Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Португалия / Культура

Туризм в Португалии

   
Туризм в Португалии


Португалия входит в 20 самых посещаемых стран мира, ежегодно Португалию посещает 13 миллионов иностранных туристов, что приносит около 5% валового внутреннего продукта, популярными направлениями являются Лиссабон, Алгарве, Мадейра и город Коимбра, около 5 миллионов религиозных паломников посещают Фатиму, святилище Фатима является одним из крупнейших католических святынь в мире.

Сегодня развиваются такие направления как долина Дору на острове Порту-Санту и Алентежу. Лиссабон находится на 16 месте среди европейских городов по интересу иностранных туристов, каждый год португальскую столицу посещает 7 миллионов туристов и сегодня город обогнал другой популярный регион Алгарве. Основной поток туристов Португалию идет из Великобритании, Франции, Испании, Нидерландов и Германии. Главными преимуществами отдыха в Португалии в всё-таки остаётся бездетность поездки, в том числе дешевые авиабилеты, привлекателен культурно- гастрономический, экологического отдых, путешествия по морю, многочисленные пляжи.

В 2014 году Португалия была признана лучшим европейским туристическим направлением, в 2015 году Португалия остаётся лучшим туристическим направлением среди жителей США. 

Португалия находится на 20 месте в списке конкурентоспособности туристической сферы от Мирового экономического форума, заметьте соседняя Испания на очень высоком четвертом месте. Кратко рассмотрим, что же мешает Португалии занять более высокие позиции и укрепить этот сектор экономики. Так в Португалии не способствует туризму политика норм и правил, здоровье и гигиена, приоритетность секторов путешествий и туризма, инфраструктура воздушного транспорта, инфраструктуры наземного транспорта, невысокая компьютеризация сферы туризма, очень плохая ценовая конкурентоспособность в отрасли, а также не удовлетворительные природные ресурсы.

Среди преимуществ посещения Португалии можно рассматривать экологическую устойчивостьбезопасность и здоровье, хорошую туристическую инфраструктуру в целом, а также великолепные культурные ресурсы.

Каждая туристическая страна уникальна, во многом тут могут понравиться определённые моменты и не понравиться что-то другое, где-то хорошее питание и инфраструктура, но плохой пляж, море и природа, где-то все наоборот. Португалия скорее всего золотая середина в этом случае. Начнём с того, что может не понравиться Португалии.

В Португалии у туристов из Украины или России возникнут проблемы с языком, большинство туристов в поездке в Западную Европу застревают во Франции или на крайний случай в Испании, в Португалию доезжают единицы. Местное население не приучено к большому потоку туристов, поэтому знание английского языка присутствует только в самых значительных отелях или ресторанах. В Португалию очень долго лететь, из Украины нет прямых рейсов. Если посмотрите на карту Португалии, то заметите, что большая ее часть омывается морем, вернее океаном, но в самом деле пригодных пляжей не так уж и много, к тому же пляжные курорты в корне отличаются от тех, к которым мы привыкли в Египте и Турции, имеется ввиду вся инфраструктура, развлечения, анимация, программа все включено. Ночная развлекательная жизнь на курортах Португалии отсутствует, за исключением Альбуфейре, португальцы живут тихой и спокойной жизнью провинциалов, неторопливость иногда переходит в некоторую степень отстранённости, кажется, что все сонные мухи. Португальцы не бегут зарабатывать деньги, если в Турции и Египте за чаевые обслуживающий персонал будет убиваться, то в Португалии за пару евро никого не купите, так что нужно с пониманием относиться к местному менталитету и некоторому разгильдяйству, впрочем, в номерах чисто, официант в ресторане рано или поздно, но подойдет к Вашему столику, кажется, что поспешность в действиях некоторое унижение собственного достоинства. Португальцы довольно экспрессивны, их можно сравнивать с итальянцами и испанцами, правда в Португалии футбол любят еще сильнее чем в самых футбольных странах мира, может за исключением Бразилии.

Вам понравится Португалия если Вы любите много времени проводить в ресторанах и кафе, этим занимаются круглые сутки как местные жители так и иностранцы, Португалия самая «кафешная» страна в мире, люди целыми днями сидят на открытых террасах с кофе или вином и наслаждаются отгружающими видами и беседами. Португалия, как и Турция может совместить ошеломляющие природные и архитектурные достопримечательности с отдыхом на пляже. Также Португалия является более экономичным местом отдыха, здесь определенно дешевле чем в Испании, не говоря уже про Францию, а посмотреть можно не меньше, к тому же Ваши рассказы о путешествии по этой стране не будут выглядеть банальными и заезженными.

Достопримечательности Португалии, что посмотреть 

Город Лиссабон очень разный, кварталы сильно отличаются друг от друга, есть современный Лиссабон и средневековый. Осмотреть Лиссабон с высоты можно поднявшись на лифте Элевадор-ди-Санта-Жушта или Элевадор-ду-Карму, также это кратчайший путь чтобы попасть из низкого района Байша в высокий Шиаду.

Очень интересен исторический район Алгарве с великолепными пляжами, причём обустроенными, что большая редкость для Португалии, пляж имеет длину около 150 километров от Монте-Горду до Лагуша, на западе пляжа роскошные горные хребты которые защищают все побережье от ветров, соответственно восточная часть пляжа песчаная и пологая, семейным туристам лучше остановиться на востоке. Путешественники увидят старый район города Лагуш с крепостными стенами и замок из красного камня Силвеш, в поселке Вале-до-Лобо много ресторанов, тоже касается и Портимау, в городе Квартейра имеются условия для бурного веселья ночью в виде нескольких дискотек. В округе множество аквапарков, дельфинариев, спортивных площадок, гольф-клубов, туристов соблазнят белоснежные яхты с возможностью морского путешествия, рыбалки и дайвинга. Главной природной достопримечательностью региона являются скалы с арками на берегу моря и пляжи окружённые скалами. С горы Мон Шик можно полюбоваться как на побережье так и на долину Португалии и поселения. Невероятен по своей красоте мыс Святого Винсента. Римские развалины находятся в Эвора. Настоящая цивилизация находится в самом центре региона от Портимао до Виламоры, тут на каждом шагу рестораны, бары, дискотеки, аквапарки, но все эти прелести раскиданы по побережью на протяжении 50 километров, так что добираться от одного места к другому придётся на общественном транспорте, спасет Вас наличие прокатного автомобиля. В Виламоре находятся одни отели, самые лучшие португальские пляжи находятся в другом месте, например, между Portimao и Alvorи в окрестностях Албуфейры и Senhora da Rocha.

Лучше всего тщательно готовиться к поездке в Португалию, понимая, что ездить на экскурсии из одного и того же места не получится, например из Лиссабона в Алгарве нельзя поехать на экскурсию на один день, поэтому необходимо бронировать отели на пару дней в каждом интересном городке. Если Вы оплатили пляжную гостиницу в Алгарве на весь срок пребывания в Португалии, то Вам скорее всего не захочется ездить на экскурсии по стране, так как эти места находятся на большом расстоянии. Настоящим помощником в такой ситуации станет прокатный автомобиль, так самая живописная дорога из Алгарве в Лиссабон это трасса IP1 Албуфейра-Лиссабон, по дороге Вам встретятся холмы долины Serra de Monchique, эвкалиптовые рощи и фруктовые рынки. Второй вариант — это дорога N120 вдоль скалистого западного побережья с пейзажами, которые Вы еще долго не сможете забыть.

Путешествие по центральной Португалии обычно начинается с городка Эвора, тут очень красивая площадь в центре города, руины древнеримских храмов, дворец Васко-да-Гама, дворец герцогов Кадавал, Эворский собор. Обычно на этот город у туристов хватает и одного дня. Но вот на Лиссабон нужно потратить как минимум двое суток. Не нужно лениться достойны посещения барочные дворцы в пригородах Лиссабона Келуш, Мафра и Белен, в самом городе интересен кафедральный собор, стоит погулять по крепостным стенам и в замке Святого Георгия, с высокого холма открываются виды на город. Самый крупный океанариум в Европе находится в Парке Наций, это одно из лучших мест в Лиссабоне для прогулок и культурного отдыха. В районе Белем можно гулять не один день, тут находится Национальный Археологический музей, Морской музей, Планетарий Калуста Гульбенкяна, площадь Империи, Музей Берарду, Музей современного искусства, музей карет, Национальный дворец Ажуда и одноимённый ботанический сад, а возле Монастыря Жерноимуш расположился Национальный этнографический музей.

Просто невероятен дворец на скале под названием Синтра, рядом мыс Рока а поужинать можно в Кашкайш. Городок Мафра может похвастаться самым крупным в Португалии королевским дворцом и монастырём, рядом мыс Пенише, тут же стоит посетить собор Санта Мария в Баталье, Систерский монастырь в Алкобасе и долина пещер. В крупном городе Порто находится множество достопримечательностей, причем все они находятся географически в одном месте. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты