Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Италия / Культура

Жизнь людей в Италии

 
Жизнь людей в Италии


Жизнь людей в Италии, плюсы и минусы

Не везде в Италии жизнь людей одинакова, север страны индустриальный и зажиточный, юг сельскохозяйственный, провинциальный и более бедный, также итальянцы делят себя как минимум на 12 этнических групп, любой итальянец прежде всего уроженец определённой местности и соответственно например, сицилиец, тосканец, калабриец, неаполитанец и так далее. Только с 19 века Италия стала единым государством, а до этого времени на ее территории находились различные герцогства, коммуны, королевства и республики, этим можно оправдать слабое национальное самосознание, мало того итальянцы имеют свое деление даже на уровне районов городов или сел, представляя свой клан. Среди кланов идет ожесточённая конкуренция, которая проявляется в фестиваляхпразднованиях и любых видах соперничества между соседними городами или же районами в пределах города, праздники и церемонии - главное в чем кланы могут выделиться, конкурируют и просто семьи, у кого свадьба краше, у кого урожай лучше, конечно приятно, то, что соревнование несет только мирный характер, итальянцам присуще уважение к соседям, толерантность и взаимопомощь не взирая ни на какие различия. Всегда присутствует барьер между конфликтами, разногласиями, здоровым соперничеством и переходом этого всего в открытую вражду.

Кризис в Италии

Последние годы Италия входит в группу стран Евросоюза с затяжным кризисом, практически половина молодежи не имеет работы или перебивается случайными заработками, и даже получило имя -поколения 1000 евро, это максимальная сумма, на которую могут рассчитывать молодые люди даже после окончания высшего учебного заведения. Впрочем, средние зарплаты по Италии немного выше и на эти деньги можно успешно жить не отказывая себе в самых простых вещах. Например, минимальный прожиточный минимум или потребительская корзина в Италии на одного человека может составлять 975 евро, в которую войдет проживание 410 евро, питание 180 евро, различные бытовые услуги 55 евро, отдых и развлечения 110 евро, затраты на транспорт 110 евро, обязательное страхование 55 евро, одежда и обувь 55 евро.

Жилье в Италии

Главный пункт расходов — это жилье, итальянцы в среднем расходуют на него 22% от своей ежемесячной зарплаты, это не много, но и не мало, такой же процент от дохода уходит и у британцев или шведов. Сумма в нашем примере 410 евро показывает приблизительные расходы на одного человека, так средняя стоимость аренды жилья по городам Италии скорее приближается к ценам в Москве нежели в Киеве. Стоимость самого желанного квадратного метра в Италии около 6200 евро, жилье этого же класса в Великобритании 24200 евро, в России 12200 евро, в Голландии 4200 евро, Греции 3500 евро, Германии 3300 евро, в Польше 3100 евро и в Украине 2800 евро. Также необходимо прибавить дорогостоящее зимнее отопление в домах и квартирах до 500 евро в месяц на севере страны. Хотя итальянцы боятся ездить в Россию потому, что там жутко холодно, сами живут в квартирах где все время кроме лета температура никогда не превышает +15 градусов, отопление регулируется на законодательном уровне, с этой точки зрения Италия более холодная страна чем Россия или Украина.

Еда в Италии

Второй пункт затрат у итальянцев это питание, если сравнивать цены с Россией или Украиной, то в Италии дешевле кофе, вино, мясо, макароны, соусы, оливки, а с другой стороны в Италии дорого стоит хлеб, овощи и фрукты, что обусловлено большими объёмами экспорта фруктов и овощей. Одежа и обувь местного производства, если они не от самых известных брендов, то будут стоить также, как и нас дома китайские товары, стоит отметить, что итальянцы любят красиво одеваться, на это у них есть эксклюзивное чувство стиля. В Италии настоящий культ еды, при этом сложно отыскать толстого итальянца, здесь к удивлению также часто спрашивают что «ты ел сегодня» как фразу «как дела», да и вообще на вопрос как дела можно начинать перечислять, то что ел или собираешься съесть и это одна из главных тем разговоров. Многие рестораны работают только во время обеда и ужина, весь день открыты рестораны популярные у туристов. Итальянская кухня довольно экзотична, тут не принято заправлять макароны кетчупом, не используют их в качестве отдельного гарнира, салат подают после горячего, нельзя есть рыбу с сыром, но зато можно дыню с ветчиной, кофе пьют только утром.

Отдых в Италии

В августе вся Италия закрывается и уезжает на моря, отдыхать можно и у себя дома, а можно поехать и посмотреть мир, большинству населения заграничные поездки доступны, это объясняется и самыми неконкурентоспособными ценами в стране на туристические услуги, сами итальянцы предпочитают ездить отдыхать за границу.

Дети в Италии

Если есть дети, то это значительные расходы, детский садик, как и няня очень дороги, среднее образование в государственной школе бесплатное, однако качество может быть не самым лучшим, платные частные школы и высшее образование.

Медицина в Италии

Медицинское обслуживание в государственных больницах и поликлиниках по страховке, так сказать бесплатно, но с очередями, в частных поликлиниках платно и без очередей, но уровень самих услуг одинаковый. Почитайте о наших советах пребывания в Италии. В Италии невыгодно курить, стоимость пачки сигарет в среднем в 5 раз выше чем у нас.

Автомобиль в Италии

Содержание личного автомобиля может обойтись в 500 евро в месяц, по этой причине многие выбирают велосипед, на котором можно кататься круглый год, тем не менее на трассах Италии можно очень часто увидеть спортивные супер –кары.

Транспорт в Италии

По Италии можно путешествовать налегке, даже просто пешком, можно выйти из одного города и пойти по дороге, через полчаса придёте как минимум в ошеломляющую по своей красоте милую деревню с массой достопримечательностей. Просто шикарно ездить по Италии летом на собственном автомобиле, цены на общественный транспорт дешевые, с одной стороны проезд в городе стоит 1 евро, что может быть и дорого, а вот пересечь всю Италию на сверхскоростном поезде может стоить всего 10 евро, сравните с зарплатой до 2000 евро у среднестатистического итальянца, это получается совсем мелочь.

Цены в Италии

Самые большие зарплаты и соответствии цены в Милане, Риме, Болонье, далее идут Генуя, Триест и Тренто, самые низкие цены в Неаполе, Бари, Потенце и Палермо. Провинциальная Италия обладает незабываемым шармом и обаянием, чего только стоят крохотные средневековые городишки, затерянные среди холмов с открывающимися морскими пейзажами, здесь также можно наслаждаться вкусной едой, архитектурой – утончёнными линиями экстерьеров и роскошной живописью в интерьерах, богатства провинциальных храмов ненамного уступают роскоши Ватикана.

Работа в Италии. Жизнь в Италии для русских, отзывы

Есть ли смысл ехать русским или украинцам жить и работать в Италию? Смысл есть, если Вы миллионер и живете с активов на проценты, ехать работать в Италию могут только востребованные работники и с контрактом на руках, возможно, программисты или другие дефицитные специальности, в туристической сфере зарплата обычно очень низкая. На севере Италии работа есть, на юге не могут устроиться сами итальянцы, в каждом объявлении о найме на работу первым пунктом требований идет гражданство Италии или Европейского союза. Тек кто дома работал экономистом, бухгалтером, инженером, преподавателем, терапевтом или директором в Италии будут работать домработницей, барменом, официантом, сиделкой, расклейщиком рекламы, строителем, уборщиком или будет занят работой в теплицах и на полях. Сами итальянцы очень жадные до работы, многие уехали в другие страны ЕС с меньшей безработицей, а в самой Италии получить работу иностранцу практически невозможно, распространение явление и кумовство, все близкие и дальние родственники любого итальянского директора обязательно будут работать на этой фирме в его окружении рано или поздно, бизнес в Италии дело семейное. Прибыв в Италию на поиск работы, весь Ваш опыт работы дома будет аннулирован, тоже касается и образования, так показывая диплом университета, Вам посоветуют для начала предоставить свидетельство об окончании средней школы Италии, это как у нас восемь классов. Например, не смотря на все отрицательные стороны работы в Италии, эта страна лидирует в Евросоюзе по количеству «заробитчан» из Украины.

Нравы в Италии 

Отношение к туристам круглый год примерно такое же, как в Крыму летом к приезжим отдыхающим, туристы интересны как способ заработать, в любом случае при знакомстве последует вопрос- «откуда Вы приехали», и только затем будет строиться стереотип общения, он разный для французов, американцев, англичан или россиян, причем для последних может пойти уточнение, а не из Москвы ли Вы, положительный ответ непременно добавит несколько баллов. Итальянские мужчины уверены, что славянских девушек интересуют только деньги, конечно если Вы опять же не из Москвы, впрочем итальянские мужчины и как по западной Европе не склонны к связыванию себя узами брака, однако они более импульсивны и влюбчивы чем например, мужчины в Германии.

Так же, как и я вешаю на итальянцев ярлыки, они сами вешают такие ярлыки не только на иностранцев, а и на жителей других регионов Италии, например жители Милана потребители-модники и снобы, венецианцы ветрены, жители Пьемонта грустные. Для каждого региона свойственны свои имена, например Дженнаро или Паскуале это неаполитанец, Лавиния или Приска римлянка, итальянцы легко могут угадать и по диалекту из какого региона незнакомец, а первое впечатление или необычная особенность даст ярлык на всю жизнь и никакими другими фактами это нельзя будет изменить. Итальянцы инфантильны и не редко напоминают взрослых детей, не ожидайте от них серьёзных поступков, итальянцы как дети очень рассеяны, медлительны и постоянно кажется пребывают в расслабленном состоянии, всегда опаздывают и не всегда обязательны, тем не менее более предприимчивые и деятельные иностранные граждане не смогут получить преимущество в получении рабочего места, конечно скорее возьмут итальянца, даже если он будет справляться с работой в 10 раз хуже.

Итальянцы очень любят поговорить, даже разговор на деловую тему будет постоянно ускользать в сторону на детальные описания подробностей, которые не касаются предмета разговора с личностными субъективными чувствами настроения, за которыми суть предмета разговора быстро теряется. Деловой разговор начинается как правило обилием вводных фраз и приветствий, а прощание будет мучительно долгим. Даже в крупным городах Италии жизнь кажется такой же замедленной как в нашей провинции.

Жизнь людей в Италии для русских, отзывы

Русские которые хотят в Италию уже влюблены эту страну так сказать заочно, когда они уже прибывают сюда, то все краски разрываются в оригинальном свете. Италия прежде всего для чувственных людей, которые любят искусство, живопись музыку, поэзию, живую культуру, люди у которых есть чувство стиля, таких как мы знаем не очень много.

Италия из окна автобуса совсем другая нежели та, которая открывается когда вливаешься в ее будни. С одной стороны открываются многие проблемы, которые были до этот спрятаны, а это безработица и поиск работы, низкая зарплата и способы сэкономить деньги чтобы хватило на дополнительные покупки, а таких соблазнов очень много. Несовершенная медицина, очень посредственное образование как в школах так и университетах, некоторая медлительность итальянцев, которая касается профессиональных и деловых качеств и другие моменты. Многие считают, что Италия — это развлекательный придаток Европы, сюда европейцы едут на отдых, что жить на постоянной основе в Италии невозможно, в этом конечно же имеется доля правды, в Италии имеется средиземноморская политика, а это коррупция, кумовство и тому подобное.

У итальянцев особенный характер, их нельзя переделать под западноевропейский, американский манер, нельзя их научить протестанткой трудовой этике и тому подобное, жители итальянских городов своенравные, самостоятельные, придерживаются традиций и устоев, которые сформировались на Средиземноморье тысячи лет назад, не нужно итальянцам объяснять, что выливать помои в окно своей кухни на головы проходящим мимо туристам это плохо, все это хорошо и традиционно. В Италии луди по-западному улыбчивы, однако они очень импульсивны, если обслуживающему персоналу утром испортили настроение, и Вам не будет улыбаться дежурной американской улыбкой.

Итальянцы много разговаривают по мобильному телефону, если попасть в место скопления местных жителей, то сможете услышать так сказать из первых уст чем живут итальянцы, что они сегодня ели на обед, как дела у их родственников, какая у них зарплата, что там с детьми, какие оценки в школе и тому подобное, кончено если Вы понимаете итальянский язык, для туристов иностранцев это скорее всего шумовой фон, как шум водопада, многоголосие улицы с проезжающими автомобилями. Итальянец расскажет во всех деталях, что он делает, что жует, какую статью в айпеде читал, куда смотрел, о чем думал, о чем мечтал, о чем сожалел, к чему стремится, что любит и что ненавидит. Итальянцы утверждают, чтобы быть итальянцем и говорить на итальянском необходимо уметь кричать или петь, для иностранца, который хочет переселиться в Италию эти две вещи еще и нужно любить.

Итальянцы могут сказать о Вас даже нелицеприятную правду, со стороны с непривычки это может показаться даже оскорбительным, однако в душе как всегда итальянцы ничего плохого сказать не хотели и тем более кого-то обидеть, просто они очень соучастны ко всему происходящему и кажется, что и Вы для них имеете какое-то значение. Интересно за окружающими наблюдать, например, в магазине одежды, все итальянцы после примерки новой одежки обязательно покажутся продавцу, спросят как это сидит, также могут поделиться своими наблюдениями и окружающих покупателями, многие вещи из бытовой сферы всегда должны выноситься на всеобщее обсуждение, вообще жизнь в Италии это жизнь в одной большой коммунальной квартире, здесь нет места индивидуалистам, в этом плане итальянцы в некоторой степени похожи на русских, которые являются самыми знаменитыми в мире коллективистами, в Италии также как и в России больше мы чем я.

В Италии нужно работать, а может быть только отдыхать? Как много итальянцы работают, ленивые ли они? Хорошо ли будет русскому в Италии, работают итальянцы больше русских или меньше? Довольно интересные вопросы, с одной стороны ответ да, итальянцы непременно должны быть лентяями, а как же сиеста, это только для лентяев такое придумано. Но посудите сами, когда днем жара повышается свыше 30 градусов единственное, что остаётся это спрятаться от солнца и отдыхать, можно перекусить чего-нибудь такого жирненького, а потом уйти в сон, чтобы этот жир переварить, тем более к обеду всегда подойдёт и бокал вина. Вспомним про мексиканцев, но не у себя на родине, а, например, в США, в каком-то южном штате, где температуры могут быть еще выше чем в Италии, у таких латиноамериканцев нет сиесты, это люди, которые могут работать и при температуре в 40 градусов, так что претензии к климату остаются только отговорками, тем более Италия уже не такая специфичная аграрная страна, большинство людей, как и в других странах Западной Европы заняты в услугах, возможно сидят в офисах под кондиционерами. Если бы итальянцы ленились, то они были похожи на греков, имеется ввиду экономика Италии была бы на уровне других южных стран, в том числе выходящих к Средиземному морю, но Италия самая процветающая страна в этом регионе, без трудолюбивых людей этого добиться было бы не возможно. Итальянцы говорят "Мы живем не для того, чтобы работать, а работаем для того, чтобы жить", работа для того чтобы получать от жизни все радости и веселье. Для русских в Италии может показаться некоторая неорганизованность, в которой эти русские могут выглядеть на уровне, вернее казаться немного выше средней планки, в других странах где более выражен западный менталитет в плане зарабатывания денег русским делать нечего, а вот Италия может быть совсем другое дело.

В Италии в отличие от других стран запада может быть и не так важно образование, человек получивший диплом инженера может потом работать главным бухгалтером, да и его возьмут на работу, многие итальянцы за свою жизнь меняют профессию и род деятельности много раз, также они часто мигрируют по своей стране, что не характерно вообще для стран Европы. В общем куда потянет музы туда нужно и отправляться, часто одна работа может надоесть, ее можно сменить на другую, но в тоже время у итальянцев есть чувство профессиональной династии, если деды были мебельщиками, художниками, портными, то дети и внуки также пойдут по этим шагам, родители обычно с малых лет прививают свои детям любовь к труду, что дети видят, то и полюбят.

Не смотря на всеобщий технический прогресс, механизацию и автоматизацию итальянцы считают, что самые лучшие товары получаются только те, которые согреты темпом человеческих рук, многие этапы производства намерено остаются под властью ручной работы мастера, который сделает все намного лучше, чем машина, к тому же это лишнее рабочее место, которое можно компенсировать более высокой стоимостью товара, ручная работа как никак и знаменитое «Сделано в Италии».  



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты