на 75 минут во всем общественном транспорте Рима, с его помощью можно проехать только один раз в метро или неограниченное количество раз в другом общественном транспорте. Можно купить проездной на весь день за 4 евро, на три дня 11 евро, семь дней 16 евро. На проездном нужно вписать свою фамилию и имя. Билеты продаются как в кассах, так и в автоматах, некоторые старые автоматы могут не выдать сдачу или не выдать даже сам талон. Талон нужно пропустить через турникет, который пропечатает время, в самом метро ходят контролеры, которые проверяют талончики, за безбилетный проезд предусмотрен штраф.

Экскурсионные трамваи в Риме. Речные трамваи

Кроме автобусов в Риме есть и экскурсионные трамваи, например Ristotram. Маршрут: площадь Flaminio, Колизей, вокзал Термини. Стоимость билета 14 евро.

TRAMbelcanto или TRAMjazz - еще один маршрут по историческим местам Рима. Путешествие начинается я с Piazza di Porta Maggiore в девять вечера. Это вечерняя экскурсия по Риму. Экскурсия длится около трех часов, при этом ее стоимость достаточно высока 60 евро.

Штрафы на общественном транспорте Рима

Штраф взымается в сорокакратном размере, если единый талон на проезд в общественном транспорте стоит 1 евро, то штраф составит 40 евро, причем все равно придется оплатить проезд в независимости от штрафа. Контролер может принять наличные или выпишет квитанцию, которую необходимо оплатить в банке. Срок дается большой, два месяца. В случае если за это время штраф не будет оплачен, сумма повышается до двухсот евро. Иностранным гражданам все равно придется оплатить штраф, но уже на границе при выезде из страны. Данные о штрафе передаются в посольство, это может означать, что следующую шенгенскую визу могут не дать.

Велосипеды и мопеды в Риме

Хотя в Риме и нет большого количества специализированных дорожек для велосипедистов, тем не менее, это очень популярный вид транспорта у римлян. Прокат велосипеда стоит 1 евро в час, 10 евро в день или 30 евро за семь дней, в Риме более двадцати пунктов проката велосипедов. Всегда нужно пользоваться противоугонным средством и не оставлять велосипед ни на секунду без присмотра, украсть Вашего друга могут и с виду благополучные люди.

Велосипед довольно травмоопасный вид транспорта в Риме. Но более опасен, конечно же, мотороллер или мотоцикл. Для управления мотороллером с объёмом двигателя до 125 кубических сантиметров права не нужны. Мотороллер, как и велосипед можно оставить практически в любом месте. Аренда мотороллера от 20 евро в день.

Такси в Риме

Такси в Италии удовольствие не из дешевых, цены сильно завышены даже по сравнению с другими городами западной Европы и рассчитаны на состоятельных туристов.  На крыше автомобиля должна присутствовать табличка «Servizo Pablico», авто обычно белого цвета, есть счетчик.

Пробки в итальянских городах обычное дело. Таксисты сдачу пытаются не отдавать под любыми предлогами, так что имейте с собой мелкие купюры. Словить такси на улице очень сложно. Пункт назначения лучше написать на бумаге и показать водителю.

Такси в Риме значительно дороже другого общественного транспорта, к тому же существует проблема поймать на улице машинку, законодательно запрещено останавливаться и брать пассажира. Но такси легко найти на многочисленных специализированных стоянках, обычно возле транспортных вокзалов и развязок, возле гостиниц, музеев или достопримечательностей. Легко такси можно вызвать и по телефону, к стоимости проезда до пункта назначения будет включена и дорога к Вам. Такси обычно желтого или белого цвета разнообразных марок. Что бы объяснить водителю куда Вам нужно лучше записать адрес на английском, а лучше на итальянском языке, так как у итальянцев с английским языком не все в порядке в подавляющей массе случаев.

Тарифы на такси в Риме. Посадка 2,33 евро, в выходные и праздничные дороже 3,36 евро, в ночное время 4,91 евро, каждое место багажа 1,04 евро. Оплата по счетчику 1 км 0,78 евро в черте города и 1,29 в пригороде. За простой в пробке или тянучке оплата производится поминутно 0,35 евро. Все тарифы актуальны на 2014 год. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты