Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Норвегия / Культура и жизнь

Жилищные условия, квартиры и дома в Норвегии

   
Жилищные условия, квартиры и дома в Норвегии


В Норвегии по статистике на каждого жителя приходится ровно по 2 комнаты, это средний результат для Западной Европы. Чтобы понимать, что такое 2 комнаты на человека, приведу в пример мирового лидера Канаду, где на каждого жителя приходится 2,6 комнаты, а также не стеснены австралийцыновозеландцы и американцы с 2,3 комнатами. Более двух комнат на человека в среднем располагают жители НидерландовИрландии и Бельгии. Как видите «старый свет» более стеснен в пространстве и отстает по этому показателю «новому свету». Интересно, что такая густо заселённая страна как Япония предлагает своим жителям по 1,8 комнаты на человека, столько же комнат приходится и на британцев. В статистике нет данных о площади этих комнат или жилья в целом, однако россиянам, у которых на одного жителя приходится 0,9 комнаты известно, что средняя площадь комнат около 15 квадратных метров.

Четверть населения Норвегии проживает на хуторах и деревнях, например, в Британии в подобной местности живут 10% населения, так что до сих пор Норвегия — это одноэтажная страна. Так две трети населения живут в городах не превышающих 50000 человек. В последнее время наблюдался большой отток населения в Осло, здесь даже начали строиться относительно высокие небоскребы или просто задания с современной архитектурой, как понимаете инвестициям в строительство Осло еще далеко до Москвы, тоже касается и цен на квартиры. Впрочем, Норвегия имеет одну из самых низких плотностей населения и строить огромные многоэтажки нет экономического смысла. Норвежцы в три раза больше потребляют электроэнергии чем в среднем по Европе и это не смотря на то, что в стране во всю идет компания по энергосберегающим технологиям. Прекрасные жилищные условия также видимо способствовали третьему по Европе демографическому показателю, по которому Норвегия уступает лишь Исландии и Ирландии.

Около 18% бюджета каждой семьи в Норвегии уходит на оплату коммунальных услуг, например, в России уходит всего 11%, в Корее 16%, в Португалии 18%. Стоит заметить, что Россия стоит на самых выгодных позициях с точки зрения социального блага за счет дотаций государства, без которых счета за квартиры в этой стране увеличились бы в 5 раз. Дорого жилье обходится гражданам Греции 27% от семейного дохода, а также в Новой Зеландии 26%, Чехии и Словакии по 25%, в Дании и Польше по 24%.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты