Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Черногория / Курорты

Котор и Которская бухта

   


Наверное, самое желанное для иностранных туристов место в Черногории, что обусловлено ошеломляющей по своей красоте Которской бухтой. Сам исторический город Котор зажат между горами и бухтой, город занесен в список наследия ЮНЕСКО, что отразилось на препятствии с точки зрения реконструкции многих городских отелей.

Климат и погода в Которе

В Которе мягкий средиземноморский климат, температуры летом днем коло 29 градусов тепла, ночью температура падает только к 20 градусам, температура воды в июле и августе до 24 градусов тепла, что намного теплее чем на побережье Адриатического моря, которое считается очень холодным. С сентября по октябрь температуры начинают падать и уже в середине октября сезон пляжей полностью заканчивается, температура воды в сентябре около 22 градусов, в октябре уже 19 градусов. Зимой в Конторской бухте днем может быть около 12 градусов тепла, ночью +5 градусов. Температура воды около 14 градусов, что теплее чем температура воздуха. Горы защищают бухту от ветров и создают уникальный микроклимат, который понравится отдыхающим.

Лучшее время для отдыха и поездки в Котор

В целом пляжный сезон начинается в середине июня и продолжается до конца сентября. Молодежь отдыхает с июля по август, начиная с сентября подавляющее большинство туристов — это престарелые люди из западной Европы.

Как добраться в Котор

Туристы обычно прилетают в международный аэропорт в городе Тиват, который расположен в 8 километрах от центра Котора. Из аэропорта Тивата ходят автобусы или можно доехать на такси по трассам Е80 и Е65. Также в Котор можно приехать из Будвы за 45 минут на автобусе или на такси. Автовокзал Котора расположен практически возле центральной площади. Сюда туристы попадают через новый тоннель, который к тому же еще и платный, для легкового автомобиля 2,5 евро.

Многие туристы едут в Котор из Бара на автобусах, которые проезжают ПетровацБечичи и Будву, стоимость проезда 5 евро. Из Подгорицы в Котор автобус обойдется в 6 евро, на такси в два раза дороже.

Из Белграда в Котор можно доехать на поезде до города Бар или Подгорицы, а затем на автобусе или на такси, прямого поезда из Белграда в Котор нет.

Пляжи в Которе

Пляжи в Которской бухте это небольшие участки галечного берега, у гостиниц может быть свой небольшой пляж, в том числе и бетонный на котором будут установлены лежаки и зонтики. Обратите внимание, что в целом в Черногории пляжи довольно скромные и всегда галечные, часто рекомендуется использовать специальные резиновые тапочки, которые защищают ноги от острой гальки и морских ежей. Зонтики и лежаки могут быть как платными так и бесплатными, второй случай — это когда у гостиницы свой пляж, но часто и для своих постояльцев гостиницей предусмотрена плата за такие услуги.

Магазины и покупки в Которе

Магазины расположены на набережной и на центральной площади Котора, можно купить стандартные черногорские сувениры, расплатиться с помощью кредитных карточек.

Рестораны в Которе

Рестораны также находятся в основном на причале и набережной, если Вы купили тур все включено, то скорее всего Вам придется ограничиться ужинами в своем отеле. Местная кухня богата на морепродукты. Нечасто поход в кафе обойдется дороже чем ужин в своем отеле. После отелей Турции питание в Черногории может показаться очень бедным, а цены на продукты сильно завышенными.

Отели в Которе

Можно выбрать отель на побережье с комплексом бассейнов, услугами спа, можно выбрать виллу или комнаты в домике на холмах, с которых открывается головокружительный вид на Которскую бухту, чем дальше в горы тем дешевле, у обоих вариантов есть свои преимущества, туристы с детьми предпочитают пляжные отели на берегу. Цены в сезон могут быть около 250 евро в день за стандартный двухместный номер. Территории отелей в Которе небольшие.

Экскурсии и достопримечательности Котора

Собор Святого Трифона

Главной архитектурной достопримечательностью Котора является собор Святого Трифона St. Tryphon Cathedral, один из самых древних храмов восточной Европы, не смотря на проведённую реконструкцию собор все еще хранит очарование средневековья.  

Собор находится в пяти минутах от причала круизных кораблей, что очень удобно для туристов, которые прибывают в Которскую бухту.  Вход с туристической целью стоит 2,5 евро, за эти деньги можно подняться наверх, осмотреть интерьер и постоять на балконе и полюбоваться всей площадью, также доступен небольшой музей.

Свадебные церемонии в Которской бухте

Интересны свадебные церемонии в Которской бухте, вся красота открывается на горе напротив острова Святой Стефан, венчаться можно например, и на террасе часовни Св. Саввы.

Старый город Котор, Old Town Kotor

Можно купить экскурсию по Котору, предлагаются они в том числе и на русском языке, экскурсовод проведет по всем достопримечательностям города. Интересно подняться на крепость Котор, походить по узким улочкам, посетить церкви, которые выполнены в разных архитектурных стилях.

В городе множество уютных кафе и ресторанов, рекомендуем искать небольшие кафе, которые спрятались в закоулках улиц. Также рекомендуем обувь без высоких каблуков. Город пропитан средневековьем, каменные здания, мощенные улицы, церкви на площадях и гигантские океанические лайнеры в бухте. Крепостные стены Котора тянутся на горы на высоту в полтора километра, рекомендуется подняться и туда.

Крепостные стены Котора

Первое желание когда попадаешь в Котор это забраться на крепостные стены, на которые ведет не одна тропа, маршрут займет 45 минут в каждую сторону, однако Вы будете уверены, что здесь смогли побывать далеко не все туристы, которые приезжают в Котор на отдых или на краткосрочную экскурсию, особенно если найдете бесплатную тропу наверх возле южных ворот.

Крепостные стены в вечернее время начинают красиво подсвечиваться, открываются бары и кафе. Подъем на смотровую площадку крепости стоит 2 евро, пройдёте 1300 ступеней. Самое лучшее время — это около шести вечера, к семи часам вечера Вы будете наверху и сможете наслаждаться закатом, с другой стороны можно подняться утром, в это время еще не так жарко, не забудьте захватить с собой воду, так как наверху обязательно захочется пить, а продают ее там за космические деньги. Самые яркие воспоминания от Котора - этот вид сверху.

The Church of Our Lady of the Rock, Остров и Церковь Девы Марии

Небольшой островок где находится аббатство, добраться можно на лодке, билет в оба конца стоит 5 евро, отправление от Пераста. С острова открываются прекрасные виды на бухту, это стоит того чтобы отправиться в маленькую деревеньку Пераст и осуществить поездку на лодке.

Gospa od Skrpjela, Остров Госпа-од-Шкрпела – Богородица-на-рифе

Небольшой остров напротив посёлка Пераст. Остров является искусственным, добраться можно на туристической лодке или на лодке местных рыбаков, чуть дешевле. Считается, что в 15 веке моряки после кораблекрушения попали на этот остров и нашли чудотворную икону Богоматери, после чего здесь была построена небольшая церковь, в последствии выполненная в барочном стиле, на втором этаже находится музей. Летом здесь очень много туристов, группы прибывают одна за другой, сама церковь популярна еще и в качестве венчания.

Piazza of the arms

Главная площадь Котора где можно посидеть в кафе и ресторанах, имеются сувенирные лавки, рекомендуем посетить ее утром или ближе к позднему вечеру когда толпы туристов рассосутся.

St. Nikola Church

Церковь Святого Николая, красивая современная церковь на Площади Святого Луки. 

Northern Gate

Северные ворота самые известные в крепостных стенах Котора. Выходя из города через эти ворота Вы сразу попадёте на мост, с которого открываются прекрасные виды на реку и горы

Gurdich Gate

Южные ворота в Которе, от дороги ворота отделяются подъемным мостом. Кстати отсюда можно подниматься на вершину крепости бесплатно, однако дорога более крутая.

Drago Palace

Венецианское здание, в котором находится Морской музей. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты