Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Португалия / Культура

Экология и загрязнение окружающей среды в Португалии

   
Экология и загрязнение окружающей среды в Португалии


Уровень загрязнения воздуха в Португалии 20 мкг PM10 мелких твердых частиц диаметром не более 10 мкм на кубический метр, это результат лучше, чем в Италии 21 мкг, в Швейцарии 22 мкг и Испании 25 мкг. Самый чистый воздух в Эстонии 9 мкг, Швеции 10 мкг, в России 16 мкг для городов с населением свыше 100000 человек.

Не смотря на то, что Португалия считается курортной страной, местные жители, а именно 20% считают, что не могут получить доступ к зеленым территориям и рекреационным зонам, для большинства стран Европы такой показатель равен всего 12%.

Качество воды в Португалии на среднем уровне, 86% португальцев ею довольны, это значит, что водопроводная вода в Португалии выше качеством чем во Франции 81% довольных, Испании 79%, Эстонии 75%, Италии 71% и России 49%. Интересно, что в Португалии так же, как и в Нидерландах женщины более довольны экологической ситуацией чем мужчины, в подавляющем большинстве стран мира все наоборот.

Согласно рейтинга ООН Португалия на 3 месте, лучше экология среди промышленно- развитых стран мира только в Дании и Великобритании. Видимо, это намек на то, что местные пляжи абсолютно чистые даже в пределах крупных городов где имеется еще и промышленность. Многие регионы страны не тронуты временем, в таких местах можно попасть в настоящее прошлое. Что касается пляжей, то общая длина песчаных участков достигает 850 километров, на севере побережья вода более прохладная, а на юге океан спокойный и теплый.

90% всех пляжей страны отмечены голубыми флагами, что может гарантировать чистоту и качество отдыха. Португалия в основном аграрная страна, конечно современное сельское хозяйство вносит определённый вред экологии, но стоит заметить, что в Португалии сделан уклон на выращивание экологически чистых сельскохозяйственных культур. До 45% энергопотребления обеспечивают приливы и ветер, страна является европейским лидером по освоению альтернативных источников энергии. В 2006 году был принят закон, который ограничил застройку береговой линии в пределах 500 метров от океана. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты