Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Италия / Культура

Образование, школы и учеба в Италии. Университеты, вузы и высшее образование

 
Образование, школы и учеба в Италии. Университеты, вузы и высшее образование


Страны Средиземноморья традиционно имеют относительно низкий уровень образования, Италия не стала исключением из правил. 55% жителей Италии закончили среднюю школу, сравните средний показатель по Европе 74%. В Турции среднюю школу закончили 31%, в Португалии 32%, в Мексике 36%, в Испании 53%, в Греции 65%, не так далеко смогли уйти по этому показателю Исландия 67%, Бельгия 70% и Франция 71%. Самый высокий процент населения, который смог получить аттестат зрелости в Чехии и Японии 92%, а также в России и Словакии 91%.

Возможно, более точным показателем качества обучения в любой стране мира может служить Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), так итальянские старшеклассники набирают в среднем 468 баллов, это относительно низкий балл, рядом находится Испания с такими же показателями безработицы среди молодежи и средним баллом 484. Вообще в самом низу среди стран Евросоюза по уровню образования и тестам PISA находятся лидеры по безработице, особенно по молодежной, а именно Греция, Португалия, Испания, Италия, чуть лучше дела обстоят в Ирландии. В этих странах идут огромные средства на возврат кредитов странам донорам Евросоюза (Германии), спасение банков в ущерб социальной поддержке населения, образования и борьбы с безработицей.

Среднестатистический итальянец сейчас мог бы рассчитывать на 17,1 год отсидки за партой, результат не такой высокий, однако все равно выше чем в Великобритании. Для Италии не характерно социальное неравенство при получении образования, также качество знаний, которое получают обеспеченные слои общества и дети из семей с финансовыми проблема соизмеримы, также нет большой разницы в уровне образования между мальчиками и девочками.

Детские садики в Италии

В ясли детей можно отдавать с полугодичного возраста, в детский сад с 3 до 6 лет. Ясли и детские сады платные, стоимость в яслях доходит до 260 евро в месяц, в детском садике до 160 евро, однако эта сумма во многом зависит от материального положения каждой семьи, государство может компенсировать значительную часть этой суммы если будут выполнены определённые моменты.

Школы и среднее образование

В школу в Италии детей отдают в 6 лет, учиться придется 12 лет. Итак, начальная школа продолжается первые 5 классов, но этот период состоит из двух уровней, после чего необходимо сдать экзамены с выдачей диплома о начальной школе, затем идет средняя младшая школа, после которой можно идти работать или продолжить обучение, интересно, что в школах Италии имеются такие предметы как музыкальный инструмент и уроки католицизма. С 15 до 19 лет учащиеся могут идти в среднюю высшую школу. После окончания средней школы можно поступать в колледжи или университеты, во тором случае можно вместо средней высшей школы выбрать лицеи, которые направлены на подготовку к поступлению в вузы. В зависимости от целенаправленности каждого учащегося такие лицеи имеют свою собственную направленность, они могут быть гуманитарными, лингвистическими или общеобразовательными. Колледжи или институты выдают диплом о среднем образовании с профессиональной специализацией.

Италия сегодня одна из худших стран Европы с точки зрения образования, это касается как средней школы так и высшего образования. Всему виной кризис и средиземноморский склад жизни. Традиционно с оборачиванием лучше обстоят дела в центральной части и на севере Италии. Среднее горообразование и школы в Италии бесплатные, однако и этого мало итальянским учащимся, в разгар повышения уровня жизни в период до 2008 года итальянские старшеклассники и студенты бросали учебу ради работы на стройках, позже как строительный бум закончился наверстывать упущенное все они не стали, пополнив армию безработной и несчастной итальянской молодежи, невысокие непрофессиональные качества которой никому не нужны и по сегодняшний день.

В Италии чувствуется недостаток учителей, классы обычно по 50 человек, естественно при такой нагрузке на учителя нельзя говорить об индивидуальном качестве обучения. Интересно, что с 3 класса в школьную программу включаются совершенно необычные уроки, например морали, где рассказывают про вред алкоголя, курения, объясняют как устроено общество и зачем нам полицейские и тому подобные вещи. 

В конце пятого года обучения в школах сдается первый серьезный экзамен, по результатам которого выдается аттестат начальной школы, и ученики переходят в среднюю, где учатся до 14 лет. Здесь проводятся экзамены не на оценки, а на сам факт сдачи экзамена, если экзамен не сдан, то ребенка оставляют на второй год, однако часто это заканчивается тем, что ребенок просто бросает учиться в школе. С 14 лет учащиеся поступают в профильные специальные школы и лицеи, через три годы получают аттестаты о законченном среднем образовании, на этом этапе семьи уплачивают налог на образование, который зависит от среднего семейного дохода, если ребенок учится на отлично, то семья исключается от обязанности платить налог на обучение.

В университеты поступают далеко не все учащиеся, еще меньший процент может похвастаться тем, что закончил высшее образование. С одной стороны диплом дает возможность получить высокооплачиваемую работу, но с другой стороны – эту работу нужно еще найти, так как без опыта работа в Италии работники никому не нужны, да и первые зарплаты у бывших студентов мало чем будут отличаться от зарплаты тех, кто бросил учебу и пошел работать руками.

Университеты, вузы и высшее образование в Италии

В Италии более 80 вузов, большинство из них государственные, частные вузы проходят государственную аккредитацию. Можно выбрать обучение и на английском языке, однако таких вузов не много. В целом по квотам выделяется 50% от общего числа мест для студентов из других стран, однако это нормальный среднеевропейский показатель. На бакалавра в Италии необходимо проучиться от 3 до 4 лет, после чего можно продолжить учебу на магистра, а далее в докторантуре, но после трех лет работы на предприятии.

Поступление в итальянские университеты

Поступать в местные вузы можно после 18 лет, необходим как минимум аттестат 12 летний школы. Учащиеся из России, Украины или Белоруссии могут перевесить на первый курс местного университета со второго года обучения на родине, второй вариант закончить подготовительные курсы в Италии, что даст еще возможность изучить итальянский язык или улучшить знания на английском. В любом случае иностранным студентам необходимо потвердить знание итальянского языка с помощью сертификата.

Экзамены предусмотрены при вступлении на факультеты, которые пользуются особой популярностью, например, на медика, юриста, строителя. Иностранные студенты могут подавать документы лишь в один из вузов, что немного снижает вероятность поступления, однако на самом деле поступить очень легко, тяжело остаться после первого семестра. Итак, в приемную комиссию подаются аттестат о среднем образовании, который равносилен 12 летнему курсу обучения в средней школе Италии, мотивационное письмо, в котором необходимо рассказать почему был выбран именно этот вуз или вообще Италия.

Стипендии в Италии

Многие организации в Италии выдают стипендии, как обычно в Западной Европе стипендии выдаются на конкурсной основе, прежде всего необходимо своевременно подать заявку на эту стипендию, если студент победит в конкурсе, то можно рассчитывать на половину стоимости платного обучения или даже на 100% компенсацию этих расходов. В Италии также выдают гранты на исследовательскую деятельность студентов, но это касается только старших курсов.

Стоимость обучения в Италии

Плата за обучение в Италии заменена словом налог на обучение, собственно говоря от названия суть не меняется, стоимость обучения зависит от престижности университета, выбранной специальности и города обучения, стоимость может колебаться от 500 до 5000 евро в год. Большое влияние на эту сумму может иметь материальный достаток семьи студента, если некий прожиточный минимум будет стремиться с среднему доходу на каждого члена семьи студента, то, вероятно, стоимость обучения будет также снижаться. Так ставка налога может быть снижена ввиду хорошей успеваемости каждого отдельно взятого студента.

Общежития

Стоимость проживания в общежитии до 200 евро в месяц, второй вариант — это аренда квартиры или комнаты на стороне, в таком случае придётся платить до 500 евро в месяц, стоимость проживания в крупных городах выше, также очень дорого на севере Италии и наоборот дешево на юге, ка Вы знаете юг Италии сельскохозяйственный, а север индустриальный, зажиточный. Жизнь в Италии очень дорогая по сравнению с другими странами Средиземноморского региона.

Ученическая виза в Италию

Студенческая виза оформляется в Италию по стандартным требованиям Евросоюза. Необходимо подавать заполненную анкету, внутренний и загранпаспорт, международную медицинскую страховку с покрытием в 30000 евро. В качестве финансовой гарантии выступает банковский счет с суммой как минимум в расчёте 1200 евро в месяц. Подаётся квитанция об оплате обучения и проживания в Италии. Также необходимы электронные транспортные билеты. Несовершеннолетние дети подают разрешение от родителей на выезд за границу, такое разрешение должно быть нотариально заверено.

Перспектива остаться в Италии

Ситуация с безработицей в Италии остаётся напряжённой, тем не менее успешные студенты, которые набрали дотачанное количество балов с удовольствием могут быть приняты на работу разными фирмами. Иностранным студентам даётся полгода на то, чтобы заключить трудовой контракт с местным работодателем, в этом случае они имеют право на вид на жительство. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты