Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Португалия / Культура

Общество и социальная защита в Португалии

   
Общество и социальная защита в Португалии


Португальцы тратят в день 2 минуты на добровольную помощь, средний результат для Европы в целом 4 минуты, только 45% португальцев смогли помочь незнакомому человеку в прошлом месяце, по Европе таких обычно находится 48%. Еще одно доказательство того, что общество в Португалии очень ослаблено - только 85% населения страны считают, что у них есть на кого опереться в трудную минуту, в Европе этот показатель 90%. В Португалии найдется почти одинаковое количество мужчин и женщин, которые могут положиться на близкого человека или на организацию, также 95% лиц с высшим образованием могут рассчитывать на помощь против 75% с начальным. Люди из обеспеченных семей также больше могут рассчитывать на поддержку близких, такой же дисбаланс в ТурцииИзраиле и особенно в Корее.

Не смотря на такие неутешительные статистические данные, Португалия является одной из лидеров среди стран мира, куда спешили переехать трудовые мигранты из России и Украины.

Пособие по безработице в Португалии

Средний по стране размер пособия по безработице около 530 евро в месяц, в Лиссабоне оно достигает 598 евро, Сетубал 563 eвро, Коимбра 529 евро, самое низкое в Брагансе 480 евро и на Азорах 464 евро.

Для получения права на пособие по безработице необходимо делать отчисления в фонд в течение 360 рабочих дней в течение 24 месяцев перед увольнением.

Размер пособия по безработице в Португалии составляет 65% от последней среднемесячной зарплаты, однако пособие не может быть ниже 419,22 евро, выше чем 1048,05 евро, выше 75% «чистой» среднемесячной зарплаты и выше чем «чистая» среднемесячная зарплата. Размер пособия по безработице может быть увеличен на 10% для безработных, имеющих на своем иждивении детей.

Пенсии в Португалии

Пенсии в Португалии по возрасту получают 3,5 миллиона жителей страны, но разница в их объёме очень высокая, больше всех получают бывшие чиновники и госслужащие, такие пенсии не редко превышают 1000 евро в месяц, однако 85% от всех пенсионеров получают от 400 до 500 евро, именно на такую сумму можно рассчитывать человеку проработавшего всю жизнь в частном бизнесе. Боле того пенсии в Португалии за последние 5 лет снизились на 20%. Количество людей живущих в Португалии на грани бедности около 30% и было бы больше если бы португальцы не были такими дружественными к своим родные и близким, именно взаимопомощь между родственниками спасает миллионы попавших в тяжелую экономическую ситуацию португальцев.

Молодые португальцы большую часть жизни вынуждены жить со своими родителями, меду тем временами поддерживая друг друга, заводить отдельную семью или переезжать в новую квартиру просто невозможно. В самом бедственном положении в Португалии находится молодёжь, причем кризис их как не парадоксально объединяет с престарелыми людьми, как правило общественные демонстрации стоят именно из молодежи и пенсионеров.

Для права получать пенсию в Португалии необходим минимальный возраст в 65 лет и иметь 15 лет отчислений. Социальная пенсия в Португалии составляет 190 евро плюс различные доплаты, например на людей в возрасте до 70 лет 17,32 евро и от 70 лет 34,63 евро в месяц. Мигранты должны прожить Португалии минимум 7 лет чтобы получить право на песнею. Впрочем, как и говорилось выше средняя трудовая пенсия в этой стране всего два раза выше социальной, на эти деньги жизнь не покажется особо сладкой.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты