Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Черногория / Въезд

Советы и рекомендации по поездке в Черногорию

   


Безопасность в Черногории

На побережье и вблизи от популярных природных и архитектурных достопримечательностей Черногории туристы рассматриваются как единственное средство получения доходов местными жителями, высокий туристический поток провоцирует к индустрии мошенничества и обмана. Так среди рекомендаций будут актуальны советы не светить на людях крупными суммами денег, не носить украшений, ложить кошелек и документы во внутренние карманы, обращайте внимание на цыганских детей, которые будут интересоваться Вашими личными вещами в любом курортном городке, во время платежа кредитной карточкой не выпускать ее из поля зрения. В темное время суток лучше не ходить по отдаленной от цивилизации местности. Во время поездки на автомобиле придерживаться элементарных правил безопасности, в том числе не оставлять в автомобиле ценные вещи на виду и брать авто в аренду со страховкой на случай угона или воровства. Проблемы с обменом валюты и соответственно жульничества в этой сфере резко сократились после введения Черногорией в качестве официальной валюты евро. Не рекомендуется давать деньги наперед за любые услуги, по крайней мере если это не касается сферы услуг с официальной лицензией. Торговаться в Черногории принято на рынках, когда цену можно сбить в несколько раз, в магазинах торговаться не принято.

Стоит заметить, что Черногория одна из самых безопасных стран на Балканах. Спокойствие отдыха на элитном побережье обеспечивается отрядами полиции, это является первоочередной экономической политикой развития страны, так как именно за счет иностранных туристов по большому счету и живет вся Черногория.

Гигиена и водоснабжение в Черногории

В Черногории сейчас прекрасная отельная база, но даже в очень респектабельных отелях лучше не пить воду из-под крана, рекомендуется покупать питьевую воду в магазинах или дополнительно фильтровать водопроводную.

Электричество

Электричество в Черногории 220 В, 50 Гц. Розетки в современных домах и гостиницах европейского образца с заземлением, но в своем большинстве в домах у Черногорцев старые такие, как и нас при советской власти двухштырьковые, без заземления. Многие отели, магазины и рестораны могут похвастаться альтернативными источниками электропитания.

Система мер и весов в Черногории метрическая. Дорожное движение правостороннее.



Уровень цен в Черногории

Цены в Черногории зависят от местности, в тех местах где туристов нет цены очень низкие по европейским меркам, тоже можно сказать и про уровень жизни. На Адриатическом побережье в курортной местности цены могут в два раза в летний сезон превышать средние цены по стране.

Цены на продукты питания такие же как в России, но на курортах могут быть еще дороже. Ужин в ресторане на двоих может стоить 40 евро, гостиница с двумя звёздами обойдётся в 50 евро за стандартный двухместный номер, дорогой четыре звёздочный не брендовый отель 100 евро за двухместный номер.

Чаевые в Черногории

10% от суммы счёта. 

Отели в Черногории

Можно воспользоваться услугами небольших гостиниц, можно снять виллу, стоимость будет зависеть от удалённости от моря. Можно рассчитывать на комфортный отдых за 40 евро за двух человек. Граждане Украины и России могут искать жилье прямо на месте, все туристические тропы увешены предложениями снять жилье непосредственно у хозяина, как известно белорусов пускают в Черногорию только с ваучером. На сегодняшний день особого ажиотажа вокруг отдыха в Черногории нет, отели заполнены в пик сезона только на половину.

Рестораны и кафе вблизи пляжа как правило дорогие и невкусные, можно порекомендовать подняться выше в город и найти место, которое посещают еще и местные жители.

Пляжи в Черногории

Все пляжи находятся в муниципальной собственности, но приписаны к отелям или частным лицам которые с удовольствием берут плату за вход или предоставляют дополнительные услуги, которые покрывают уборку и содержание этих мест. Лежак с зонтиком могут стоить 4 евро в день, платный вход на пляж в два раза большей этой суммы, но включает пользование шезлонгом и зонтиком. При необходимости всегда можно найти и бесплатный пляж, который мало чем уступает платному.

Пересечение границ Черногории

Как известно пресечение границы с Черногорией для Граждан России, Украины и Белоруссии безвизовое, но граждане Белоруссии должны предъявить кроме загранпаспорта, который будет действовать в течение трех месяцев с даты конца пребывания в стране еще и ваучер от турфирмы или бронировку жилья. На границе с Сербией существует таможенный контроль, который по своей строгости мало чем отличается от таможенного контроля с другими странами.

При въезде в Черногорию на автомобиле необходимо оплатить экологический сбор 10 евро для легкового автомобиля, кроме того нужно иметь международную зеленую карту, которая действует во всех странах Европы, прибредать такую карту на границе нужно только в том случае если ее нет у Вас вообще.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты