Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Италия / Культура / Кухня

Средиземноморская кухня, диета

 
Средиземноморская кухня, диета


Средиземноморская диета и кухня вообще во всем мире считаются самой полезной для человека. Многие страны Средиземноморья находятся в лидерах по средней продолжительности жизни. Например: Сан Марино 81.97 — 5 место в мире, Израиль 80.73, Италия 80.20, Франция 80.98. Однако жители стран Средиземноморья вместе с тем считаются самыми упитанными и при этом низкорослыми, обратную тенденцию показывают жители стран Скандинавии и Бенилюкса, немцы или французы что-то средние между скандинавами и Средиземноморцами. Северные народы больше употребляли мяса во все времена, мясо рыбы имеет самый легкоусвояемый белок, который был необходим для постройки организма, страны Средиземноморья больше рассчитывали на растительную пищу, что касается последствий от болезней сердечно-сосудистой системы, то скандинавов защищал рыбий жир с омегой 3, который препятствовал возникновению ишемической болезни, такой вот парадокс. Интересно отметить, что 18 из первых 20 стран с самой высокой продолжительностью жизни морские, где местные жители потребляют много рыбы, в том числе и такого ее компонента как жирные кислоты омега 3.

В 20 веке ученые всего мира разработали идеальную программу питания для человека, основываясь на традициях Средиземноморья. Известно, что народы, обитающие в регионе Средиземноморья, отличаются высокой продолжительностью жизни, местные старики физически активны на склоне лет и не чувствуют приближения хронических заболеваний. Это связывают с отсутствием в рационе красного мяса и обилие растительной пищи, если мясо употребляется, то это рыба или молоко.

На рисунке мы видим разработанную пирамиду Средиземноморья, чем выше продукт, тем он более вредный, чем ниже, тем его нужно больше употреблять в пищу. В самом верху находится красное мясо, которое нужно есть очень редко или вообще от него отказаться, так оно является причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире, благодаря высокому содержанию плохого холестерина, который забивает нашу кровеносную систему. Курица, яйца, рыба и кондитерские изделия на втором месте по своему вреду, такое можно есть пару раз в неделю, не чаще. Последние исследования показывают, что мясо курицы для человеческого здоровья также опасно, как и говядина или свинина, при этом риск получить инфекционные заболевания еще выше, также выше риск онкологии.

Ежедневно можно есть сыр, йогурт, салаты заправлять оливковым маслом, разрешено и вино. На картинке мы видим, ученые утверждают — самым лучшим, что может быть для человека — это макароны, рис, хлеб, кускус, полента, булгур, любые зерновые изделия. Макаронам по мнению учёных нужно отдавать большее предпочтение, чем фруктам и овощам! Данная пирамида имеет еще и второе название — Американская пирамида здорового питания MyPyramid «Моя пирамида» и является в США госпрограммой.

В основу пирамиды здорового питания положен принцип разнообразия, когда рацион человека должен состоять из необходимых ему питательных веществ – белка, жиров, углеводов, пищевых волокон, клетчатки, витаминов и минералов. Чем более разнообразный наш рацион, тем выше вероятность, что мы доживем до 100 лет. Когда ходите в продуктовый не нужно зацикливаться на одних и тех же продуктах, лучше каждый день экспериментировать как французы, пробовать что-то новое. Сидите на макаронах, попробуйте рис, а может быть гречку. Ученые стран мира рекомендуют делать упор на хлебе, кашах, вареном, жареном картофеле, макаронах с добавлением по вкусу овощей! Овощи и фрукты по их мнению — это приятное и полезное дополнение. Эти слова выглядят пугающе, интересно сколько человек проживет на хлебе и макаронах? В шоковом состоянии окажутся сыроедыфруктоеды от такой рекомендуемой диеты.

Ученые рекомендуют уделять треть нашей пище жиру, 30% потребляемых суточных калорий должна состоять из жиров, в зависимости от возраста, физической активности и пола человек должен потреблять от 1600 до 3000 килокалорий в сутки. Из них 10% должны приходиться на жиры животного происхождения, в том числе сливочное масло, маргарин, кулинарные жиры, а также жиры, содержащиеся в готовых продуктах), 10% - на растительные масла в том числе оливковое, подсолнечное, кукурузное, и 10% на полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбе.

Средиземноморская диета имеет свои преимущества, хотя бы потому, что она больше рекомендует потреблять растительной пищи и поменьше мяса. Италия одна из мировых лидеров по продолжительности жизни, прежде всего это касается удалённых регионов, где люди больше отдают предпочтение традиционной старой кухне из местных продуктов питания, овощей со своих огородов, фруктам из своих садов. В крупных городах Италии от средиземноморской кухни ничего не осталось в объективном понимании этого слова. Естественно пицца и макароны не являются продуктами долгожителей, это всего лишь фаст- фуд который получил большое распространение во многих странах запада. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты