Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Италия / Транспорт / Городской транспорт

Городской транспорт в Венеции, метро, гондолы и вапоретто

 


Трагетто в Венеции

Это и не катер и не гондола. Управляется двумя гондольерами и переправляет жителей города или туристов с одного берега на другой. В отличие от классических гондол стоимость проезда или вернее переправы не велика до одного евро.

Водный автобус вапоретто в Венеции

Этот город по своим транспортным характеристикам не похож ни на один город в мире. Помимо пешеходного передвижения и путешествия на гондолах, водных автобусах вапоретто, катерах, можно воспользоваться маршрутными автобусами, такси пиплмувером или мини метро-фуникулер.

Но самый распространённый транспорт в Венеции это водный автобус или трамвайчик, называйте эти небольшие катера, как хотите. Существуют несколько маршрутов с остановками. Билет стоит семь евро дает право на водное путешествие в течение одного часа. Продаются и проездные на весь день стоимостью 20 евро и на два дня за 30 евро. Можно кататься и двенадцать часов, а не весь день, тогда стоимость будет 18 евро. Билеты действуют на все паромы кроме Alilaguna, которые ходят в аэропорт, а также маршрутов 16, 19, 21. В центр Венеции из аэропорта Марко Поло можно попасть на водном автобусе за шесть евро, а в оба конца за 11 евро.

Для бюджетного осмотра достопримечательностей Венеции с воды лучше воспользоваться круговыми маршрутами, которые проходят по исторической части города.

Путешествие на гондолах это совершенно другая история за другие деньги. Сейчас гондолы скорее достаточно дорогой туристический аттракцион, чем общественный транспорт.

Метро в Венеции

Что касается метро в Венеции, то оно открылось совсем недавно в апреле 2010 года, имеет всего три станции Tronchetto, Marittima, Piazzale Roma. Протяженность совсем небольшая, меньше одного километра и связывает три острова в Венеции. На конечной остановке Piazzale Roma есть пересадка на автобус и автостоянка, на всех трех станциях можно переесть на речной трамвайчик.

Гондолы в Венеции

Гребная лодка в Венеции – исторический главный транспорт города. Лодка имеет стандартные законодательно установленные размеры. Длина лодки 11,05 метра, ширина 140 сантиметров. Лодка имеет асимметричную форму, со стороны стоящего гондольера лодка имеет овальную форму, а со стороны весла почти прямую форму, благодаря этому гондолой может легко управлять один человек.

В наши дни гондола — это скорее не средство передвижения или общественный транспорт, а дорогой и вместе с тем очень красивый и романтический аттракцион. Профессия гондольер мужская и передается по наследству от отца к сыну и требует обязательной лицензии, которую можно получить после сдачи сложного экзамена с теоретической и практической частью. Но в наши дни уже существует и одна женщина гондольер с официальной лицензией. А вот в Шанхае профессия гондольер женская.

Официальная цена на услуги гондолы 80 евро за 40 минут, в вечернее время наценка 25%. Но цены могут колебаться от 100 до 120 евро за час прогулки. Конечно, можно и торговаться, самая лучшая тактика это спросить, сколько стоит, и начать уходить от гондольера, в ответ можно получить более дешевую цену, если у гребца нет пассажиров в данный момент. Так же, чтобы найти лучшую цену не нужно садиться в лодку в местах, где полно туристов, например это Риалто, Валаресо, Гритти, Пьяццетта или Орсеоло. Цена так же зависит от количества пассажиров в гондоле, а максимум это шесть человек.

Попробуйте для начала прокатиться на большой гондоле Трагетто между ближайшими берегами, стоит это пол евро, может Вам катание на небольших лодках и не понравится после пассажирских катеров.

На прогулку можно отправиться и вдвоем, и даже с живым музыкальным сопровождением – баянистом. Традиционно в Венеции можно наблюдать большое количество японцев с фотоаппаратами в гондолах.

Интересно посетить Венецию в начале сентября, в это время, а именно в первое воскресенье сентября проходит Regata Storica (Историческая регата) на гондолах, а перед регатой проходит настоящий парад гондол, а дистанция гонки – семь километров. Парад гондол очень зрелищное мероприятия, и это не смотря на то, что все гондолы абсолютно одинаковые. Настоящая гондола может быть только черного цвета, хотя вначале они были разноцветными. По легенде Додж Венеции приказал красить гондолы только в черный цвет после эпидемии чумы в Венеции, так как перевозившие трупы умерших разноцветные гондолы были неприемлемы. В слове гондола правильно ставить ударение на первый слог, именно так звучит лодка на итальянском языке. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты