Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Португалия / Культура

Образование и учеба в Португалии

   
Образование и учеба в Португалии


Только 32% португальцев закончили среднюю школу, сравните в Чехии и Японии 92%, в России и Украине 91%. К слову в соседней Испании дела с образованием чуть лучше 53%, в Италии 55%, в Греции 65%, но в Турции 31%. Усугубляет положение с квалифицированными специалистами еще и отток профессионалов в попугало- язычные страны южной Америки, где сейчас происходит экономический подъем, который требует специалистов.

Португалия одна из немногих стран мире где доля мужчин, успешно окончивших среднюю школу составляет 29%, а женщин – 35%. Также мужчины в БразилииИрландии и Эстонии с трудом могут закончить среднюю школу.   

Образовательная система Португалии может дать в среднем 18 лет на получение образования, это очень высокий показатель, примерно столько же длится официальное образование в такой стране как Польша, лидером является Финляндия с 19,6 годами.

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) может более качественно оценить уровень образования, так старшеклассники в Португалии в среднем получают 490 баллов, такой же результат в Чехии, в Швеции 496 баллов, в Германии 510 баллов, и в Финляндии 543 балла. Интересно, что португальские школьники обошли Испанию 482 балла и Италию 486 баллов. Это может говорить, что не все так плохо в Португалии с системой образования, обратите внимание на Грецию 473 балла и на совершено не укладывающиеся в голове результаты старшеклассников в России 469 баллов и страны с наивысшим ВВП в мире Люксембурга 482 балла.

Для Португалии характерна высокая разница в результатах теста PISA среди детей с наилучшими социально-экономическими возможностями против учащихся из семей с наихудшими социально-экономическими условиями жизни.

В Португалии принята 9 летняя система средней школы, однако далеко не все португальцы могут закончить даже эти классы, так бывает, что безработные могут уже на курсах повышения квалификации добрать недостающие годы учебы в школе, получая специальность, например продавца, официанта и тому подобное. Высшее образование в Португалии не доступно для большинства людей по многим причинам. Если у нас высшее образование дети получают потому что так им сказала мама, потому что просто так принято, родители были с высшим образованием и дети не должны отставать. Всю историю Португалии существовало классовое общество, богатые могли получать хорошее образование, работникам села и рабочим достаточно было закончить и 4 класса. В селах можно найти до сих пол людей разного возраста, которые не умеют читать или писать, вероятно, в этом у них не было надобности, такие люди заняты тяжёлым трудом, дети помогают взрослым на поле и в хозяйстве, во время строительного бума до 2008 года местная молодежь сбегала из школ и университетов чтобы работать на стройках, сейчас Португалия за это расплачивается. Но стоит отметить, что высшая школа дает много квалифицированных кадров и не только для самой Португалии, многие молодые инженеры переезжают в Латинскую Америка, а именно в Бразилию на высокие технические должности, в которых страна резко стала нуждаться в эпоху технического прогресса.

Школы в Португалии

Итак, все граждане Португалии сейчас обязаны закончить 9 классов средней школы, далее можно поступать в университеты или политехнические институты, большинство высших учебных заведений государственные, но имеются и частные платные.

Высшее образование и университеты Португалии

В Португалии принята Болонская система образования, которая состоит из 3 ступеней, первая ступень — это обучение на лиценциата, учиться придется от 3 до 4 лет, далее можно продолжить обучение на звание магистра от полутора лет до 2, далее предусмотрена докторантура. Можно выбрать «аgregação», это степень, которая предусматривает обучение с уклоном на научно-исследовательскую деятельность. Срок обучения в институтах до 4 лет.

Почти все ВУЗы Португалии расположены в ее столице городе Лиссабон. Португалия не пользуется особой популярностью у учащихся из других стран Евросоюза, а также России или Украины так как обучение в ВУЗах проходит исключительно на португальском языке. Иностранные студенты вынуждены проходить сначала курсы обучения португальскому языку, которые существуют при университетах.

Поступление в университет ничем не отличается от других стран, необходимо предоставить аттестат об окончании средней школы, пройти тестирование или вступительные экзамены, в частных ВУЗах экзамены заменяют собеседованием, ведь деньги решают все. На магистратуру нужно подавать диплом бакалавра.

Самый имений португальский университет находится в Лиссабоне, основан он в далеком 1288 году, сейчас тут учится 20000 студентов, имеется 8 факультетов. Также имеется Католический университет, Новый университет, в городе Порту имеется школа управления и университет.

С 2014 года обучение иностранных студентов Португалии стало платным, сумма может доходить до 7000 евро в год и выше, впрочем часто и португальские студенты учатся за деньги, однако для иностранных студентов это сейчас дороже чем для граждан Португалии. Стоимость языковых курсов при университетах довольно велика, около 800 евро в месяц, можно выбрать годовые курсы и курсы на лето. Обучение в государственных университетах в Португалии платная, однако сумма не превысит 900 евро в год для местных студентов. Обучение на бакалавра немного дешевле чем на магистра, имеют возможность учиться как правило только студенты из зажиточных семей. Во время обучения студенты могут работать, но не более 20 часов в неделю. Студенты из третьих стран по учебной визе могут находится в Португалии после окончания университета еще полгода, в течение которых они должны найти работу, которая даст возможность остаться в Португалии и получить вид на жительство, а будущем и гражданство.

Контингент студентов в Португалии резко отличается от тех студентов, которым мы привыкли видеть у нас, в Португалии студенты встречаются в возрасте 40 лет, это люди, которые знают зачем им высшее образовании, они уже давно работают по специальности и хотят повысить уровень свой квалификации.

Только 10% выпускников школ поступает в университеты, например в США в университеты поступает до половины школьников, в Евросоюзе этот показатель около 30%. Так что португальские студенты — это настоящая будущая элита страны, а не бесформенная масса с дипломами как у нас, все это будущие управленцы, директора, политики, инженеры, экономисты, которые будут формировать развитие Португалии в будущие годы.

Стипендии и общежития

Стипендия может быть представлена университетом, она покроет некоторые затраты на жизнь. Так стипендия может составить 450 евро в месяц, проживание в общежитии может стоить 80 евро в месяц, во многих университетах бесплатная столовая. Также можно жить и в частном секторе, легко можно найти квартиру всего за 200 евро в месяц или комнату по цене общежития. Международные студенческие карточки дают право на огромные скидки в различных жизненных ситуациях, университеты часто проводят увлекательные экскурсии для студентов по самой Португалии и даже в ближайших Испании и Франции. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты