Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Италия / Культура

Здоровье, лечение и продолжительность жизни в Италии

 
Здоровье, лечение и продолжительность жизни в Италии


Италия бьет все рекорды по продолжительности жизни, переступив рубеж 82,7 года, это лишь немного меньше чем в Швейцарии 82,8 года, долго живут японцы 82,7 года, исландцы и испанцы 82,4 года. Женщины в Италии живут 85 лет, а мужчины 80 лет, это среднее неравенство по странам Европы. Интересно будет узнать, что наибольшая разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами наблюдается в странах восточной Европы и Франции, при этом чем восточнее страна, тем разница ярче выражена.

Чем же Италия заслужила такую высокую продолжительность жизни? Италия на 30 месте в мире по потреблению сигарет на душу населения, итальянцы в среднем курят в два раза меньше чем на Балканах, в Греции, в России или на Украине. Не смотря на давние традиции виноделия, Италия в середине списка стран по потреблению алкоголя и на последних местах по крепким алкогольным напиткам. Италия тратит 9,3% ВВП на здравоохранение и как результат сумму около 3000 долларов в года на каждого жителя, этот результат даже ниже среднего показателя по Евросоюзу, а в последние годы ассигнования на медицину начали еще и падать, тем не менее ожидаемая продолжительность жизни почти самая высокая в мире.

Обязательное медицинское страхование

По уровню развития медицины Италия находится на втором месте в Европе после Франции. Медицина в этой стране платная и основана на обязательной медицинской страховке, страховые платежи на случай временной нетрудоспособности составляют 10,6% на первые 20 660 евро совокупного дохода в год, 4,6% на доход от 20 661 до 77 480 евро, остальное дополняют НДС, подоходный налог и местные налоги, в том числе на продажу алкоголя и табака. Лежать в больнице на стационаре можно бесплатно, а вот получать услуги врачей и лекарства итальянцам приходится при долевом участии собственных платежей и информации о страховке, в большинстве случаев медицина для итальянцев на 70% покрывается за счет страховых платежей и 30% ложится непосредственно на кошельки больных во время лечения, однако от таких платежей в Италии освобождены дети, пенсионеры и инвалиды, доля которых около 40%.

Контроль за здоровьем итальянцев возложен на участковых терапевтов, они уже дальше выписывают направления к узкопрофильным специалистам, таким образом удаётся избежать больших очередей на приём к врачам. Всего 15% населения Италии приобщено к частному страхования, это несравнимо мало, например, с соседней Францией.

Очереди к итальянским врачам обыденное дело, но больные имеют право обратиться к властям с просьбой направить его в частную клинику с платным обслуживанием, только после этого больные имеют право лечится или обследоваться у частников.

Лекарства в аптеках итальянцы в основном покупают за свой счет, например, в той же Франции все лекарства выписные по рецепту врача выдаются в аптеках бесплатно.

Долгожители Италии, причины

64% населения Италии заявили, что у них отличное здоровье, тогда как 75% европейцев утверждают тоже самое. Итальянцев можно сравнивать со скоромными японцами, среди которых только 30% набрались храбрости утверждать, что у них все отлично со здоровьем, при этом являясь нацией долгожителей. Как и среди японцев, среди итальянцев очень мало тучных людей, виной тому все еще сильные традиции легкой средиземноморской кухни, обилие свежих овощей и фруктов, а также любовь итальянцев к макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы с малым количеством жиров и калории в целом, что не позволяет набрать лишний вес. Стоит заметить, что фрукты и овощи в Италии достаточно дороги, так как львиная доля урожая идет на экспорт в другие страны. Ожирение среди молодежи в Италии в последние годы начинает догонять страны северной Европы. Итак 10,3 % итальянцев страдают от лишнего веса, сравните с Европой в целом 18%.

Прекрасное здоровье доступно итальянцам из всех слоев общества, например, в Прибалтике, Португалии, Бельгии, Германии и некоторым странах восточной Европы присуща ярко выраженная разница в самочувствии и продолжительности жизни среди обеспеченных и малообеспеченные слоев общества.

Средняя продолжительность жизни в Древнем Риме

К примеру, в 200 году нашей эры в Древнем Риме средняя продолжительность жизни была 21 год, это немного не вяжется с современными фильмами о древнеримской эпохе и физически крепких, выносливых, римских воинах, которые должны быть физически крепкими, чтобы носить подобные доспехи, размахивать огромными мечами и защищаться мощными щитами. Подсчет средней продолжительность жизни человека в Римской империи основан на 24 848 эпитафиях, собранных на кладбищах 48 районов и городов Римской империи. По другим методам подсчета средняя продолжительность жизни была еще меньше, хотя точно такое же положение дел наблюдалось в Древнем Египте или в по всей Западной Европе.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты