Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Португалия / Культура

Работа и безработица в Португалии

   
Работа и безработица в Португалии


Португалия начала процветать, кажется, только после вступления в Евросоюз, это привлекло огромные кредиты и инвестиции в экономику страны, однако радости не долго длились, с 2008 года безработица выросла с 4,5% до 17,6%, сейчас безработица среди молодёжи составляет 38,2%, впрочем этот же показатель для Испании еще выше 55,7% и для Греции 58,4%. Португалия выбрала пути выхода из кризиса за счет дополнительных кредитов на 78 миллиардов, подняла налоги с физлиц на социальное страхование с 11% до 18%, а для бизнеса опустила на 6%, приватизировала подачу воды и электроэнергии. Ситуацию с безработицей в Португалии спасал общий язык с растущей экономикой Бразилии и нефтяным бумом в Анголе, еще за долго до кризиса самые образованные и перспективные молодые специалисты в массовом порядке уезжали в южную Америку, конечно это хорошо для статистики, но и только. Кроме Бразилии и Анголы менее квалифицированные специалисты бежали во Францию, где живет 4 миллионная португальская диаспора.

Сама Португалия также служила местом пристанища соискателей работы, сюда приезжали рабочие из Балкан и всей восточной Европы, много из России и Украины, которые работали просто за копейки, не сумев адаптироваться или выучить местный язык, поддерживая экономику своим бесплатным трудом. Сейчас кажется странным, зачем россиянам ехать на заработки в Португалию.

С 2010 года Португалия превратилась из импортера рабочей силы в ее поставщика, последние несколько лет уезжают из Португалии наиболее образованные и готовые рисковать молодые специалисты, особенно наукоемких профессий спрос, на которые в экономике Португалии все еще очень мал.

В современной Португалии нет социального и полового неравенства при устройстве на работу, но существуют проблемы с молодежью или работниками по временным договорам, которых в успехом быстро уволили. Что касается сотрудников на постоянной основе, их зарплаты не могут сильно упасть, делая продукты питания, товары и услуги достаточно дорогими. Так личные заработки в Португалии 24400 долларов за последний отчетный год, это больше чем в России 19800 долларов, больше чем в Польше 19850 долларов, но меньше даже чем в Греции 28100 долларов, Италии 34000 долларов или Испании 35000 долларов.

Официальная безработица в Португалии 13,5%, сравните в Испании 24%, Греции 26%. Сегодня в начале 2015 года в стране около 720000 безработных. Стоит заметить, что в 2014 году ситуация с безработицей начала улучшаться, например самый пик был зарегистрирован в 2013 году, когда безработица достигла рекордного показателя в 17,7%. В течение последних пару лет Португалия избавилась от большой доли иностранных кредитов, падение цен на нефть отразилось на стране в положительную сторону, ведь экономика на 80% зависит от импортного топлива. Так бюджет на 2015 год был принят из расчета цены на нефть Brent в 96.70 долларов за баррель.

Тем не менее в Португалии проходят забастовки в различных сферах экономики по поводу мер жесткой экономии.

Пособие по безработице в Португалии

Сегодня пособие по безработице в Португалии получают около 360000 человек, 22% от всех безработных зарегистрировано в округе Порту, именно здесь самая высокая безработица в Португалии, самая низкая безработица в округе Браганса.

Средний по стране размер пособия по безработице около 530 евро в месяц, в Лиссабоне оно достигает 598 евро, Сетубал 563 eвро, Коимбра 529 евро, самое низкое в Брагансе 480 евро и на Азорах 464 евро.

Для получения права на пособие по безработице необходимо делать отчисления в фонд в течение 360 рабочих дней в течение 24 месяцев перед увольнением. Первичное пособие в Португалии можно заслужить после 180 рабочих дней в течение последних 12 месяцев перед потерей рабочего места. Последующее социальное пособие по безработице может будет назначено после конца первичного пособия, конечно если человек еще не нашел работу. Имеются некоторые ограничения в выплате пособия по безработице, так если доход семьи составляет меньше 335,38 евро пособие будет назначено в полном объёме, а именно 80% от величины индексатора социальной помощи, что- то около 430 евро и если весь совокупный размер всех финансовых активов семьи вместе с доходами от депозитов и тому подобное не превышает 100612 евро. Чтобы определить доход на каждого члена семьи как Вы понимаете необходимо этот доход разделить на количество членов семьи. Однако существуют и другие нюансы, например, каждому члену семьи присвоен определенный коэффициент, безработный получит максимальный коэффициент 1, другие взрослые 0,7 и дети 0,5. Если зарплату в Португалии задерживают на 15 дней, то рабочие имеют право на получение пособия по безработице за весь срок задержки заработной платы, пособие выплачивается в размере не более одной величины пособия за каждые три месяца опоздания.

Размер пособия по безработице в Португалии составляет 65% от последней среднемесячной зарплаты, однако пособие не может быть ниже 419,22 евро, выше чем 1048,05 евро, выше 75% «чистой» среднемесячной зарплаты и выше чем «чистая» среднемесячная зарплата. Размер пособия по безработице может быть увеличен на 10% для безработных, имеющих на своем иждивении детей.

Срок выплаты пособия зависит от периода отчислений из зарплаты в фонд по безработице и возраста человека. Пособие по безработице будет отменено в случае поступления на воинскую службу, находки нового места работы, переезда в другую страну или отсутствие на территории Португалии в течение длительного срока, за исключением случая лечения за границей по рецепту врачей, учебы на оплачиваемых курсах по смене квалификации или ее улучшения, тюремное заключение. Если оплачиваемая учеба квалификационных курсов менее 6 месяцев, то безработный лишится денежной части компенсации в сумме стоимости обучения, если учеба более 6 месяцев, то в течение первых 30 дней выплачивается полное пособие, а затем – упомянутая выше разница.

Итак, если возраст безработной менее 30 лет, то он будет получать пособие по безработице в течение 270 дней, если он делал отчисления в течение 24 месяцев, 360 дней если делал отчисления свыше 24 месяцев, если возраст безработного от 30 до 40 лет, то количество дней получения пособия будет увеличено, соответственно на 360 и 540 дней, для возраста от 40 до 45 лет до 540 и 720 дней, более 45 лет 720 и 900. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты