Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Польша / Культура и жизнь

Жилищные условия, квартиры, дома, стоимость аренды и продажи в Польше

    


На одного жителя Польши приходится 1 комната. Приблизительно такой же результат в Украине и в России, в странах Бенилюкса на одного жителя более двух комнат, не говоря уже о КанадеСШААвстралии и других просторных стран. В польской глубинке 96% домов имеют все коммунальные удобства, тоже самое можно сказать опять про Россию и Украину, в западной Европе такой показатель равен 99,99%

Польские семьи тратят на оплату коммунальных услуг до 24% от своей зарплаты, это очень много, например рекорд принадлежит Греции, где треть доходов идет на оплату квартир и домов. В России на коммунальные платежи уходит 11% от доходов семей, тоже касается и Украины.

84% поляков удовлетворены своими жилищными условиями, в западной Европе 89%, в России 62%, в Украине 60%.

Стоимость квартир и недвижимости в Польше или в Варшаве

Стоимость самого желанного квадратного мета жилья в Польше около 3100 евро, аналогичное по качеству и потребительским свойствам жилье в соседней Украине стоит 2800 евро, сравните в Великобритании 24252 евро, в России 12200 евро, в Италии 6188 евро, в Германии 3300 евро, в Хорватии 2080 евро, в Молдове 965 евро.

Стоимость аренды квартир или жилья в Польше

Стоимость аренды квартир немного превышает киевские цены, также стоит отметить, что коммунальные в Польше как минимум в двое выше чем в Украине. Стоимость аренды двухкомнатной квартиры в центре Варшавы от 700 евро в месяц, в спальных районах от 400 евро.

Цены на коммунальные услуги

В целом жилищные условия в Польше примерно такие же как в России или на Украине, однако в Польше коммунальные услуги довольно дорогие, особенно если сравнить с соседней Украиной. Принципиальное отличие польских платежей за квартиру в том, что здесь расписано все до мелких деталей, такое наше расплывчатое понятие как квартплата в Польше детализировано и люди могут понимать, что за этим скрывается, в том числе люди могут понять сколько тратится на ремонт, охрану, вывоз мусора и тому подобное. Вместо наших ЖЭКов в Польше организованы кооперативы владельцев, один такой кооператив может собирать до 10000 человек и десятки домов. Итак, плата за квартиру состоит из взносов на ремонт и оплаты за коммунальные услуг, свет, воду, газ, отопление. Ремонтный фонд может составить 2 злотых за квадратный метр в месяц, таким образом за небольшую квартиру набежит около 200 злотых. Оплата второй части коммунальных за двухкомнатную или трёхкомнатную квартиру может составить 1000 злотых, что сравнительно в 5 раз дороже чем на Украине. 

Тарифы в старых домах могут быть ниже, тут могут отсутствовать некоторые платежи, которые характерны для современных просторных новостроек. Вывоз мусора стоит 10 злотых на одного человека в месяц, еще 40-50 злотых услуги дворника. Дополнительно оплачиваются услуги работников кооператива, обязательно директору, бухгалтеру и некоторым техническим работникам, на которых возложены обязанности по администрированию жилья, именно они выполняю роль наших ЖЭКов непосредственно заботясь о договорах с поставщиками коммунальных услуг. Отметим также что стоимость услуг связи в Польше значительно выше чем в той же Украине, полякам приходится оплачивать дорогие услуги интернет, телефона и мобильной связи.

Чуть лучше обстоят дела в провинции Польши по сравнению с Россией и Украиной, имеется ввиду что в Польше жить в частном доме ненамного дороже чем в квартире крупном городе. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты