Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Польша / Культура и жизнь

Работа и безработица в Польше

    


Уровень занятости в Польше 60% среди людей от 15 до 64 лет, к примеру, в Италии 57%, в Венгрии и Греции 56%, в России 68%, в Норвегии 75%. В Польше 83% граждан с высшим образованием ходят на работу и только 24% без образования нашли где работать, разница составляет 59%, что значительно выше чем среднее число по Евросоюзу в 37%. Это говорит, что найти работу в Польше без специальных навыков и образования очень трудно. Уровень занятости среди женщин в Польше 53%, в Европе в целом 60%.

Однако больше пугает безработица среди молодежи, которая составляет 25,8%, тогда как по Европе она 17%.

В Польше высокий уровень долгосрочной безработицы 3%, правда в Бельгии 3,45%, во Франции 3,8%, в Италии 4,4%, в Ирландии 8,5%, но в Норвегии 0,3%.

Личные заработки в Польше 19800 долларов за последний отчётный год, приблизительно такие же заработки и в России, также сравните в Греции заработки 28000 долларов, в Германии 39600 долларов, в США 54500 долларов.

20% наиболее обеспеченных поляков зарабатывают в год 26300 долларов, а 20% наименее обеспеченных граждан всего 10900 долларов, разница составляет 2,4 раза, что конечно относительно много, например в США аналогичная разница 2,95 раза, в Израиле 2,8 раза, но в Норвегии 1,6 раза.

Официальная средняя зарплата в Польше на конец 2013 года составляет 1135 долларов и каждый год растет на 3,6%. Однако эти суммы рассчитаны так сказать брутто, смело можно вычитать 35% и тогда получится средняя зарплата 738 долларов. Минимальная зарплата в Польше 370 долларов.

Безработица в Польше на начало 2016 года составляет 11,3%, примерно такой же показатель у Португалии, а это значит, что Польша бьет все рекорды в Евросоюзе. Легче всего найти работу в Мазовецком воеводстве, довольно просто найти работу в крупных городах, особенно в Варшаве. Жители приграничных западных регионов Польши постоянно ездят в соседние страны на работы, другими словами живут в Польше, а работают за границей. Не брезгуют поляки временной и сезонной работой, например на полях на сборе урожая. Пенсионная реформа Польши на этом фоне резко застопорилась, планируется увеличить пенсионный возраст до 67 лет.

Из Польши активно уезжают люди с высокой квалификацией, перспективные молодые специалисты так и люди без особых навыков, так как в самой Польше им одинаково тяжело найти работу. Только в одной Великобритании уже насчитывается миллионная польская трудовая община, так в Западной Европе можно увидеть польские магазины, детские садики и прочую инфраструктуру, в которой работают польские семьи.

Если сами поляки уезжают в Западную Европу на сельхоз работы и на стройку, так как там они смогут зарабатывать в 5 раз больше чем у себя на родине, то в самой Польше сейчас намечается большой дефицит этих работников. Польша открыла свои двери для тех же строителей и сельскохозяйственных работников из третьих стран, чтобы заместить уехавших работников в Польшу приезжают индусы, белорусы и украинцы. Парадоксальная картина в том, что страны Евросоюза открыли свой рынок труда для поляков, которые с удовольствием переходят на новые более оплачиваемые места работы.

Пособие по безработице в Польше

В Польше одно из самых маленьких пособий по безработице в сравнении с другими странами Евросоюза и составляет что-то около 200 долларов в месяц. Правила получения пособия и статуса безработного во многом схожи с другими странами Евросоюза или же России и Украины. Пособие по безработице выплачивается на протяжении полугода в тех регионах Польши где показатели безработицы выше 125% от среднего уровня безработицы и 12 месяцев если этот показатель меньше. Работник имеет право получать пособие и в течение 18 месяцев если уже имеет трудовой страховой стаж более 20 лет. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты