Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Норвегия / Культура и жизнь

Здоровье, медицина и продолжительность жизни в Норвегии

   
Здоровье, медицина и продолжительность жизни в Норвегии


По разным данным в Норвегии средняя продолжительность жизни около 81,4 года, это средний результат для Западной Европы в целом. На один год больше живут в Швейцарии, Японии, Италии, Исландии, ИспанииАвстрииАвстралии, Швеции и Израиле. Норвежцы приблизительно на один год дольше живут чем немцы, на три года дольше чем американцы и на 12 лет дольше чем россияне.

Для Норвегии характерно относительное равенство в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, соответственно 79 и 84 года. Как известно самая большая разница в продолжительности жизни между мужчинами женщинами наблюдается в России, чуть меньше она в странах восточной Европы, а также в Бразилии и Франции. Практически одинаково долго живут мужчины и женщины в ИсландииНовой ЗеландииИзраилеНидерландах, Швеции и Великобритании.

Почти во всех странах мира наблюдается прямая зависимость между расходами бюджета на здравоохранение с ожидаемой продолжительностью жизни. Так например, если государство тратит на одного человека в год от 100 до 500 американских доллара, то средняя продолжительность жизни будет составлять от 45 до 67 лет, при расходах от 500 до 1000 долларов продолжительность жизни в такой стране составит 70-75 лет, при расходах от 1000 до 3000 долларов люди могут рассчитывать на 75-80 лет жизни. При расходах свыше 3000 долларов продолжительность жизни практически не увеличивается, ярким примером тому может служить США с расходами свыше 8000 долларов и продолжительностью жизни в 78,8 года, тогда как в Японии расходы на медицину в три раза меньше при большей продолжительности жизни населения. Норвегия рекордсмен по расходам на здравоохранение в Европе, обходя даже Швейцарию, но немного недотягивая до США.

Приятно будет узнать, что количество курильщиков в Норвегии за последние 30 лет снизился в два раза и сейчас представляет собой уровень ниже чем в общем по Европе. 10% населения Норвегии заявили, что у них вес выше нормы, что говорит о здоровом состоянии нации, особенно в сравнении с уровнем ожирения в Европе и США в пределах 18% всего населения. 73% норвежцев также ответили, что у них отличное здоровье, соответственно таким же ответом смогли похвастаться только 68% по странам Европы. Об отличном здоровье заявили 75% мужчин и 71% женщин в Норвегии, для стран Европы только 70% мужчин и 65% женщин сказали тоже самое. Среди европейских стран лучшей самооценкой своего здоровья обладают ирландцы и швейцарцы с 82%, но этот результат далек до американцев, среди которых 90% чувствуют себя на отлично, как видите излишний вес не является в этой стране препятствием к хорошему самочувствию.

Хуже всех чувствуют себя по традиции японцы с 30% и россияне 37%, где такая основная причина смерти как избыточный вес еще не захватила все общество, в Японии по причине морской диеты, а в России по причине некоторой дороговизны и соответственно недоступности продуктов питания. Норвежцам также привычна кухня из морепродуктов, которые являются щадящим и не калорийным питанием.

Хорошее здоровье в Норвегии скорее немного более доступно для обеспеченных граждан, однако это социальное неравенство не так сильно выражено как скажем в Эстонии, Португалии, Словении, Чехии и Бельгии. Здоровый образ жизни одинаково доступен бедным и богатым гражданам Новой Зеландии, Израиля, Исландии и Швейцарии.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты