Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Норвегия / Культура и жизнь

Работа и отдых в Норвегии

   
Работа и отдых в Норвегии


Одна из главных характеристик жизни каждого человека это баланс между временем работы и временем отдыха, а также некоторые компромиссы в распределении своего времени. С одной стороны в странах и конкретных ситуациях когда человек имеет высокооплачиваемую и высокопродуктивную работу можно поступиться личным временем, например уменьшить время общение с родственниками или своими детьми, меньше времени тратить на отдых, на хобби, на уход за собой или своей квартирой. Как правило мужчины и женщины тратят свое время немножко по-разному, мужчины больше уделяют времени оплачиваемому труду, а женщины больше времени тратят на домашние хлопоты.

Так в Норвегии мужчины каждый день готовят еду, убирают в доме, сидят с детьми в среднем 151 минуту, это результат выше, чем средний показатель для стран Европы в 130 минут. Однако женщины в Норвегии все равно тратят больше времени на неоплачиваемый труд по хозяйству 225 минут.

В Норвегии люди работают намного меньше времени чем в Европе в целом, а именно в среднем 1425 часов в год, что ниже чем по Европе с 1777 часами. В Норвегии 2,84% работников остаются на службе сверх нормативного времени, то есть трудятся более 50 часов в неделю. Интересно, что очень мало трудоголиков в странах Скандинавии, однако лидером по отдыху является Россия, в которой только 0,16% работают сверх 50 часов в неделю. В Италии с традиционной обеденной сиестой процент людей, которые перерабатывают 4,07%, а в Испании 6,34%. Не знают отдыха жители Турции с 46,13% трудоголиков, чуть в более щадящем режиме работает Япония 31,8%, Мексика 28,60%, Корея 27,6, Израиль 17,5% и Исландия 13,45%. Обратите внимание на Исландию в сравнении с Норвегией, обе эти страны на отрез отказались вступать в Евросоюз, при этом в Исландии за свою экономическую независимость люди платят большим трудом на работе.

Что касается неравенства по половому признаку, то в Норвегии на 4 мужчины, которые задерживаются на работе приходится только одна женщина, если предположить, что после звонка мужчины на рабочем месте занимаются именно работой то, более трудолюбивые мужчины живут только в Нидерландах, причем с большим отрывом от других стран, а также в ИрландииПольше и Канаде. Практически наравне с мужчинами работают женщины в Турции, ГрецииБразилии, Мексике и Эстонии. В России на три трудололика мужчины приходится только одна женщина, которая работает сверх нормы.

Норвежцы в среднем тратят 15,5 часов на уход за собой и своим жилищем, это очень большое время, видимо еще лучше выглядит жилье и лично сами жители Дании с 16 часами отдыха, Испании с 15,8 часов, Бельгии 15,7 часов и Нидерландов 15,7 часов. Чуть меньше отдыхают чем Норвежцы жители Франции и Германии, россияне отдыхают 14,8 часов. Меньше всех отдыхают турки 11,7 часов, израильтяне 13,8 часов и японцы 13,9 часов.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты